SUSAHNYA BELAJAR SEO

07.17
belajar seo sulit
Susahnya belajar SEO (foto : irfan[dot]id)



Susahnya Belajar SEO : Jadi ceritanya kemarin saya lagi pengen naik level biar nggak jadi blogger remahan rengginang doang, makanya kemarin mutusin buan ikutan kelas SEO *ziahahahaaa… gaya kali ya, padahal emang udah seharusnya blogger ngerti SEO*


Nggak ding, bukan karena pengen naik level. Tapi karena kemarin kawan-kawan di grup Line Blog M (Blogger Medan) pada sibuk mau buat kelas. Kelas buat belajar bareng biar sama-sama semangat. Ada dua pilihan kelas saat itu. Kelas SEO yang dimentori Rudi ‘Medan Wisata’, dan kelas creative content dimentori Yoga ‘komburkali’.


Awalnya pengen ikutan kedua kelas tersebut *kemaruk bener saya ya, padahal satu aja belum tentu terikuti*. Cuma nggak dikasih. Katanya musti satu aja karena tiap kelas ada tugas-tugas yang musti dikerjakan. Jadi lah saya pilih kelas SEO karena dari dulu-dulu nggak mudeng terus tiap diajarin trik SEO sama para master.


Singkat cerita dimasukkan lah saya ke grup kelas SEO. Anggotanya ya kawan-kawan Blog M, udah saling kenal lah.

Baca juga : Wisata Mangrove bareng Blog M

Jadi di kelas ini Rudi ngasi tips-tips dan informasi seputar SEO dasar. Saya perhatikan materinya sama ama yang tahun lalu dibagi. Latihannya juga masih sama, buat blog baru yang musti diisi dan ngikutin langkah-langkah yang udah dikasih Rudi.


Iya, taon lalu Rudi dan Yoga juga inisiatif buat kelas belajar bareng. Cuma nggak sampe selesai kelas udah sepi. Taon ini mereka inisiatif buka dua kelas bahkan. Saya nggak tau taon ini kelas yang dimentorin Yoga *si Rudi nggak mau disebut tentor, dia maunya dipanggil sob aja* rame apa nggak. Tapi di grup SEO sih ya diem-diem nyimak semua anggotanya hahhahaaa. Mungkin karena masing-masing pada punya kesibukan kali ya, jadinya pada nggak aktif ngobrol. Tapi pada waktu-waktu tertentu grup tetep hidup kok, terutama menjelang deadline tugas yang diberikan Rudi.


Ngomong-ngomong kelas blogging di Blog M, saya cukup salut sama si inisiator. Mau ngajak belajar bareng padahal yang diajak juga banyak yang cuek. Kalaupun nggak cuek ya nggak bisa ikut gabung karena kesibukan. Taon lalu si Yoga memang ketua, makanya ya wajar kalau taon lalu dia ngajak buat kelas blog. Tapi tahun ini dia tetap mau buat kelas blog padahal udah bukan pengurus lagi.
Sementara Rudi mah dari dulu dia emang selalu support blog saya. Dari awal buat blog sampe sekarang itu saya tanya-tanya tentang blog ya sama Rudi. Ganti template ya Rudi. Pokoknya apa-apa Rudi. Sampe kalau misalnya ada masuk email tawaran kerjasama  yang butuh data google analitic, jumlah PV, itu ya saya tanyanya ke Rudi.


“Rud, jumlah PV perempuannovember.com kira-kira berapa ya?”

“Rud ada yang tanya rate instagramku, kujawab berapa ya cocoknya?!”

“Rud, itu cemana caranya supaya bla..bla..blaa…” *yang berujung pada akhirnya dia yang buatin karena saya nggak paham juga*

Baca juga : Sosok di Balik Template Keren Perempuan November

Iya, Rudi ini the best lah kalo perkara bantuin ngeblog. Bantunya nggak setengah-setengah. Trus responnya juga cepet. Yoga juga. Biasanya orang kalo udah pinter ya udah pinter aja. Tapi Yoga ama Rudi mau susah-susah ngumpulin anak Blog M buat belajar bareng-bareng di dua kelas tersebut. Mereka nggak pelit ilmu dan pengen pinternya bareng-bareng. Jempol deh buat yang dua ini hehehheee…


Balik lagi ke kelas SEO. Ini walaupun kebanyakan materinya hampir sama ama materi kelas blogging taon lalu, tapi bukan berarti saya langsung paham dan jadi peserta yang paling pinter. Nggak. Saya udah lupa tuh materi taon lalu, cuma ingetnya pernah mempelajarinya doang. Prakteknya masih nol besar. Makanya kemarin itu rasanya pusiiiing banget pas musti otak-atik html lah, daftar ke google webmaster lah, struktur tulisan harus begini begitu lah. Ribeeeet… belum lagi deadline tulisannya.
Saya mah mau nyerah aja. Tapi keinget siapa yang nyerah atau yang tugasnya nggak selesai sesuai deadline, musti nraktir es krim. Gak mau ah, saya maunya ditraktir, bukan nraktir hahahhaa


Taon lalu udah belajar materi yang sama tapi taon ini tetep pusing pas praktek, keliatan banget ya saya selama ini nggak praktekkin materi yang didapat taon lalu.


Iya saya ngeblog emang masih asal-asalan sih. Tipikal yang nggak begitu peduli sama aturan-aturan ini itu dalam dunia perSEOan. Materi SEO ini padahal bisa dikatakan sering dibahas. Udah pernah ada DURIAN (Diskusi Ringan Anak Medan, agenda kumpul bulanannya Blog M) yang materinya bahas SEO. Udah pernah diajarain langsung ama Rudi. Udah dua kali ini ikut kelas blog yang bahas tentang SEO. Sayanya tetep aja nggak paham juga, duuh... susahnya belajar SEO sama kayak belajar memahamimu bang, susyaaaah hiks.. *halah baper*


Saya nggak ngerti dimana salahnya. Yang jelas kalau udah mulai buka note di Line yang berisi langkah-langkah yang berkaitan dengan SEO saya udah mulai pusing deh itu kepala. Dan sekarang pun, kalau saya disuruh praktekkin dari awal tanpa liat catatan, dijamin saya nggak bakal bisa. Doooh… kalau diibaratkan anak sekolah, saya ini murid yang lambat belajar hingga nggak naik kelas mulu huhuhuuuu…


Sekarang kelas SEO masih berjalan, ada beberapa note di grup Line yang belum saya buka. Isinya pasti materi dan tugas yang musti dikerjakan. Saya biarin aja, rasanya kok belum siap berpusing-pusing ria lagi. Ribet ya orang yang pengen belajar tapi lola alias loading lama ini hahhahahaa


Tapi apapun itu, saya mau bilang makasih buat Yoga dan Rudi yang udah buka kelas buat kami-kami yang ilmunya masih secuil ini. Maafkan perempuan satu ini yang masih belum ngerti juga walau sudah dijelaskan untuk yang kesekian kalinya :D


Ada yang ngerasain susahnya belajar SEO seperti yang saya alamin. Share dong tipsnya biar kita sama-sama pinter :D

Paling semangat kalau diajak jalan-jalan, apalagi kalau gratisan. Gemar fotographi meski lebih gemar lagi bernarsis ria. Suka cappuccino tapi lebih sering nge-teh

Artikel Terkait

Previous
Next Post »