KETIKA RAMBUT MULAI KASAR

15.50 0
ketika rambut mulai kasar
Ketika rambut mulai kasar

Ketika Rambut Mulai Kasar : Sisir rambut. Barang yang satu ini memang bukan kebutuhan primer. Tapi bisa dipastikan hampir tiap orang pasti memiliki sisir rambut dan menggunakannya tiap hari. Baik itu pria maupun wanita. Pria-pria jaman dulu baik tua maupun muda bahkan punya kebiasaan membawa sisir kecil saat bepergian keluar rumah.


Saya masih sangat kecil kala itu. Tapi masih ingat dan menyaksikan abang-abang saya menyelipkan sisir kecil ke kantung belakang celana mereka ketika hendak bepergian. Ketika ada suatu hajatan, tak jarang saya mendapati sisir kecil itu menyembul sebagian dari kantung celana pria-pria di kampung saya.


Sekarang, jarang sekali saya mendapati hal tersebut. Ketimbang menyelipkan sisir, anak muda jaman sekarang lebih suka menyelipkan gadget di kantung celana mereka.


Walau begitu sisir masih tetap jadi barang yang dibutuhkan tiap orang. Tua-muda, besar-kecil, pria-wanita, sisir tetap jadi barang yang kesannya sepele tapi begitu dibutuhkan. Menyisir rambut adalah kebiasaan orang seusai mandi. Hal ini dilakukan agar rambut jadi lebih rapi dan enak dilihat.


Tapi taukah kalian kalau saya juaraaaaaang banget menyisir rambut. Saya bahkan nggak punya sisir rambut sejak beberapa tahun belakangan ini. Dulu waktu jaman-jaman kuliah masih punya sisir sih walau jarang memakainya. Tapi kemudian sisir tersebut entah nyelip kemana. Saya pun tak berniat beli sisir baru.

sisir rambut
Sisir rambut yang ada di rumah kontrakan ini. 3 orang penghuninya, cuma 1 ini sisirnya. Itu pun saya tak tau milik Fitri atau Nova. Tak pernah saya pakai juga.

Saya sendiri nggak tau kenapa dari dulu saya males banget sisiran. Mungkin karena tipikal rambut saya lurus dan gampang diatur. Jadi kalau lagi di luar dan  rambut terasa berantakan, tinggal dirapikan aja pake jari. Selesai deh. Sekarang setelah makai jilbab, kebiasaan menyisir rambut pakai jari tangan pun sudah sangat jarang dilakukan.


Kalau lagi di rumah aja, rambut saya ikat cepol doang. Kadang digerai juga sih, tapi tetep nggak pernah kesentuh sisir karena alhamdulillahnya walau sering diikat rambut saya tetap kembali lurus ketika digerai.


Ketika Rambut Mulai Kasar
Saya kurang tau apa penyebabnya. Entah karena terlalu sering tertutup jilbab sementara aktifitas banyak di luar *apalagi saat berkendara di kota Medan di siang hari nan panas yang lalu lintasnya padat*, atau karena penggunaan shampoo yang kurang tepat, tingkat kebersihan air dan lingkungan tempat tinggal, atau karena pikiran. Saya nggak tau karena apa. Yang jelas saya ngerasa belakangan ini rambut saya lebih kasar dari biasanya. Saya yang kalau di rumah terbilang sering ngelus-ngelus rambut sendiri jadi berasa aneh dan ada yang kurang ketika kulit tangan saya menyentuh rambut. Ah, saya merindukan rambut saya yang halus dan lembut yang memberikan efek senang ketika menyentuhnya.


Memutuskan Coba Emeron
Memutuskan mengganti sesuatu yang biasa kita pakai bukanlah hal mudah buat saya. Tapi saya menyadari bahwa dengan kondisi rambut saya saat ini, kebutuhannya pun berubah. Rambut saya membutuhkan shampoo dengan kandungan formula yang dapat membuatnya tetap sehat, mudah diatur, dan lembut seperti sebelumnya. Dan karena itu, meski saya termasuk orang yang setia terhadap suatu hal, saya tau bahwa saya harus mencari shampoo yang sesuai dengan kebutuhan rambut saya saat ini.


Membaca satu persatu deretan shampoo di minimarket. Awalnya sempat bingung. Bukan apa-apa, semua produk sudah pasti menawarkan kelebihannya. Saya tentu tergiur tapi juga tak ingin terburu-buru. Dari pada salah pilih dan menyesal kemudian, tak apa belanja kali ini menghabiskan waktu lebih lama dari biasanya untuk hunting shampoo yang tepat.


Emeron Nutritive Shampoo, dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya memutuskan untuk coba Emeron. Saya coba yang varian soft smooth karena sesuai yang saya baca di kemasannya, Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth memiliki manfaat menutrisi rambut dari akar dan melembabkan tiap helai rambut. Yeiii,,, salah satu penyebab rambut jadi kasar dan kusam itu memang karena kehilangan kelembapan. Jadi ya pas lah kalau saya pilih Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth.


Awalnya hanya ingin beli shampoo saja. Tapi karena asik melototin aneka produk perawatan rambut di rak minimarket tempat saya belanja, saya jadi tau kalau Emeron juga ada conditioner dan vitamin rambutnya. Tak ingin setengah-setengah, satu paket perawatan rambut Emeron Soft & Smooth saya bawa pulang. Satu paket Emeron Complete Hair Care itu terdiri dari shampoo, conditioner, dan hair vitamin. Disini saya menyadari salah satu kelalaian saya merawat rambut selama ini adalah hanya memakai shampoo saja. Padahal dengan aktifitas dan kondisi lingkungan saat ini perawatan rambut tak cukup hanya dengan shampoo doang. Harus sepaket.

emeron complete hair care
Emeron complete hair care yang terdiri dari shampoo, conditioner dan hair vitamin



So, Hasilnya?!
Saya bersyukur kemarin memutuskan coba Emeron Complete Hair Care. Karena sekarang saya jadi kepengen nguyel-nguyel rambut mulu saking lembutnya. Kalian yang punya kebiasaan elus-elus rambut sendiri pasti tau lah gimana perasaannya ketika helai demi helai rambut lembut kita bersentuhan dengan kulit, semacam ada kebahagiaan tersendiri gituh.


Dan gara-gara rambut saya udah lembut lagi, nggak kasar kayak kemarin-kemarin, kalau di rumah saya jadi lebih sering membiarkan rambut tergerai. Jadi timbul kebiasaan baru, sering cium rambut sendiri karena memang Emeron Soft & Smooth ini wanginya enak guys, terutama shampoonya.
Selain itu saya juga jadi sering mematut diri di cermin sambil ngibas-ngibasin rambut yang tengah tergerai bak bintang iklan shampoo hahhaaa,,, norak-norak bergembira gitu deh.


Eh iya, sekedar informasi tambahan aja nih buat kalian. Siapa tau ada yang punya masalah rambut lainnya selain rambut kasar dan butuh perawatan rambut alami. Jadi ada 3 pilihan nih untuk produk perawatan rambut komplitnya Emeron. Buat yang selama ini rambutnya kusam dan mendambakan rambut hitam berkilau, bisa coba pakai Emeron Black & Shine yang diperkaya dengan formula active provit amino dan urang-aring. Kalau masalahnya cukup kompleks seperti rambut kering, kasar, dan mudah patah bisa pakai rangkaian Emeron Damage Care dengan formula active provit amino dan nutrisi alami avocado. Nah kalau yang sudah saya coba itu Emeron Soft & Smooth yang selain ada formula active provit aminonya juga diperkaya dengan khasiat bunga matahari.


Yaiii,,, itu saja dulu cuap-cuap saya tentang Ketika Rambut Mulai Kasar, semoga bermanfaat untuk kalian yang punya masalah rambut serupa dengan saya ya. Ingat, rambut itu mahkota loh bagi wanita. Jadi musti dirawat sebaik mungkin agar tetap sehat alami.


Kalian punya pengalaman coba Emeron Complete Hair Care? Gimana ceritanya?

WOW, TERNYATA MEDAN MALL PUNYA TAMAN DI ATAS GEDUNG!

16.09 15
wow ternyata medan mall punya taman di atas gedung
Wow, ternyata Medan Mall punya Taman di atas gedung!

Wow, Ternyata Medan Mall Punya Taman di Atas Gedung! : Saya niat nggak niat mau nulis tentang ini. Soalnya kalau saya tulis jadi ketauan betapa kudet dan noraknya saya.


Medan Mall bukan mall baru di Medan. Walaupun saya nggak tau kapan dibangunnya, tapi bisa dikatakan ini mall lama. Soalnya sebelum saya ngekos di Medan tahun 2006, mall ini sudah ada.


Kalau mau jujur, Medan Mall adalah mall yang saya paling males ngunjunginnya. Pasalnya di mall ini paling susah parkirnya. Mungkin karena letaknya yang berdekatan dan bisa dikatakan sambung menyambung dengan kawasan toko-toko yang menjual barang grosiran di kiri kanannya. Di belakang ada pasar yang juga menjual baju-baju gosir plus eceran. Makin ke belakang lagi ada jenis jualannya beragam. Kawasan pasar yang kalau saya bilang apa aja ada. dari sayuran, alat-alat rumah tangga, tas-tas, sepatu, bunga artifisial sampe guci-guci besar. Pokoknya macem-macem dah dijual di pajak/pasar paling belakang itu. Belum lagi Olympia dan Cathay yang ada tepat di samping kiri kanan Medan Mall. Semuanya tumplek disitu. Saya sampai sekarang bahkan masih bingung dengan nama dari area pasar ini. Medan Mall, Pajak Sentral, Pusat Pasar, Pajak Sambu, buat saya semua nama itu berlaku untuk semua area disitu. Tapi yang mananya sentral atau Pusat Pasar sayanya nggak tau. Cuma tau kalau mall yang depan itu Medan Mall.

parkiran medan mall
Ini cuma sebagian aja lahan parkir disini. Sisahnya ada di sisi-sisi kosong di samping gedung, di depan pertokoan, tumplek blek sampe macet -_-. Nah di foto ini lumayan sepi, biasanya lebih padat lagi kendaraan yang parkir. 

Karena semua pasar itu terbilang satu kawasan,lahan parkirnya juga nyatu. Lahan parkir di atas tanah terbuka di sekitara mall, nggak ada parkir basement kayak di mall-mall atau hotel pada umumnya.
Makanya jujur paling males kesini karena males nyari parkirnya. Di tengah cuaca Medan yang kalau siang itu panas plus gerah banget, urusan nyari parkir itu bisa bikin emosi banget loh. Kanan kiri kendaraan. Kadang securitinya juga entah kemana, kitanya kebingungan cari lokasi parkir yang dimana-mana penuh plus macet kendaraan yang mau keluar/masuk atau bahkan ngetem disitu :D


Beberapa kali saya ke Medan Mall milih parkir di luar. Entah itu di depan Cathay atau pun di belakang. Tapi jalannya lumayan jauh jadinya huhuhuuu. Serba syalah deh ah.


Kemarin karena suatu keperluan, saya ke Medan Mall. Masuk parkir, langsung menuju ke belakang gedung Medan Mall buat nyari parkir. Eh pas dari samping mau belok ke belakang, jalannya ditutup. Diarahin buat naik ke atas yang biasanya buat parkiran mobil. Saya awalnya bingung tapi karena rame dan bakal ribet kalau putar arah, jadilah naik aja ke atas. Jalanan menanjak dan berputar sempat bikin saya pusing sejenak hahhaaa.

susahnya parkir di medan mall
Bangunan menuju parkiran di lantai 4, menanjak dan memutar, anak gadisnya jadi pusing :D


Nyampe di atas, udah banyak sepeda motor yang parkir. Jadi mungkin ini salah satu strategi yang coba dibuat pihak pengelola untuk ngurangin padatnya kendaraan yang parkir di bawah. So, di atas yang biasanya cuma dipakai buat parkiran mobil jadi dibuka untuk parkir motor juga. Puanasnya ampuuun,,, karena memang ini areanya terbuka. Saya ngedumel sendiri karena sebenarnya mau ke area pasar paling belakang. Jauh banget jalannya karena harus ke Medan Mall dulu, turun ke bawah, baru deh jalan ke area pasar paling belakang. Padahal niat awalnya mau markirin kendaraan di sekitaran pasar belakang itu.


Mendekati akses masuk ke Medan Mall, saya sempat kaget begitu tau ada taman kecil disitu. Sebuah pohon besar nan rindang berdiri disitu. Di bawahnya, terdapat tempat duduk melingkar. Jadi kita bisa duduk-duduk disitu. Ada juga pohon dan bunga-bunga lain.


Beberapa saat saya diam melongo liatin taman mini tersebut. Kok di bangunan lantai 4 ini ada taman ya walaupun kecil tapi menurut saya kece gini sih. Dan herannya kok saya baru tau yaaak padahal ini tuh dari dulu udah ada. Dari 2006 saya udah tinggal di Medan. Meski paling males sama parkiran di mall ini, tapi ya lumayan belasan atau mungkin puluhan kali saya maen ke mall ini. Tapi kok bisa baru taunya sekarang yaaak. Duuuh… sungguh saya kurang update.

taman medan mall
Sempat bengong, ada toh taman di lantai 4 mall ini

pohon rindang
Iseng fotoin ranting-ranting pohon

Sore-sore, atau saat cuaca lagi sejuk, duduk-duduk di taman lantai 4 nya Medan Mall ini asik menurut saya. Kalau pas lagi panas yang boleh juga buat berteduh. Kalau lapar ya tinggal ngacir ke mall buat jajan hehhehee…

taman kota medan
Nah kalau pengen ke taman ini penandanya restoran Kalasan ini. Waktu itu belum puasa dan pas jam makan siang. Yang beli sampe antri gituh. Eh iya, pintu kaca di ujung sana itu akses menuju parkiran dan tamannya ya

wow ada taman di lantai 4 medan mall
Keluar dari mall, bisa duduk-duduk dulu di taman :)

Saking norak dan kudetnya, saya sampai buat story di akun instagram saya (@perempuannovember) tentang taman ini. Daaan,,,, banyak yang respon. Responnya macem-macem, ada yang ngetawain, tapi banyak juga yang ternyata juga baru tau. Nah loh kan, bukan saya aja kan yang kudet. Emang banyak yang nggak tau taman mini ini. Mungkin karena selama ini emang parkirnya cuma untuk mobil kali ya. jadi yang kesini naik angkutan umum ataupun kendaraan pribadi tapi milih parkir di bawah, jadi nggak banyak yang tau tentang keberadaan taman ini.

taman di kota medan
Kirain cuma tempat parkir doang, eh ada tamannya

Jujur saya seneng liat ada taman  di atas gedung begini. Kayaknya bakal asik kalau sesekali menghabiskan sore ataupun malam disini. Sambil baca buku, ngemil, atau sekedar menikmati hembusan angin dan suasana. Apalagi kalau seandainya kawasan ini terbebas dari asap rokok, bakal jadi taman yang asik banget pastinya. Soalnya pas kemarin mau pulang dan nyempetin duduk disini, banyak juga yang lagi duduk-duduk, dan beberapa ada yang merokok -_-

taman di lantai 4 medan mall


dilarang duduk di taman
Setelah duduk eh malah galau dengan tulisan ini. maksudnya gimana yaak, nggak boleh duduk-duduk disini gituh?! tolong jelasken :D


Jadi begitulah ya, sekian cerita kekudetan dan kenorakan saya tentang Wow, Ternyata Medan Mall Punya Taman di Atas Gedung! Nanti kalau ada taman lain yang baru aja saya tau bakal saya share disini, siapa tau banyak juga yang belum tau seperti taman mini di lantai 4 Medan Mall ini.


Kalian pernah ke taman mini di lantai 4 nya Medan Mall? Atau justru sama kayak saya kudetnya, baru tau sekarang? Kasih tau saya dong di kolom komentar.

INI DIA DAFTAR HARGA MESIN JAHIT PORTABLE YANG BERKUALITAS TERBAIK

21.40 0
ini dia daftar harga mesin jahit portable berkualitas baik
Ini dia daftar harga mesih jahit portable berkualitas baik

Ini Dia Daftar Harga Mesin Jahit Portable yang Berkualitas Terbaik  - Mesin jahit merupakan sebuah alat yang dibutuhkan untuk membuat sebuah pakaian dari bahan kain apapun dengan menggunakan benang dan juga jarum. Mesin jahit portbale lebih memiliki fungsi yang lengkap dan mudah untuk dioperasikan dibandingkan dengan mesin jahit manual. Mesin ini juga dibekali dengan kemampuan khusus untuk membuat jahitan zig zag, membuat kancing dan mampu membuat bordir secara manual. Mesin ini memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dan ringan sehingga dapat dipindahkan. Untuk harga mesin jahit portable ini cukup beragam ada yang murah, terjangkau dan mahal. Biasanya digunakan untuk keperluan rumah tangga dan industri kecil. Oleh karena itu banyak juga yang membuat kesalahan ketika sedang menjahit di mesin jahit ini.


Beberapa mesin jahit jenis ini sudah terdapat pada situs jual beli online terpercaya dengan penawaran harga yang berbeda. Hal ini dikarenakan beberapa mesin jahit ini digunakan untuk jahitan sederhana. Berikut adalah beberapa rekomendasi mesin jahit portable diantaranya:


• Mesin jahit tangan berbentuk strapless mini, harga Rp13.500, untuk memperbaiki jahitan baju yang sobek dan tidak menggunakan listrik atau baterai.

• Mesin jahit mini S2, harga Rp113.000, dilengkapi dengan 2 benang atas, lampu LED dan pemotong benang dan membutuhkan 4 buah baterai AA atau adaptor 6 Volt.

• Brother INNOV IS NV 980D, harga Rp12.350.000, dengan 196 jenis jahitan dan 40 jenis karakter Disney dan USB port untuk memasukkan desain bordir.

• Butterfly JH8190S, harga Rp1.380.000, dengan lampu LED, 11 jahitan, 1 jahitan untuk lubang kancing.

• Jui HZL 12Z, harga Rp1.550.000, dengan 7 jenis jahitan dan 1 jenis lubang kancing dan membutuhkan daya listrik 35 watt.


Beberapa mesin jahit portable di atas biasanya terdapat di rumah atau tempat jahit rumahan. Dengan kapasitasnya hasil dari mesin jahit akan membuat bahan kain menjadi sebuah produk baju dan celana. Namun seringkali terjadi beberapa kesalahan saat menjahit, terutama yang dilakukan oleh pemula. Oleh karena itu perlu diketahui beberapa masalah ketika menjahit dan hal apa saja yang membuatnya menjadi jahitan yang tidak sempurna.


Setelah mengetahui harga mesin jahit portable maka ketahui beberapa masalah dan cara mengatasinya saat menjahit:

• Hasil jahitan yang loncat, disebabkan oleh salah jarum, jarum yang bengkok, jarum terlalu kecil, tension benang atas terlalu kencang maka perlu mengganti jarum dan mengurangi nomor tension.

• Benang atas mudah putus disebabkan oleh kualitas benang yang tidak bagus, pemasangan benang yang tidak benar, pemasangan jarum tidak benar maka perlu memperbaikinya kembali.

• Jarum mudah patah disebabkan oleh pemasangan jarum tidak tepat, bahan kain yang terlalu tebal maka sesuaikan jarum dan ketebalan kain.


Beberapa alat untuk menjahit seperti benang dan jarum sudah tersedia pada situs jual beli online terpercaya. Bordir yang sudah jadi juga sudah dijual secara online untuk membantu penjahit kebaya. Hal ini membuat mesin jahit yang digunakan perlu diketahui cara penggunaannya supaya berfungsi dengan benar dan mampu menghasilkan jahitan pakaian yang sempurna.


Harga mesin jahit portable diatas sudah sesuai dengan kualitasnya, terutama jika dari merek ternama memiliki harga yang mahal. Oleh karena itu dapat memilih beberapa jenis diatas, pastikan juga memilih penggunaan daya listrik yang lebih hemat. Lakukan juga pembersihan secara rutin supaya mesin jahit portable ini tetap dalam kondisi baik dan kegiatan menjahit berjalan dengan lancar tanpa terhambat.


Kalian sedang berencana beli mesin jahit? Kira-kira beli yang mana?!

7 HAL YANG PERLU KAMU TAU TENTANG COLOUR TO LIFE FABER-CASTELL

10.45 21
7 hal yang perlu kamu tau tentang colour to life faber castell
7 Hal yang perlu kamu tau tentang Colour to Life Faber Castell

7 hal yang perlu kamu tau tentang Colour to Life Faber-Castell – Review : Membaca judul postingan ini, kalian mungkin bertanya-tanya, apaan sih Colour to Life nya Faber-Castell sampe kalian perlu tau. Saya pun ketika mendapat undangan untuk menghadiri acara mereka di Medan juga bertanya-tanya. Ini acaranya ngapain ya?!


Walaupun saya tau kalau Faber-Castell itu adalah produsen alat tulis terbesar dan tertua tapi saya tetap menebak-nebak kira-kira acaranya apaan. Sengaja nggak googling karena pengen surprised *ealaah gimana sih, penasaran tapi sengaja nggak nyari tau*.


Sabtu, 05 Mei 2018 kemarin, beberapa menit menjelang pukul 11 siang, saya akhirnya nyampe juga di Gramedia Sun Plaza, lokasi launching Colour to Life di Medan. Sudah ada beberapa rekan blogger yang terlihat duduk manis di kursi yang sudah disusun panitia penyelenggara. Saya menghampiri meja registrasi dan segera berjalan ke arah blogger-blogger cantik nan kece itu.


Kak Molly, Kinah, Nurul, dan Nesya sudah duduk manis di bangku barisan paling depan. Layaknya bertemu sahabat, kami bersalaman dan cipika-cipiki dulu sebelum akhirnya saya juga mengambil tempat duduk di barisan paling depan di samping Nesya. Kalau sekolah, ini tempat duduknya siswa-siswa juara nih, canda saya. Yang lain pun tertawa.


Tak lama berselang Tiwi pun datang. Ia duduk di samping saya. Inilah salah satu hal yang saya suka kalau menghadiri undangan event, bisa ketemu kawan-kawan sesama blogger. Jadi nggak ada drama ngerencanain ketemu tapi nggak jadi-jadi mulu. Eh apaan sih, kok malah ngobrolin yang lain.


Sekitar pukul 11 acara dimulai. Sudah ada pak Yandramin Halim selaku Managing Director PT Paber-Castell International Indonesia, mbak Ang Lilyana yang merupakan Product Spv PT Faber-Castell International Indonesia, dan Pak Hendri Gunawan dari Gramedia.

launching colour to life faber castell
Mbak Lilyana, Pak Yan, dan Pak Hendri

Mereka bertiga ini yang menjelaskan produk terbaru mereka yang diberi nama Colour To Life. So, ini saya rangkum dalam tulisan singkat, 7 hal yang perlu kamu tau tentang Colour to Life Faber-Castell :


1. Menggunanakan teknologi AR
Colour to Life adalah produk yang memadukan antara menggambar dan mewarnai secara konvensional dengan kemajuan teknologi Augmented Reality (AR). Jadi kalau kata pak Yan, Colour to Life ini adalah jembatan antara dunia menggambar konvensional dan digital.

gambar AR colour to life
Yang di belakang itu hasil gambar saya, yang depan itu gambar 3D AR nya


2. Inovasi untuk anak negeri
Colour To Life merupakan produk inovasi Faber-Castell untuk menjawab tantangan jaman. Tau sendiri dong ya kalau sekarang ini jamannya digital. Tantangan para orang tua dalam mengurus anak semakin berat kalau nggak pinter-pinter nyiasati. Liat sendiri kan anak-anak sekarang masih kecil sudah asik sendiri pegang gadget. Teman saya yang anaknya masih balita juga udah kecanduan gandget. Mau dilarang juga nggak bisa karena kedua orangtuanya juga pegangnya hape mulu. Bapaknya kecanduan game, emaknya jualan online. Ya otomatis anaknya juga ikut-ikutan.


Nah Colour to Life ini hadir salah satunya untuk membantu para orangtua supaya penggunaan gawai dan non gawai ini bisa seimbang, seperti aktifitas menggambar dan mewarnai yang selain mengasah krativitas juga untuk relaksasi.


Dengan produk Colour to Life, anak-anak bisa menjadi subjek, dan bukan sepenuhnya objek dari mainan digital. Jadi anak-anak bisa diarahkan ke dunia digital dengan peran sebagai kontributor (dalam bentuk mensupplai karakter/objek yang telah mereka warnai untuk dipakai dalam game tersebut). So, mereka bisa berkreasi. Dan yang pastinya mereka juga terlatih menggambar dan mewarnai secara konvensional. Karena fenomena yang terjadi saat ini banyak loh generasi muda yang nggak bisa menggambar, semuanya sudah digital. Padahal dalam dunia disain segala sesuatu itu berawal dari sebatang pinsil.


3. Ada gamesnya juga
Selain menggabungkan kegiatan menggambar secara konvensional dan teknologi AR, Colour to Life juga berisi game juga loh. Jadi bisa sekaligus untuk stimulasi otak dan melatih konsentrasi. Terdapat 5 game yang bisa dimainkan dalam Colour to Life : Giddy Up, Pogo Boy, Dress Up Challenge, Balance Your Brain, dan Safe Flight.

colour to life
list permainan dan manfaat dari games di Colour to Life


Nah masing-masing game ini memiliki karakter dan manfaat beda-beda. Misalnya Safe Flight, Pogo Boy, dan Giddy Up dapat melatih konsentrasi dan motorik. Trus game Dress up Challenge dan Balance your Brain bermanfaat untuk melatih keseimbangan otak kiri dan otak kanan.

colour to life faber-castell
Mbak Lilyana sedang menjelaskan tentang game Safe Flight! dan manfaatnya untuk perkembangan anak


games colour to life
Nah kalau ini si mbaknya lagi ngejelasin tentang game Dress Up Challenge



4. Cocok untuk segala usia
Meski Faber-Castell mengeluarkan produk ini untuk anak-anak. Tapi nyatanya produk ini juga bagus loh buat orang dewasa. Buktinya ya saya sendiri. Sebagai blogger, ini bukan pertama kalinya saya diundang event yang produknya untuk anak-anak. Tapi baru kali ini saya sedemikian excited dan jadi asik sendiri ketika diberi kesempatan untuk mencoba produknya. Iya, saya asik banget kemarin mewarnai sampai-sampai MC nya ngomong pun saya cuekin. Saya seakan terseret masuk dalam aktifitas mewarnai yang mengasikkan. Daan,,, itu nggak terjadi di saya aja loh. Yang lain juga pada asik banget mewarnainya. Si Tiwi bahkan keliatan girang banget waktu tau ada sesi mewarnainya. Makin girang ketika tau satu set Colour To Life itu ternyata diberikan untuk tiap undangan yang hadir. Gembira ria dong dianya *dan saya* soalnya katanya Tiwi emang lagi butuh menyalurkan kepenatan di kepalanya. Dan mewarnai adalah hal yang mengasikkan. Yess,,, bener banget kamu Wi.

mewarnai dengan colour to life
Lihatlah betapa emak-emak ini antusias mewarnainya :D

Besoknya, ketika seorang kawan main ke rumah, cerita kalau dia lagi banyak pikiran. Saya sodorin tuh buku dan alat mewarnai Colour to Life nya Faber-Castell. Dianya geleng-geleng kepala. Katanya dia males karena takutnya nanti pusing milih warna yang pas untuk gambarnya. Saya bilang ya cukup warnai saja, nggak usah banyak mikir, bebas aja. Setelah itu saya tinggal ke dapur untuk buatin dia wedhang jahe+sereh, maksudnya biar pikirannya plong gitu. Eh gitu saya balik ke ruang tamu bawa wedhang jahenya, dianya udah asik mewarnai. Hmm.. tau gitu saya nggak usah repot-repot buatin dia wedhang jahe supaya pikirannya rileks, cukup sodorin Colour to Life aja, karena ternyata mewarnai bisa jadi terapi juga.


Liat dia asik mewarnai, sayanya diam aja, pura-pura nggak peduli. Tapi dianya nyeletuk : “Iya ya, ternyata mewarnai itu asik ya”. Nah loh,,, tadi katanya nggak mau hhahaha


Si kawan makin excited ketika tau hasil mewarnainya bisa ada di layar hape lewat teknologi AR. Apalagi pas tau ada gamesnya juga. Karuan aja sebelum pulang si kawan bilang kalau lembar yang dia warnai jangan diutak-atik, ntar kalau dia datang lagi mau dia lanjutin. “Enak aja, beli sendiri sana gih. Aku kan juga mau mewarnai!” balas saya. Dianya manyun lagi, tapi kemudian nanya harga :D


5. Harga Reasonable
Produk Colour to Life dibanderol 119K, reasonable lah ya. Mengingat produk ini menggunakan teknologi AR. Satu set Colour to Life berisi buku dengan 15 gambar Augmented Reality yang bisa kita warnai sesuai keinginan. 15 lembar gambar itu terdiri dari 5 karakter games yang ada di Colour to Life. Nah masing-masing karakter ada 3 gambar.


Ada apalagi? Tentunya ada alat mewarnainya dong. Yei… terdapat 20 connector pens. So, ada 20 pilihan warna yang bakal membuat kegiatan mewarnainya jadi lebih asik. Anak-anak bisa berkreasi dengan warna-warna yang ada. Sekaligus menstimulasi otaknya untuk mewarnai gambar dengan warna-warna yang menarik.

set box colour to life
Isi box Colour to Life


Saya karena sukanya warna merah dan ijo, otomatis waktu sesi mewarnai saya pilih kombinasi kedua warna itu.


6. Gampang digunakan
Gimana cara menggunakan Colour to Life?! Gampang banget. Tinggal warnai gambar sesuai warna yang diinginkan. Oya, perlu diperhatikan nih, yang diwarnai cukup area di dalam frame saja. Framenya jangan ikut diwarnai. Kenapa? Karena di frame itulah terdapat mantra supaya gambarnya bisa di scan dan terlihat di layar hape. Hahhahaa… nggak ding. Di Frame itu mungkin kode-kode AR nya, jadi kalau diwarnai juga, ketika di scan bakal nggak terbaca.

cara mewarnai colour to life
Ingat, bingkainya jangan diwarnai ya :)


Usai diwarnai, scan gambar. Tapi sebelum scan, unduh dulu aplikasi Colour to Life dari Play Store. Bisa juga dengan scan barcode yang ada di kotaknya. Scan dengan jarak kurang lebih 30 cm. Kalau misalnya nggak bisa, arahkan kamera ke objek lain dulu, baru arahkan ke gambar lagi.


cara memindai gambar colour to life
Kalau yang ini tips untuk memindai gambar yang sudah selesai diwarnai

Jika scan berhasil, gambar yang sudah kita warnai akan muncul di lacar hape. Kalau sudah begitu kita bisa bebas berkreasi. Mau selfie bareng dengan hasil mewarnai kita juga bisa. Tinggal ikutin saja petunjuk di aplikasinya.

faber castell colour to life



selfie dengan colour to life


selefie coloyr to life
Selfie dengan pesawat saya, si Ijo Penov Air :)


Meskipun berbasis aplikasi, tapi nggak usah takut kuota internet bakal tersedot habis ya guys. Karena penggunaan data cuma diperlukan saat pengunduhan aplikasi aja kok. Setelah itu dimainkan saat paket data off juga bisa.


7. Bagus dijadikan kado
Karena menurut saya Colour to Life ini bagus untuk anak-anak, jadi cocok buat dijadikan kado. Entah itu untuk anak sendiri, keponakan, atau calon keponakan #eh. Ya intinya kalau misalnya sedang merencanakan ngasi kado ke anak-anak, bisa dipertimbangkan buat kasi Colour to Life aja. Selain buat si anak happy, juga bagus untuk stimulasi kreatifitasnya.


blogger medan
Faber-Castell X Emak Blogger Medan

Yei… itulah dia pemirsah, 7 hal yang perlu kamu tau tentang Colour to Life Faber-Castell. Intinya menurut saya pribadi, di jaman milenial ini memang akan sulit bagi para orangtua untuk melarang anak-anaknya bersinggungan dengan gadget. Yang bisa dilakukan ya bagaimana mengarahkan dan menyeimbangkan antara aktifitas yang berhubungan dengan gawai dan nongawai bisa seimbang.

Ada yang udah nyobain Colour to Lifenya Faber-Castell? Gimana menurut kalian?!

RAMADAN EKSTRA : INI DIA TIPS BELANJA ONLINE HEMAT DI TOKOPEDIA!

17.55 1
ramadan ekstra tokopedia
Ramadan ekstra : Ini dia tips belanja online hemat di Tokopedia


Ramadan Ekstra : Ini Dia Tips Belanja Online Hemat di Tokopedia! : Ramadan di depan mata. Perasaan baru kemarin deh sibuk-sibuk mau pulang kampung supaya bisa ramadan hari pertama bareng keluarga, eh sekarang udah mau ramadan lagi.


Ada satu kebiasaan saya menjelang ramadan yang mirip dengan kebiasaan menjelang akhir tahun, yakni membuat resolusi. Hah?! Ramadan pake resolusi segala, ramadan cuma sebulan kali, bukan setahun. Mau ngapaian dalam waktu sebulan?!

Justru karena cuma satu bulan itu makanya saya ngerasa perlu buat resolusi, apa-apa aja yang pengen saya lakuin selama kurang lebih 30 hari tersebut. Secara ramadan itu bulan yang spesial, yang banyak berkah nya kalau kita iklhas ngejalaninya. Pokoknya ramadan itu adalah bulan yang ekstra spesial buat saya.

Baca juga : 10 Harapan Setelah Ramadhan

Ekstra gimana? Iyalah ekstra. Selain amalan-amalan yang bakalan dapat pahala berkali lipat dari biasanya, buat saya ramadan itu bulan yang ekstra.


Ekstra diet. Percaya nggak sih kalau pas ramadan saya itu lebih rajin dari hari biasa?! Saya juga heran kenapa gini. Biasanya pas puasa saya justru lebih suka beraktifitas fisik. Misal kalau hari biasa ke warung yang agak jauhan saya naik sepeda motor, maka saat ramadan saya milih jalan kaki. Soalnya semakin nggak ada aktifitas justru semakin lemas menurut saya. Trus saat puasa itu herannya saya kok lebih kuat dari biasanya ya. Bulan puasa sebelumnya, beberapa kali saya nggak sahur karena bangunnya telat, tapi tetep tahan puasa meski melakukan aktifitas fisik yang lumayan. Trus pas buka juga nggak kalap makan banyak, sekedarnya aja. Pokoknya pas ramadan itu saya lebih rajin dari biasanya, dan lebih sedikit porsi makannya dari biasanya. Pas banget kan buat diet :D


Ekstra hemat. Buat anak kos sekaligus blogger, bulan puasa itu bulan yang tepat buat berhemat. Pengeluaran jadi nggak banyak karena biasanya bakal ada undangan buka puasa bersama yang so pasti gratis. Trus kalau pas nggak ada undangan buka puasa gimana? Gampang, ajak temen meet up aja di masjid, buka di masjid. Sekaligus maghrib dan tarawih disana. Silaturahminya dapet, ibadahnya dapet, hematnya dapet, so duitnya bisa ditabung buat pulang kampung menjelang lebaran, atau buat beli keperluan lebaran :)

Btw, ngomongin keperluan lebaran. Di sosmed udah banyak aja yang pada jualan keperluan lebaran. Entah itu kue lebaran, pakaian, ataupun keperluan lainnya. Namanya juga jamannya online ya, beli sesuatu lewat online bukan hal asing lagi.

Etapi tetep aja musti hati-hati, soalnya beli online ini kalau kita nggak teliti bisa malah rugi. Entah itu karena barangnya nggak sesuai, atau malah karena kesalahan sendiri, kalap belanja barang yang sebenarnya nggak dibutuhkan.


Jadi supaya ramadan kalian juga ekstra hemat seperti saya, kali ini saya pengen ngasih tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia. Yuuk yuk dicek ya :


1. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia
Pasti kalian udah pada tau dong kalau Tokopedia memiliki banyak toko online berkualitas, jadi memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.


2. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal
Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Jangan salah, produk-produk lokal kreasi anak negeri saat ini banyak loh yang kualitasnya bersaing. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. So, kita bisa menghemat pengeluaran belanja di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

Baca juga : Maker Fest Bersama Tokopedia Dorong Kreator Lokal Naik Level


3. Cari toko online terdekat
Ini penting diperhatikan guys. Karena saat berbelanja online, jarak tempat tinggal kita dengan toko online mempengaruhi besar kecilnya ongkos kirim yang musti kita tanggung. Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.


4. Pilih cara pembayaran yang tepat
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket.

Kalau saya pribadi seringnya pakai TokoCash, sistem dompet digitalnya Tokopedia. Alhamdulillah meski saldonya nggak banyak namun biasanya selalu ada. Buat jaga-jaga kalau dalam kondisi tertentu perlu beli sesuatu dengan cepat, jadi langsung transaksi aja, nggak perlu ke ATM atau minimarket. Seringnya saya pakai buat beli pulsa kalau misalnya tengah malam pulsa habis tapi harus nelfon karena penting. Atau buat beli tiket KA kalau mau pulang kampung. Daripada ke stasiun kan jauh plus buang waktu. Kalau beli di minimarket kena biaya administrasi lagi, trus minimarket dan penjualan tiket di stasiun kan ada jam-jamnya. Enaknya beli online ya ini, tengah malam transaksi pun nggak masalah. Makanya milih beli lewat Tokopedia.

So, pilih metode pembayaran yang paling pas menurut kalian. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.


5. Pilih metode pengiriman paling efisien
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.


6. Manfaatkan promo dan diskon
Nah, ini saya banget nih. Kalau beli apa-apa cari info dulu lagi ada promo apa, diskon berapa persen, ehehhee… Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan dan membuat Ramadan kali ini makin Ekstra.


Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Duuh,,, Tokopedia nih ah, bikin kitanya berasa spesial aja pake acara dikasi kejutan segala. Kan jadi nggak sabar pengen cepat-cepat 25 Mei.

ramadan ekstra
Ramadan ekstra Tokopedia

Kalau saya disuruh nebak apa kira-kira kejutan dari Tokopedia yang bakal kita dapetin dan membuat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra jadi lebih special ini mungkin semacam “Black Friday” gitu kali ya. Wohohooo.. kalau begini mah musti siap-siapin budget dan list yang mau dibeli. Dan yang paling penting sering-sering buka aplikasi dan intip sosmednya Tokopedia biar nggak ketinggalan info. Kan sayang kalau sampe ketinggalan promo-promo kece cuma karena kita kurang update.


Nah, sekian postingan saya tentang Ramadan Ekstra : Ini Dia Tips Belanja Online Hemat di Tokopedia! Kalian punya tips lain agar belanja online jadi lebih hemat?! Kasih tau saya ya di kolom komentar :)

KUIS SHEILAGANK SUMUT : TENTANG SAYA DAN SHEILA ON 7

18.32 7
saya dan sheila on 7
Kuis Sheilagank Sumut : Tentang Saya dan Sheila On 7

Kuis Sheilagank Sumut : Tentang Saya dan Sheila On 7 - Sekitar sebulan yang lalu, tepatnya 7 April 2018, Sheila On 7 manggung di PRSU (Pekan Raya Sumatera Utara), sebuah acara tahunan yang menampilkan produk-produk khas dari kabupaten/kota di Sumatera Utara.


Selain stand dari kabupaten, ada juga stand-stand umum dan berbagai pertunjukkan. Dari mulai pertunjukkan budaya, komunitas, dan hiburan musik.


Nah hiburan musik ini salah satu yang ditunggu kalangan anak muda Medan. Soalnya biasanya tiap malam selama acara berlangsung (biasanya satu bulan, dari berpetengahan Maret hingga pertengahan April) ada pertunjukkan musik dari berbagai genre. Dari band-band lokal, indie, sampai band/artis nasional.


Biasanya artis nasional nampilnya tiap weekend. Dan biasanya band besar atau band yang paling ditunggu nampilnya di tanggal-tanggal mendekati penutupan acara. Tapi ya nggak bisa dipastikan juga sih karena sepertinya tiap tahun EO yang menangani selalu berganti, jadi ketentuannya juga ganti.

Baca juga : Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) 2016 : Baru!

Sheila On 7 sendiri sudah dua tahun ini tampil di PRSU. Dan selalu di bulan April. Alhamdulillah penonton selalu ramai di tiap penampilan mereka di PRSU. Saya masih ingat betul gimana desak-desakkannya saya pas nonton SO7 di PRSU tahun 2017 lalu.


Etapi guys, sebenarnya yang mau saya ceritain sih bukan tentang konser SO7 di PRSU kemarin. Melainkan kuis yang diadain Sheilagank Sumut menjelang konser kemarin.


Kuis Sheilagank Sumut : Tentang Saya dan Sheila On 7

Jadi untuk meramaikan dan seru-seruan, pengurus Sheilagank Sumut ngadain kuis yang hadiahnya tiket konser Sheila On 7 di PRSU. Kuisnya sih berupa pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya musti kita ceritain saat gathering bulanan Sheilagank Sumut. Apakah saya ikutan kuisnya?! Tentu saja nggak. Wong saya pas gathering juga kebetulan nggak bisa datang. Lagian ya biar yang lain aja yang ikutan.


Tapi kemarin pas mereka sibuk-sibuk ngomongun tentang kuis di grup, saya jadi kepikiran pengen nulis di blog tentang jawaban saya untuk pertanyaan-pertanyaan kuis mereka. So, ini sebenarnya postingan happy-happy aja. Tapi semoga aja kalian mau baca sampai akhir ya 

Kuis Sheilagank Sumut :
- Ceritakan suka duka pengalaman kamu waktu nonton konser Sheila On 7!
- Kapan pertama kali nonton konser Sheila On 7?
- Sejak kapan ngefans dengan Sheila On 7?
- Apa lagu Sheila On 7 favorit kamu?
- Siapa personil Sheila On 7 yang paling kamu idolakan?
- Apa alasan gabung dengan Sheilagank Sumut?


Nah itulah poin ataupun pertanyaan kuis bagi-bagi tiket nonton Sheila On 7 di PRSU bulan lalu. Kebetulan saya ada juga baca beberapa cerita punya kawan-kawan Sheilagank Sumut yang ikutan. Ceritanya lucu-lucu, ada yang cerita ketemu jodoh di Sheilagank Sumut, ada yang musti nempuh jarak yang jauh buat nonton konser. Macem-macem dah. Nah sekarang giliran saya yang bakal cerita. Disimak ya, ehheheee,,,


Ceritakan suka duka pengalaman kamu waktu nonton konser Sheila On 7!

Ini kalau diceritain panjang sih. Dan gara-gara pertanyaan ini saya jadi keinget pengalaman pas dulu nonton konser jaman-jaman masih sekolah. Berkesan banget. Kayaknya musti buat postingan tersendiri buat nyeritainnya hahhahaa


Sukanya sih banyak. Bisa ngeliat langsung konser band idola itu udah merupakan kebahagiaan tersendiri buat saya. Apalagi nontonnya bareng para sahabat. Bisa tereak-tereak bareng. Jingkrak-jingkrak bareng. Pernah juga dapet gebetan pas nonton konser *eaaaak*


Dukanya palingan ya capek aja sih, sama kalau pas tiketnya mahal, duka bagi dompet wkwkkwk,,, tapi semua itu adalah duka yang terbayar dengan manis, uhuiiii…


Kapan pertama kali nonton konser Sheila On 7?

Udah lama bangeeeet!!! Jaman-jaman SMA dulu. Ketauan dah usia saya berapa kalau dikasi tau tahunnya ehehhee. Yang jelas waktu itu saya masih sekolah di Kisaran. Personilnya pun masih lengkap seperti formasi awal : Duta, Adam, Anton, Sakti, Eross.


Kebetulan banget SO7 manggung di Kisaran. Itu jadi konser pertama sekaligus pengalaman pertama ngeliat mereka dari deket. Kebetulan nggak sengaja ketemu di hotel. Sebuah kebetulan yang maniisss.


Sejak kapan ngefans dengan Sheila On 7?

Sejak masa-masa lagu Sephia booming. Sebenarnya dulu nggak sengaja sih saya lagi nyanyi-nyanyi lagu India karena baru nonton film India, yang liriknya kira-kira : Syukria..syukria.. gitu kalau nggak salah, saya juga lupa-lupa ingat. Trus kakak ipar saya bilang ada versi lagu Indonesianya, yang nyanyi grup band. Hah, masak sih? Ah nyontek nih pasti bandnya, pikir saya.


Saya pun jadi penasaran pengen tau. Dan gitu dikasi tau saya malah jadi ngerutkan kening. Soalnya jauh dan beda banget lagu india yang saya nyanyikan *yang saya taunya cuma bilang ‘syukria’ itu* sama lagu Sephia punyanya lelek-lelek Jogja ini. Jelas beda musik dan liriknya. Seratus persen beda, mereka bukan band tukang nyontek ternyata :D Cuma saya heran aja kenapa kakak ipar saya bilang ini lagu versi bahasa Indonesianya dari lagu India yang saya nyanyikan, mirip juga kagak.
Tapi dari situ saya jadi kenal Sheila On 7. Dan tercinta-cinta sampe sekarang :D


Apa lagu Sheila On 7 favorit kamu?

Pada dasarnya karya-karya Sheila On 7 adalah favorit saya. Tapi ada beberapa lagu yang kadang saya suka mikir, ini lagu juaraaa banget sih. Salah satunya lagu berjudul “ketidakwarasan padaku”. Sampai sekarang saya masih suka geleng-geleng kepala, kok bisa sih Eross kepikiran buat lagu kayak gini.


Siapa personil Sheila On 7 yang paling kamu idolakan?

EROSS. Iya saya paling mengidolakan Eross di antara personil Sheila On 7 lainnya. Mungkin karena dari awal saya memandang SO7 nggak hanya tentang fisik ataupun kepribadian para personilnya, tetapi juga karyanya, halaah ngomong apaan sih saya.


Eh saya ngomong gitu bukan berarti yang lain nggak kece loh ya. Mungkin karena jaman-jamannya saya pertama kenal mereka itu saya pas lagi hobi-hobinya nulis. Khususnya fiksi, cerpen dan puisi. Nah di SO7 kan yang banyak nyiptain lagu itu Eross. Jadi lirik-lirik lagu SO7 ciptaan Eross itu dulu tak luput dari perhatian saya. Bahkan pas masih jaman-jamannya BBM lagi ngehits, saya pernah pasang foto profil yang isinya puisi saya. Seorang kawan sampe nanya : “Ini lirik lagu terbaru Sheila On 7 ya?”, saya sempat bingung dan kemudian nanya kenapa dia bilang gitu, eh dianya jawab : “Iya, soalnya kata-katanya Eross banget!”wahahhaaa,,, seketika saya sadar kalau ternyata gaya ngefiksi saya, khususnya puisi juga banyak terpengaruhi oleh Eross :D sekarang walaupun udah jarang banget nulis fiksi tetep aja saya pengagum karya-karya Eross.


Intinya saya paling ngefans sama Eross. Walaupun jelas Duta suaranya lebih keren. Walapun pastinya Adam lebih jago ngebassnya. Dan walaupun Brian jauh lebih mantap gebukan drumnya. Saya ngefans sama mereka berempat, menyukai karya-karya mereka, tapi tetap paling jatuh hati pada kekuatan lirik lagu ciptaan Eross Candra.


Apa alasan gabung dengan Sheilagank Sumut?

Ini pertanyaan yang sulit dijawab hahhahaa… soalnya saya udah gabung ke kawan-kawan sesama pengagum karya-karya SO7 bahkan sebelum Sheilagank Sumut berdiri. Dan karena sama-sama ngefans itulah kemudian kita kepikiran buat mendirikan Sheilagank Sumut. Yaa… kalau misalnya di Sheilagank Sumut itu ada angkatan 1,2,3 dst, maka saya termasuk di angkatan pertama.


Jadi khusus buat saya mungkin pertanyaannya perlu diganti, kenapa masih tetap bergabung di Sheilagank Sumut. Padahal kalau mau ketemu SO7 seusai konser, nggak harus bareng komunitas juga bisa karena udah tau lah musti kemana, nemui siapa, dan nelfon ke nomor mana :D. Tapi memang bukan itu keinginan saya saat ini.

Baca juga : 7th Anniversary Sheilagank Sumut : 7 Tahun (Semoga) Untuk Selamanya

Saat ini saya emang lebih suka menikmati SO7 dari kejauhan. Nggak harus ketemu atau foto bareng. Cukup nonton dan jingkrak-jingkrak bareng orang-orang yang kita tau juga menikmati musik yang sama dengan kita, itu lebih mengasikkan buat saya. Walaupun sekarang saya lagi menarik diri dari kegiatan komunitas Sheilagank Sumut karena lagi pengen fokus ke suatu hal, tetep aja saya lebih suka ngonser bareng mereka, atau kongkow bareng kalau lagi ada waktu luang.

sheilagank sumut
Waktu camping bareng Sheilagank Sumut

Alasan lain sih karena tanggung jawab moral *ceileeee bahasanya*. Ya sebagai orang yang ikut mendirikan dan pernah jadi pengurus di komunitas ini. Walaupun Sheilagank Sumut cuma komunitas senang-senang *saya bilang gitu karena komunitas saya yang lain basicnya ya selain buat nyari kawan, juga nyari uang :D* tetep aja saya rasa ada tanggung jawab moral buat ya sekedar ngasi masukan untuk kebaikan komunitas.


Yeiii… udah terjawab semua. Kira-kira kalau saya kemarin ikutan kuisnya bakalan menang nggak ya ehehhehee… 


Baiklah, berhubung udah jam 5:07 sore di laptop saya *kok ya pas banget angka jamnya 507 ya* sudah saatnya angkat jemuran dan mandi, manatau ada babang ganteng ngajak jalan-jalan :D jadi saya sudahi tulisan Kuis Sheilagank Sumut : Tentang Saya dan Sheila On 7


Kalian pernah ikutan kuis yang hadiahnya tiket konser Sheila On 7? Atau punya kesan tentang mereka? ceritain ke saya dong, di kolom komentar ya :)

NGOBROL BARENG MPR ITU TERNYATA…

14.13 21
ngobrol bareng MPR itu ternyata
Ngobrol bareng MPR itu ternyata...

Ngobrol Bareng MPR Itu Ternyata… : Saya nggak punya feeling apa-apa waktu Arif, ketua Komunitas Blogger Medan (Blog M) ngejapri pada 12 April 2018 lalu. Tumben-tumbenan nih, biasanya juga Ika yang suka japri nginfoin hal-hal yang berkaitan dengan Blog M. Ada apakah gerangan?


Arif nanyain apakah saya ada agenda atau nggak tanggal 20 April. Saya jawab kemungkinan ada. Karena memang seingat saya tanggal-tanggal segitu pas weekend saya ada agenda ke Samosir. Tapi kemudian saya cek kalender di hape, tanggal 20 April hari Jumat ternyata, sedangkan saya ke Samosirnya Sabtu pagi. Saya belum ada agenda apa-apa di tanggal itu.


Singkatnya Arif ngasih tau kalau tanggal 20 April ada undangan event Ngobrol Bareng MPR bersama warganet Medan. Wah, keren nih pikir saya. Tapi walaupun Jumat belum ada agenda saya tetep belum bisa pastiin bakalan datang atau nggak karena lagi nunggu kabar abang saya yang mau pulang kampung. Rencananya saya mau pulkam juga kalau dia pulkam, karena sama-sama merantau, biar bisa jumpa gituh, secara pulkamnya sekali-sekali.


Karena ternyata abang saya pulangnya diundur, jadilah hari Minggunya saya konfirmasi ke Arif bakal datang di acara tersebut.


Ngobrol bareng MPR. Setelah saya ingat-ingat, Ngobrol Bareng MPR Itu Ternyata sudah saya tau sejak tahun lalu lewat status, foto dan postingan blog yang di share kawan-kawan blogger di sosmed mereka. pernah juga di bahas di grup WA. Tapi saya nggak begitu ngikutin obrolannya sih karena nggak ngikutin acaranya.


Daaan,,, jeng jeng jeng, ini sebenarnya sebuah pengakuan, saya nggak nyangka kalau acara Ngobrol Bareng MPR itu ternyata diadain juga di kota Medan. Saya bahkan tidak pernah terpikir MPR membuat acara khusus untuk warganet. Karena memang selama ini saya mikirnya MPR itu lembaga yang serius, kaku, urusannya yang berat-berat, nggak bakal lah kami rakyat jelatah yang kerjaannya cuma nulis-nulis dari hal-hal nggak penting sampe yang penting banget di halaman blog pribadi bakal diajak duduk bareng. Di pikiran saya, MPR itu identik dengan bapak-bapak dan ibu-ibu yang kerjanya rapat mulu hahhahaaa,, makanya lumayan surprised waktu tau ada acara Ngobrol Bareng MPR. Ternyata biarpun isinya orang-orang dewasa, mereka juga jiwa muda ya hehhehee


Waktu liat foto-foto temen-temen blogger di Jawa tentang acara Ngobrol Bareng MPR saya cuma mikir, enak bener ya temen-temen blogger disana diajak duduk bersama dengan bapak-bapak dan buibu di MPR, didengerin uneg-unegnya. Serius, saya mikirnya acara tersebut cuma diadain di ibu kota doang. Eh ternyata mampir ke Medan. Dan ternyata Medan jadi kota pertama pula di tahun ini yang disambangi MPR, nggak nyangka aja sayanya :)


Acara Ngobrol Bareng MPR ini sempat ingin saya lewatkan. Pasalnya tepat tanggal 20 April 2018 itu Medan diguyur hujan mulu. Mau berangkat, ujan. Giliran ujannya berenti, tinggal gerimis kecil, eh udah adzhan maghrib aja. Sempat terpikir untuk nggak usah berangkat aja karena pasti bakalan telat. Malu gituh kalau sampai jadi yang paling telat. Trus takutnya di perjalanan hujannya turun lagi. Tapi kemudian mutusin buat berangkat juga selepas sholat maghrib. Di parkiran jumpa Lily. Alhamdulillah ada temen telat ehehheee


Begitu nyampe ke lantai 2, Diamond Room Grand Swissbell Hotel Medan, ternyata acaranya belum mulai. Tapi semua udah duduk manis sih. Pakai kaos hitam seragaman pula, kenang-kenangan dari penyelenggara. Saya ama Lily awalnya gitu nyampe rencananya mau makan malam, secara emang laper dan habis kena gerimis manjah, otomatis lapar. Beberapa kawan juga terlihat baru aja ambil makan malam mereka, terlihat dari piring di hadapan mereka yang masih penuh dan belum dimakan. Tapi MC sudah membuka acara dengan ditandai oleh menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Oke baiklah, seusai lagu kita ngacir ke meja makan :D

MPR ngobrol bareng netizen
Bersiap-siap hendak menyanyikan lagu kebangsaan, Indonesia Raya


Karena buat saya masa-masa upacara bendera tiap Senin udah lama banget berlalu, saya paling seneng kalau menghadiri acara yang ada sesi menyanyikan lagu kebangsaan ini. Selalu berasa gimana gitu ya, khidmat.


Jadi makan malam? Nggak. Soalnya seusai menyanyikan lagu Indonesia raya, langsung sambutan dari Blogger Medan dan acara pun dimulai. Resiko telat nih hahhahaa. Bisa aja sih melipir dulu keluar ruangan buat makan. Tapi rasa-rasanya kok sayang mau melewatkan acaranya. Saya cukup antusias soalnya dengan acara ini. Penasaran, apa sih maunya MPR ngajak kita ngobrol bareng :D


Acara Ngobrol Bareng MPR itu ternyata asik. Jauh dari kesan kaku seperti yang saya pikirkan sebelumnya. Dugaan saya melenceng. Iya, sebelumnya saya mikir pasti obrolan akan berlangsung monoton, membosankan dan temanya pasti berat. Tapi ternyata bu Siti Fauziah (Kepala Biro Humas Sekjen MPR RI)  dan pak Andrianto Majid (Kepala Bagian Pusat Data dan Informasi MPR RI) yang malam itu hadir untuk ngobrol bareng warganet Medan, orangnya asik-asik. Acara berlangsung santai, cair, dan akrab. Seringkali tawa menggema memenuhi ruangan. Entah itu karena celotehan kawan-kawan warganet Medan yang hadir, atau juga respon-respon renyah pak Andrianto ketika menanggapi candaan-candaan kita.


Ngobrol Bareng MPR itu ternyata seru. Pikiran saya jadi terbuka. Bahwa sebagai warganet sekaligus blogger, saya juga punya tanggung jawab dan bisa berkontribusi untuk bangsa. Khususnya dalam sosialisasi 4 pilar kebangsaan yang memang menjadi misi utama obrolan kali ini. Yess, MPR pengen kita-kita yang masih muda ini bergerak bareng MPR buat mengajak generasi masa kini kembali berpedoman pada 4 pilar bangsa : Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.


Lah, kenape warganet yang diajak?! Lah iyalah, trus siapa lagi dong?! Kan emang sekarang jamannya online. Apa-apa liatnya di internet. Trus juga emang kan nggak bisa dipungkiri kalau Indonesia pernah terkena dampak negative dari internet. Salah satunya karena penyebaran berita hoax.


Berita hoax ini menurut saya emang sungguh mengganggu sih, dari yang efeknya bikin masyarakat panik seperti berita-berita tentang info akan terjadi bencana padahal nggak ada, sampai berita-berita yang berpotensi memecah belah.


Level pemahaman yang berbeda serta minimnya budaya literasi, khususnya literasi tentang negara di masyarakat kita membuat berita-berita hoax begitu mudah dikonsumsi. Masyarakat menerima begitu saja berita yang ada tanpa cek ricek dulu kebenarannya.


Itu kenapa MPR merasa perlu untuk menyosialisasikan kembali 4 pilar bangsa. Lah iya, kalau pedomannya pada 4 pilar bangsa, Bhinneka Tunggal Ika contohnya, begitu ada berita-berita yang berisi ujaran kebencian terhadap suatu suku, agama, atau ras tertentu misalnya, masyarakat pasti nggak akan dengan gampang terpancing karena sudah berpegang teguh pada prinsip Bhinneka Tunggal Ika. Bahwa meskipun kita berbeda kepercayaan dan suku, kita tetap satu, Indonesia.


Ngobrol bareng MPR itu ternyata bikin lupa waktu ya. Makin malam warganet Medan justru makin antusias. Berbagai pertanyaan pun dilontarkan. Dari pertanyaan Yoga tentang program-program MPR RI untuk generasi muda, saya jadi tau kalau ternyata MPR RI itu punya program sosialisasi 4 pilar kebangsaan yang disesuaikan dengan usia dan tingkat pendidikan . Misalnya untuk anak SD, programnya bisa berupa lomba mewarnai yang gambarnya berhubungan dengan 4 pilar bangsa. Begitu pun untuk anak SMP, SMA, dan Mahasiswa, programnya ada dan disesuaikan.

MPR ngobrol bareng netizen medan
Makin malam obrolan makin asik, pada antusias bertanya.

Lewat pertanyaan dan cerita Iyah tentang bapaknya dulu yang pernah ikut P4 (Pedoman Penghayatan Pengamalan Pancasila) saya jadi tau kalau jaman dulu pemerintah juga punya program untuk generasi muda di era itu agar tiap warga negara bisa mempedomani Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.


Di masa kini programnya menjadi sosialisasi 4P (empat pilar kebangsaan), tentunya disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan saat ini dan kedepan, tujuannya lebih kepada bagaimana masyarakat bisa menjadikan 4 pilar kebangsaan ini sebagai pedoman hidup. Karena memang 4 pilar ini idealnya bukan untuk dihafal saja. Tapi untuk dipahami dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.


Masih ada beberapa orang yang mengacungkan tangan ingin bertanya. Tapi berhubung waktu sudah beranjak malam, ditambah lagi ada peserta yang rumahnya jauh *ada yang datang dari kota Binjai loh*, jadi acara Ngobrol Bareng MPR ini pun disudahi. Tapi buat yang pengen tanya-tanya langsung masih boleh kok seusai acara.

ngobrol bareng MPR
Foto bareng seusai acara (foto : dok. Blogger Medan)


Yah, intinya acara Ngobrol Bareng MPR Itu Ternyata seru dan nggak seberat yang saya bayangkan. Pembicaranya asik dan temanya juga sesuai kondisi kekinian yang tengah berlaku. Kedepan saya jadi kepikiran pengen buat postingan yang berhubungan denan 4 Pilar Kebangsaan. Tunggu aja ya :)


Kalian pernah ikutan acara Ngobrol Bareng MPR? Gimana kesannya?

KAIN ORGANDI, BAHAN KERUDUNG FAVORIT PARA HIJABERS

13.48 0
kain organdi, bahan kerudung favorit para hijabers
Kain organdi, bahan kerudung favorit para hijabers [foto : bukalapak.com]

Kain Organdi, Bahan Kerudung Favorit Para Hijabers - Saat ini tren fashion di kalangan muslimah semakin beragam dengan berbagai jenis bahan yang digunakan untuk mengkreasikan item fashion yang modis, termasuk hijab. Beberapa bahan kerudung pun sempat menjadi tren dan hits di kalangan hijabers tanah air, yaitu Organdi dan Organza. Selain itu bahan kerudung ini sangat cocok dikenakan untuk acara formal.


Namun banyak yang terkecoh dengan bahan kerudung jenis Organdi dan Organza, apakah perbedaan dari kedua jenis bahan kerudung tersebut? Ada baiknya kalian menyimak ulasan berikut ini guys.


Kain Organdi, Bahan Kerudung Terbaik Favorit Hijabers


Perbedaan bahan kerudung organdi dan organza yang pertama dapat dilihat dari segi kain. Memang organdi dan organza memiliki cara pembuatan yang sangat mirip, bedanya organdi dibuat dengan serat kapas terkadang ada campuran poliester lalu organza biasanya dibuat dengan serat sutra.


Kain organdi ini memiliki beberapa jenis yaitu organdi lembut, semi-kaku serta kaku. Biasanya kain organdi yang semi-kaku banyak dipakai untuk pakaian musim panas sedangkan kain yang berjenis kaku bisa ditemukan untuk bahan dress maupun gorden.


Kain organza merupakan salah satu kain yang ringan serta cara pembuatannya sama seperti kain organdi, yaitu dengan pola pattern balanced plain weave dan fiber twist. Kebanyakan dari kain organza ini terlihat mengkilap karena kain ini dapat memantulkan cahaya.


Selanjutnya adalah ciri-ciri kain organdi dan organza. Kain organdi memiliki tekstur yang hampir mirip dengan kain organza namun lebih tipis, glowing serta licin. Bahan kerudung ini pun sangat cocok dikenakan untuk acara-acara formal. Selain itu, dengan memakai organdi sebagai bahan kerudung dapat membuat penampilan kita terlihat mewah dan juga elegan. Kain jenis ini juga nyaman dipakai bahkan dalam suasana pesta.


Untuk kain organza juga tidak terlalu berbeda dengan kain organdi. Organza memiliki ciri khas yang lebih tebal jika dibandingkan dengan organdi, namun kain ini memiliki glowing yang lebih soft. Bahan kerudung dari kain organza ini memang menjadi primadona untuk saat ini. Kain jenis ini pun tak jarang menjadi bahan untuk busana muslim. Organza juga sangat cocok untuk dikenakan saat acara formal dan dapat mempercantik penampilan pemakainya.


Lalu untuk mempercantik penampilan, bahan kerudung dari kain organdi dan organza juga sangat pas jika dipadu padankan dengan fashion item lainnya. Misalnya hijab dari kain organdi bisa dipadankan dengan gamis. Ataupun kebaya yang cocok dipadankan dengan hijab organza. Namun, apapun fashion item yang akan di mix and match dengan bahan kerudung organdi dan organza, semua itu tergantung dari selera fashion, bentuk tubuh maupun kepribadian masing-masing.


Setelah mengulas perbedaan dari bahan kerudung organza dan organdi ini dapat disimpulkan bahwa kedua jenis tersebut memang hampir seluruhnya mirip, hanya saja memiliki ciri kain yang berbeda. Selain itu, jenis kain ini sangat cocok dikenakan pada acara formal, seperti undangan maupun acara pesta.


Jika kalian ingin mencari produk dari bahan kerudung organdi mapun organza, kalian harus bisa membedakan kualitas dari jenis kain tersebut. Untuk harga memang jenis kain organdi dan organza lebih mahal karena kualitasnya pun bagus.


Namun, saat ini banyak pula bahan kerudung kain organdi dan organza yang tidak ori  dengan kualitas yang hampir mirip. Oleh karena itu, kita harus jeli ketika akan membelinya, tetapi terlepas dari bagus dan tidaknya jenis kain organdi dan oganza semua tergantung pilihan dan selera masing-masing ya.


Oke deh, itu dia ulasan singkat tentang Kain Organdi, Bahan Kerudung Favorit Para Hijabers. Semoga dapat memberi pencerahan untuk kalian yang lagi rencana buat beli kerudung ya :)

AJAIBNYA CARA KERJA RAJA SEMESTA

11.08 0
ajaibnya cara kerja raja semesta
Ajaibnya cara kerja Raja Semesta

Ajaibnya Cara Kerja Raja Semesta : Pernah nggak sih kalian merasa bahwa semesta dan Rajanya (Tuhan maksud saya :D) begitu ajaib. Begitu sayang sama kita. Bahkan untuk keinginan-keinginan yang tak kita ucapkan dalam do’a di waktu-waktu khusus.


Saya yang masih suka mengeluh ini, sering banget sampe mengerjap-ngerjapkan mata seakan tak percaya ketika apa yang sedang saya pikirkan, atau khawatirkan, atau inginkan, diberi oleh semesta dengan cara yang tak disangka-sangka.


Pernah suatu ketika saya punya hutang dengan seorang sahabat dengan jumlah yang tidak sedikit. Jumlah yang cukup membuat saya kepikiran mengingat saya sebenarnya nggak suka punya utang *emang ada yang suka punya utang?*.


Saat itu rasanya saya pengen banget bisa segera melunasi hutang tersebut. Uang tabungan saya pun sebenarnya ada dan cukup untuk membayarnya. Tapi pas-pasan. Kalau dibayarkan ntar saya nggak punya uang pegangan dong. Sementara namanya anak kos yang jauh dari keluarga ya harus punya uang pegangan dong untuk keperluan-keperluan rutin ataupun yang tak terduga.


Sedang galau antara membayar hutang atau menunggu dulu supaya tabungan saya lebih, supaya saat melunasi hutang saya tetap punya tabungan, eh ya datang rejeki tak terduga. Project dengan nilai fantastis, melebihi keuntungan project-project sebelumnya yang pernah saya dapat di bidang tersebut. Project dengan orang baru yang saya pikir nggak bakalan deal. Eh ya ternyata deal, dengan nilai keuntungan *setelah saya hitung-hitung* cukup untuk melunasi hutang saya itu. Bahkan lebih loh, jadi bisa lah buat nraktir temen dan masukin ke kotak infak. Alhamdulillah, Semesta sungguh luar biasa, tabungan saya utuh dan hutang saya lunas.


Di suatu siang. Saya merasa badan kurang fit dan perlu mengkonsumsi buah biar daya tahan tubuh membaik. Saya pun berencana beli buah tapi entah kenapa sampe sore nggak sempat juga ke tukang buah buat beli. Eh sehabis maghrib seorang kawan menelfon. Menanyakan saya pengen dibawain buah apa karena dia sedang dalam perjalanan pulang ke Medan dari Berastagi. Karuan saja saya teringat kalau siang tadi pengen beli buah tapi belum kesampean, eh sekarang ada yang nawarin.
Wow banget kan cara kerja Semesta *dan Rajanya :D*


Pernah juga tuh ya, saya sedang berangan-angan mengunjungi sebuah daerah yang dari dulu emang pengen saya datangi tapi belum kesampean. Nah di saat itu pula pak bos nelfon, ngabarin tentang kunjungan kerja ke daerah yang emang saya pengen kunjungi itu. What?!! Beneran? Kok timingnya pas banget. Ini mimpi apa gimana sih?!


Itu cuma sebagian kecil contoh wow momen yang pernah saya alami sendiri. Kalau diceritain semua mah banyak banget karena bisa dibilang saya sering ngalamin. Lagi mikirin apa, atau kepengen beli apa, eh tiba-tiba ada yang datang ngebawain. Atau misalnya saya lagi kepikiran siapa, eh si siapa itu nelfon, nanyain kabar dan ngajak ketemuan.


Kadang ada hal atau keinginan yang cuma terpikir selintas doang di pikiran kita, eh dikasih sama Semesta. Tapi kadang ada juga keinginan yang emang kitanya pengen banget, sampe sering dibawa dalam do’a. Berulang-ulang. Tak henti-henti. Tapi sampe rasanya lelah berharap dan bosan berdo’a yang itu-itu saja tapi belum terwujud juga.


Tapi begitulah ya. Semesta emang punya cara yang sungguh menakjubkan. Kalau diibaratkan orang, mungkin seperti orang dengan kepribadian unpredictable, penuh kejutan. Kadang kita dibuat nangis tersedu-sedu atau ya sekedar mbrebes milih nyesek atas apa yang sudah digariskan. Tapi sering juga kita dibuat takjub dan haru bin bahagia tak terkira dengan kejutan-kejutannya.


Kalau menurut saya sih ya, yang terpenting sabar, ikhlas, dan berprasangka baik saja sama sang Raja Semesta. Ini ngomongnya mah gampang ya. Cuma memang praktekkinnya ya beraaat. Saya sendiri mengalaminya. Ada masa-masa berat yang bisa saya lewati dengan woles banget. Tapi ada juga hal-hal sepele yang buat saya pengen ngeluh dan badmood mulu. Biasanya kalau pas lagi gitu mah saya nyoba buat ngeyakinin diri sendiri : bersyukur..bersykur..bersyukur, yang sedikit disyukuri, in sha Allah yang banyak menyusul, aamiin.


Ini sebenarnya postingan apa sih? nggak usah bingung, Ajaibnya Cara Kerja Raja Semesta ini cuma postingan curhat. Dibuat sambil terus-terusan bersyukur atas nikmat tak terduga yang baru saja Raja Semesta limpahkan ke saya :)


Kalian punya cerita tentang gimana Ajaibnya Cara Kerja Raja Semesta berlaku di hidup kalian? Ceritain dong di kolom komentar :)

INKA SI ANAK RANTAU

13.55 0
inka si anak rantau
Inka si anak rantau

Inka Si Anak Rantau : Sudah berapa lama saya tidak posting di blog? Rasanya kok ya lama banget. Maklum lagi fokus sama suatu hal. Tapi saya sudah janji ke diri sendiri kalau mulai minggu ini mau mulai rajin ngeblog lagi. Pokoknya dalam seminggu musti ada ngeluangin waktu buat ngeblog. Kenapa? Nggak tau. Mungkin karena selama April ini saya perhatikan saya susah tidur *hahhahaa.. apa hubungannya coba*


Jadi tulisan kali ini adalah dalam rangka memenuhi janji ke diri sendiri. Ngeblog lagi mulai minggu ini. Lebih tepatnya mulai nulis lagi. Entah itu saya posting di blog atau di media lain.


Rencananya sih Senin mulai nulis, tapi nggak jadi. Selasa, nggak kejadian juga. Nah rabu ini deh jadinya.


Hari ini saya ingin menulis sekilas tentang Inka. Seorang penjual es kopi blend yang telah membangkitkan semangat saya di kala penat meraja.


Inka Si Anak Rantau
Namanya Inka. Saya temui tanpa sengaja. Karena penat. Iya, rasa penat lah yang mempertemukan kami.


Sore itu penat. Setelah mendatangi beberapa tempat untuk sesuatu hal, rasa penat tiba-tiba hadir ketika sedang melajukan sepeda motor saya di jalan Bromo Kota Medan. Saya merasa butuh berhenti sejenak. Duduk sambil meneguk sesuatu yang dingin. Entah itu air meniral dari lemari pendingin, ataupun es dawet dari pedagang di pinggir jalan.


Hampir habis jalan Bromo, tak jauh dari simpang tiga yang mempertemukan jalan Bromo dan jalan A.R Hakim, di pelataran Indomaret saya melihat penjual kopi kekinian. Biasa banyak saya temui di pinggir jalan. Menunya kopi/coklat dengan macam-macam kondimen. Ada cincau, oreo, dll.


Master Coffe Blend nama gerainya. Saya memesan kopi cincau dan duduk di kursi plastik yang disediakan. Perempuan muda yang merupakan penjual es kopi tersebut pun segera bangkit dan tempat iya duduk, membuat pesanan saya. Sebentar saja, es kopi cincau pesanan saya pun selesai dibuat.

master coffee blend
Es kopi blend yang kekinian jadi pilihan usaha Inka


Sambil menikmati kopi cincau tersebut, saya pun mengajak si penjual bercakap-cakap. Dari sanalah cerita mengalir.


Inka namanya. Gadis muda yang tengah kuliah semester dua di salah satu kampus di jalan Sakti Lubis, Medan. Ia sama seperti saya, perantauan. Sambil menyeruput es kopi cincau, saya berbincang dengan Inka. Cukup akrab mengingat ia memang tipe yang suka ngobrol. Sering saya tertawa mengengar ia bercerita. Kadang karena ceritanya memang lucu. Tapi seringnya karena sebenarnya saya nggak tau dia lagi ngomong apa. Jadi dianya ketawa saya ya ikut ketawa juga. Dialeknya yang khas Panyabungan (Mandailing Natal), daerah asalnya itu memang berbeda dengan logat bicara orang Medan, membuat saya kadang sulit mencerna apa yang tengah diceritakannya.


Di Medan, Inka ngekos bersama kakaknya yang saat ini bekerja sebagai perawat di salah satu rumah sakit di jl A.R Hakim. Itu sebabnya mereka ngekos di jalan Bromo yang sebenarnya jauh dari kampus Inka kuliah, tapi dekat dengan tempat kerja kakaknya. Mungkin pertimbangan mereka karena kakak Inka terkadang kerjanya shift malam. sementara Inka kuliahnya pagi/siang.


Sepulang kuliah, Inka berjualan es kopi kekinian di depan Indomaret jalan Bromo. Inilah yang membuat saya mengacungkan jempol padanya. Karena seringnya saya jumpai penjual es kopi kekinian di pinggir jalan itu ya ibu-ibu, bapak-bapak, atau kalapun masih muda biasanya mereka putus sekolah/tamat SMA dan tak melanjut kuliah, itupun status mereka bekerja, bukan milik sendiri.


Awal mula Inka berjualan sebenarnya karena teman-teman kuliahnya kebanyakan kuliah sambil bekerja. Entah itu sebagai SPG, ataupun bekerja di rumah makan/café. Sementara kakak Inka tak ingin adiknya bekerja seperti itu. Kakaknya pun merelakan uang tabungan yang awalnya hendak dipakai untuk melanjutkan kuliah jenjang S1 (kakaknya lulusan D3) dialihkan jadi modal usaha es kopi yang dijalankan Inka. Faktor lain yang membuatnya memutuskan membuka usaha adalah karena memang mereka (Inka dan kakaknya) tidak mengharap kiriman uang dari orang tua mereka di kampung. Orang tua Inka hanya membiayai uang kuliah awal ketika Inka baru masuk kuliah.
Selebihnya mereka tak meminta. Jika ortunya ada rejeki lebih dan hendak mengirim ya mereka terima, jika tidak ya tidak minta, mereka memilih berusaha sendiri.


Modal awal yang mereka keluarkan adalah 5 juta untuk usaha es kopi dengan sistem franchise. Karena menggunakan uang tabungan sang kakak, kedua orang tua mereka pun awalnya tak tau tentang usaha mereka ini. Beberapa minggu setelah itu barulah mereka bercerita ke orang tua.


Saya salut dengan Inka dan kakaknya. Di tengah generasi milenial yang katanya lebih menyukai segala sesuatu yang instan termasuk kesuksesan, Inka dan kakaknya mau berjuang dengan proses yang tidak instan. Merantau ke kota Medan untuk menimbah ilmu, mau bersusah-susah dan tidak menadahkan tangan bahkan ke orang tua sendiri.


Tiap bulan, penghasilan berjualan akan dibagi 3. Untuk modal, untuk Inka, dan untuk kakaknya. Namanya jualan, omset sudah jelas tidak bisa dipastikan jumlahnya tiap bulan. Namun menurut Inka dirinya biasanya dapat setidaknya 4 ratus ribuan. Lumayanlah untuk ongkos angkotnya ke kampus. Untuk makan mereka memilih masak sendiri. sebelum berangkat kerja biasanya kakaknya akan masak untuk mereka berdua. Selain supaya lebih hemat, juga karena perut mereka tak terbiasa makanan di warung-warung makan. Sering sakit perut setelah makan makanan yang dibeli di luaran.


Lalu, setelah jalan 4 bulan berjualan, apakah uang modalnya sudah tergantikan?

“Belum kak. Masih kurang sedikit lagi,” ucap Inka sambil tertawa. Saya pun ikut tertawa. Uang modal itu jika sudah terkumpul kembali akan digunakan kakaknya untuk merealisasikan rencana awalnya, melanjutkan kuliah jenjang S1.


Es kopi cincau saya sudah habis. Inka pun sudah selesai makan (kami ngobrol sambil ia makan dan saya minum kopi), kini ia asik dengan diktat kuliahnya. Saya pun pamit karena ada janji bertemu seorang teman.

es kopi cincau
es kopi cincau pesanan saya


Itulah sekilas cerita tentang Inka Si Anak Rantau. Pertemuan sejenak dengannya mampu membuat penat saya memuai. Berganti menjadi rasa syukur dan semangat untuk kembali berjuang (ecieeee… gaya saya).


Kalian kalau di Medan dan lewat jalan Bromo, singgahlah ke Master Coffe Blend di pelataran Indomaret, tak jauh dari simpang 3 pertemuan jalan Bromo dan jalan A.R Hakim, jadi lah perantara rejeki dari Allah untuk Inka Si Anak Rantau yang berani berjuang untuk hidup dan masa depannya.