WAH DELI SERDANG PUNYA MUSEUM DAERAH!

19.26 0
museum daerah deli serdang
Wah Deli Serdang punya Museum Daerah!

Wah Deli Serdang Punya Museum Daerah! : Hari Minggu lalu waktu lewat Lubuk Pakam saya nggak sengaja liat tulisan Museum Daerah Deli Serdang di seberang komplek kantor Bupati Deli Serdang. Saya penasaran dong jadinya. Cuma mau singgah nggak memungkinkan karena udah malam dan sayanya lagi lelah banget.


Hari Selasanya, bertepatan dengan libur imlek, saya ke Lubuk Pakam lagi karena suatu hal. Iseng lah singgah ke museum ini. Cuma sayangnya museumnya tutup, padahal pengen liat isinya. Entah karena hari libur atau karena kesananya udah kesorean, nggak tau juga sih.


Cuma karena waktu lewat ada banyak kendaraan parkir di sisi kanan bangunan jadi saya mutusin buat singgah. Kirain rame orang berkunjung ke museum, ternyata oh ternyata itu kendaraan banyak yang parkir disitu milik pengunjung kolam renang. Iya, tepat di belakang gedung museum ada Kolam Renang Deli Serdang.

museum daerah di deli serdang
Bagian samping, daeri depan keliatan banyak kendaraan di samping kirain pengunjung museum, rupanya pengunjung kolam renang :D

kolam renang deli serdang
Nah ini kolam renang Deli Serdang yang juga baru saya tau, kapan-kapan renang disini asik juga sepertinya.

Sama kayak Museum Daerah Deli Serdang, kolam renang ini juga hal baru yang baru aja saya tau keberadaannya. Entah sudah lama ada, entah memang baru dibangun/direnovasi makanya langsung menarik mata para pengendara. Yang jelas, saya baru tau ada Museum Daerah Deli Serdang dan lumayan tertarik pengen tau dalamnya. Cuma ya itu tadi, kebetulan udah tutup. Yowes lah, saya lanjut ke lokasi yang jadi tujuan saya datang ke Lubuk Pakam.


Baca juga : Museum Negeri Sumatera Utara


Menjelang malam urusan saya di Lubuk Pakam selesai. Awalnya berencana mau langsung balik ke Medan. Tapi tiba-tiba muncul ide buat main ke Museum Daerah Deli Serdang yang tadi sore sempat kami kunjungi sejenak. Kami? Eh iya, saya kesana nggak sendirian, tapi bareng seorang teman.


Btw ngapain malam-malam ke Museum Daerah Deli Serdang, kan udah tau kalau tutup?! Iya memang museumnya tutup, tapi di depan museum itu ada taman kecil yang kece menurut saya. Cocok untuk duduk-duduk sore atau malam gini.

taman museum deli serdang
Suasana malam hari, remang-remang. Aslinya nggak segelap ini sih, soalnya ada lampu-lampunya juga.


Pas sore waktu kesini kan banyak tuh pengunjung yang duduk-duduk di taman. Dari muda-mudi sampai keluarga yang bawa anak mereka. Nah waktu malam? ternyata sama sodara-sodara, masih ada beberapa pengunjung yang tampak asik duduk-duduk dan berselfie ria.

taman di museum daerah deli serdang
Nah ini suasana taman waktu sore kesini


taman cantik di lubuk pakam
Kalau ini suasana taman saat malam hari

Meski hanya taman kecil, tapi menurut saya keberadaannya cukup menarik perhatian dan mempermanis tampilan keseluruhan dari museum itu sendiri. Terbukti banyak yang duduk-duduk dan foto-foto di area museum dan taman ini.


Kalau tak salah hitung, ada 10 bangku di taman dengan lantai kotak-kotak hitam putih bak papan catur. Kesepuluh bangku tersebut semuanya ada yang duduki ketika kami sampai malam itu. Untungnya tak lama setelah kami sampai ada yang beranjak pergi, karuan saja saya bergegas di bangku sebelum diduduki pengunjung lain.

taman cantik museum daerah deli serdang
Kalian yang di sekitaran Lubuk Pakam, jalan-jalan sore ke taman di Museum Daerah Deli Serdang ini asik juga loh


Bersih dan nyaman. Itu kesan yang saya tangkap ketika duduk-duduk di bangku taman Museum Daerah Deli Serdang. Tampak juga beberapa pengunjung yang duduk di lantai di tengah taman. Mungkin karena terlihat bersih ya makanya santai aja duduk di lantai. Semoga aja ke depannya tetap bersih ya. Ada petugas rutin yang bersihin dan merawat tanaman. Pengunjungnya juga, semoga pada sadar kebersihan, nggak buang sampah sembarangan dan nggak merusak fasilitas yang udah disediakan gratis. Bukan apa-apa yei, seringnya kan gitu ya, udah disediain fasilitas eh dirusak.

taman kekinian di lubuk pakam
Bersih dan nyaman ya gaes 

Sama kayak tulisan “Museum Deli Serdang” di bagian depan taman (bukan yang nempel di bangunan museum). Huruf D di kata “Serdang” nya udah ilang. Entah rusak, lepas, atau ada yang nyuri. Kalau lepas atau rusak dengan sendirinya kok ya cepat banget, secara info yang saya dapat ini museum baru diresmikan 18 September 2018 kemarin. Kalau hilang/rusak dicuri orang ya sangat disayangkan, ayo dong kita jaga sama-sama fasilitas yang udah disediakan.

museum di deli serdang
Huruf D di kata "Serdang" nya udah ilang huhuhuuu,,,


Cukup lama kami duduk-duduk di taman di Museum Daerah Deli Serdang ini. Sambil ngobrol-ngobrol sambil meratiin tingkah pengunjung yang main ke taman ini juga. Cuma memang kalau malam main disini ada plus minusnya. Plusnya kan cuacanya lebih adem, minusnya karena so pasti ada nyamuk. Biasa lah, di taman terbuka gini biasanya memang ada nyamuk kan kalau malam. Cuma ini kalau emang niat banget kesini bisa lah disiasati dengan bawa lotion nyamuk.


Trus ada minusnya satu lagi. Etapi belum bisa dibilang minus juga sih karena saya belum buktiin. Jadi di bangku sebelah ada beberapa ibu muda yang juga bawa anaknya. Nah ini mereka mau pipis cuma udah ke bagian samping bangunan nyari toilet nggak nemu. Saya sih mikirnya belum nemu aja dimana letak toiletnya. Cuma kalau memang nggak ada, bisa lah jadi pertimbangan pihak museum
buat bangun tioletnya :)


Buat kalian yang melintas di Lubuk Pakam, khususnya di area Kantor Bupati Deli Serdang, bolehlah disempatkan mampir ke Museum Daerah Deli Serdang. Kalau misalnya tutup ya bisa duduk-duduk di tamannya seperti yang saya lakukan. Tamannya cakep, jadi bisa sekalian foto-foto buat diupload di sosmed ehheheee.

Baca juga : Mengenal Sejarah Karo di Museum Pusaka Karo

museum deli serdang
Buat lokasi foto-foto disini oke juga loh :)


Yang penting kudu diingat, jaga kebersihan dan jangan ngerusak fasilitas yang ada ya. Trus kalau datang sama gebetan, pacar, atau bahkan pasangan halal, nggak perlu lah ya pake acara mesra-mesra berlebihan, sewajarnya aja. Nggak enak dipandang ama pengunjung lain, apalagi kalau ada anak-anak :)


Buat yang emang pengen datang khusus berkunjung ke Museum Daerah Deli Serdang, nggak susah kok nemuin bangunan Museum Daerah Deli Serdang ini. Letaknya di pinggir jalan lintas, ada tulisan besar di bangunannya juga, jadi mudah dikenali. Kalau dari Medan bangunannya berada di sisi kiri, tepat di pinggir jalan. Di seberang Kantor Bupati Deli Serdang.

Kalian pernah ke Museum Daerah Deli Serdang? Gimana kesannya?!

TRIP TO TAPANULI UTARA : KETINGGALAN MOMEN OPENING TAPUT SPORT TOURISM FEST COLOUR RUN 2018

16.50 0
ketinggalan momen opening sport tourism fest colour run 2018
Trip to Tapanuli Utara : Ketinggalan momen opening Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018

Trip to Tapanuli Utara : Ketinggalan Momen Opening Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 : Ingat postingan saya akhir tahun lalu tentang perjalanan ke Muara-Tapanuli Utara? Nah ini kelanjutannya.


Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya kalau kedatangan kami ke Muara salah satunya untuk menyaksikan event Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018. Karena acaranya diadakan di hari kedua, hari pertamanya kita manfaatin buat jalan-jalan dong, liat-liat spot wisata lainnya di Tapanuli Utara.


Tapi karena keasikan muter-muter itulah justru kami ketinggalan pembukaan Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 hhahaaaha. Geblek nggak sih.


Jadi hari pertama itu gitu nyampe Muara, sarapan di GNB Sentosa Hotel, ketemu pak Daniel, naruh tas di Homestay di Silali Toruan, trus go muter-muter sampe tengah malam baru nyampe homestay lagi. Pake acara nanjak bukit lagi karena habis ujan mobilnya nggak berani naik. Iya, homestay nya lokasinya agak nanjak dikit gitu. So bisa dibayangin ya kita malam sebelumnya berangkat di malam yang dingin dari Medan, pagi nyampe ke Muara, trus langsung gerak lagi kesana-kemari, tengah malam baru bisa ngerebahin badan.

Baca juga : Trip to Tapanuli Utara : Kejutan-Kejutan Kecil yang Tak Disangka

Tapi yang bikin kita telat nyaksiin pembukaan Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 itu bukan itu sih hahhahaaa *lah terus kenapa itu yang diceritain?*. Kita udah pada bangun pagi sebenarnya. Cuma tanpa disangka-sangka Pak Bupati Taput, Nikson Nababan maen ke homestay tempat kami nginap. Karena emang ini homestay masih dalam tahap pembangunan ya. Baru selesai sebagian.


Jadi sebelum membuka acara Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 ini beliau nyempetin kesini dulu. Ya ngecek gituh pembangunannya udah sampe mana. Dan ya namanya warga didatengin pemimpinnya tiba-tiba di pagi hari yang cerah, pada excited dan seneng banget dong. Kitanya juga jadi ikut-ikutan seneng liat warga yang pada happy.

homestay di muara taput
Pak Bupati Taput lagi ngobrol sama warga


Sebenarnya kalau selepas pak Bupati pamit dan kitanya langsung gerak pamit juga nggak bakal ketinggalan momen sih. Secara yo Pak Bupatinya emang mau menghadiri acara, dari pembukaan sampe penutupan.


Cuma kitanya kemaren karena dari datang belum sempat ngobrol-ngobrol sama warga disitu, jadi acara pamitannya agak sedikit makan waktu. Salaman, cipika-cipiki, pelukan, foto-foto, ngobrol dikit baru say bye. Itu di satu rumah, nah kalau di rumah lain ada yang lagi di depan rumah kan nggak mungkin dilewatin gitu aja. Yo semua dipamitin.

homestay desa silali toruan
Pamit ke ibu-ibu homestay di Desa Silali Toruan, Bintang Pariama


Sampai disini juga sebenarnya harusnya masih bisa terkejar sih acaranya kalau misal langsung gerak. Lah trus apa dong penyebabnya, dari tadi cerita ngalor ngidul mulu.


Apalagi kalau bukan acara foto-foto. Jadi waktu jalan mau turun ke bawah itu kita pada terpukau liat viewnya. Sawah, danau, pulau, dan langit yang cerah. Udah lah terhenti kita disitu. Yang foto ya foto, yang ngevlog ya ngevlog. Nah para cowok-cowok juga ternyata masih pada foto-foto di depan rumah yang mereka inapi.

trip to tapanuli utara
Nah ini pemandangan dari desa Silali Toruan yang bikin kami sulit beranjak, bawaannya foto-foto mulu :D


Ya intinya kami ketinggalan acara pembukaan Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 karena kepincut keindahan pemandangan di Desa Silali Toruan yang membuat kami tak henti foto lagi dan lagi. Tentang Desa Silali Toruan, nanti saya ceritain di postingan selanjutnya.


Jadi jujur saya [kami] nggak punya foto-foto pas pembukaan. Tapi yang pasti saya apresiasi banget buat Pemkab Tapanuli Utara yang udah buat event ini. FYI Taput Sport Tourism Fest Colour Run diadakan pada 15 Desember 2018 dan merupakan event colour run pertama di Taput.


 “Enjoy the Wonderful View of Lake Toba” itulah tema dari event yang diselenggarakan Dinas Pariwisata  dan Dinas Pemuda dan Olahraga Taput, yang juga bekerjasama dengan Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT), Pemrov Sumut, dan Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Sumut yang dalam event ini ambil bagian sebagai race organizernya. Total hadiahnya 110 juta gaes,,gile!!


Menggabungkan olahraga dan pariwisata, lomba lari marathon 18 kilometer ini start dari Dermaga Pelabuhan Muara dan finish di Lapangan Gantole Hutaginjang. Menurut saya event-event sejenis perlu sering-sering diadain deh buat promosi wisata Taput. Secara emang pemandangan Danau Toba dari Muara ini daebak banget gaes. Apalagi dari Lapangan Gantole – Hutaginjang, ajib badaiiii


Saat perjalanan dari Desa Silali Toruan ke Lapangan Gantole – Hutaginjang itu kan kita lewat jalan yang dipakai buat rute marathonnya. Nah tinggal beberapa peserta aja yang kita lihat lagi lari. Satu dua lah. Gitu nyampe ke lapangan Gantole ternyata banyak peserta yang udah nyampe, omegooot, kami kelamaan banget nyampenya hihihii

taput sport tourism fest 2018
Beberapa peserta Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018 yang akhirnya nyampe ke Lapangan Gantole - Hutaginjang yang jadi lokasi finishnya


Tapi karena ini memang perjalanan hepi-hepi jadi yo nggak masalah, nggak bakal kena setrap kayak anak sekolah yang terlambat masuk kelas :D


Nunggu semua peserta nyampe, kita muter-muter dulu doong. Soalnya ada beberapa stand di sisi kanan lapangan yang nampilin khasnya Tapanuli Utara. Ada stand makanan (kopi, nanas, bakso, dll), dan kerajinan (ulos dan produk kreasi ulos).


Yang kami serbu apalagi kalau bukan stand Nanas Sipahutar. Kenapa? Karena hari sebelumnya kita udah nyinggah duluan ke Sipahutar dan nyobain nanasnya. Uenak dan seger banget gaes. Ntar diceritain dah pengalaman maen ke kebun nanas dan makan nanas sepuasnya.

nanas sipahutar
Stand yang ramai dikerumuni pengunjung. Makan Nanas Sipahutar sepuasnya


Herannya ya, sehari sebelumnya makan nanas banyak. Nah hari itu dengan kondisi belum sarapan pagi trus kita makan nanas banyak-banyak lagi, itu perut nggak ngulah loh. Biasanya mah udah kembung duluan tuh perut. Jempolan banget emang nanas Sipahutar ini.


Matahari mulai tinggi, cuma karena disana udara dan anginnya memang dingin jadi kitanya asik-asik aja. Jalan sana, jalan sini. Foto sana foto sini, puas-puasin dah. Ntar sampe medan udah kegerahan lagi :D

hutaginjang
Lagi muter-muter eh ada yang asik tidur di pinggir bukit, salah satu peserta. Ini bukan pingsan ya gaes, dia cuma istirahat aja  sambil menikmati udara di Hutaginjang

taput sport tourism fest
Pak Bupati jago nyanyi ternyata gaes...


Yashh,, akhirnya seluruh peserta Sport Tourism Fest Colour Run 2018 berhasil mencapak garis finish. Nama-nama pemenang sudah diumumkan. Saatnya berpesta! Apalagi kalau bukan seru-seruan pake tepung warna-warni. Cuma pas momen ini sayanya nggak nyaksiin karena sibuk nyari toilet. Udara dingin bikin pipis-pipis aja gaes. Tapi sempat juga sih joget rame-rame di depan panggung. Padahal di Medan kalau lagi koro-koro mah saya kalem banget duduk anteng :D

piala pemenang sport tourism fest
Sebelum diserahkan ke pemenang, difoto dulu...


sport tourism fest
Selamat untuk pemenang pertama kategori putra

taput sport tourism
Foto bersama para pemenang kategori Putra


Okeee… segitu dulu cerita saya tentang Trip to Tapanuli Utara : Ketinggalan Momen Opening Taput Sport Tourism Fest Colour Run 2018. Kalian ada yang pernah ke Muara, Taput? Atau kemarin turut menyaksikan event Sport Tourism Fest Colour Run 2018? Gimana kesannya?

WOW UNDIAN GRAND PRIZE SOBATKU BERHADIAH UANG 100 JUTA DAN 4 PAKET UMROH!!!

12.21 0
hadiah grand prize undian sobatku
Wow Undian Grand Prize SOBATKU berhadiah uang 100 juta dan 4 Paket Umroh!!!

Wow Undian Grand Prize SOBATKu Berhadiah Uang 100 Juta dan 4 Paket Umroh!!!

“Minggu jadi jalan-jalannya kak?”

“Kita jadikan?”

“Ayooook!”

“Yaudah coba bilang ke yang lain”


Begitu kira-kira obrolan saya dengan seorang teman, Auldra. Minggu sebelumnya kita emang ketemu dan rencana mau jalan-jalan bareng di minggu selanjutnya. So, saya oke-oke aja waktu dia tanya tentang rencana jalan-jalan tersebut.


Tapi selepas obrolan di WA itu kening saya mengerut, mencoba mikir sesuatu tapi nggak nemu. Kayaknya ada sesuatu di hari Minggu, apa ya kira-kira. Karena nggak nemu juga akhirnya saya mengabaikannya.


Baru beberapa jam kemudian misteri itu terpecahkan *ceileee misteri* saat saya lagi scrolling email. Saya baru inget kalo hari Minggu itu ada agenda hahahaaa,,, buruan aja saya kabari Auldra kalau hari Minggu nggak bisa jalan-jalan, ada agenda kece yang sayang buat dilewatkan. Dan ternyata Auldra juga ada agenda, fix acara jalan-jalannya kita undur sampe Februari.


Minggu 20 Januari saya tetep jalan-jalan tapi nggak bareng Auldra, melainkan bareng temen-temen Blogger di Medan. Iya, Minggu itu saya dan beberapa temen sesama blogger jalan-jalan ke pelataran Ring Road City Walk Mall, menghadiri undangan acara “Undian Grand Prize Pesta Jutawan SOBATKU”.


Nggak tanggung-tanggung, total hadianya ratusan juta mameeen. Iya, jadi puncak acara Pesta Jutawan SOBATKU ini adalah undian 100 juta dan 4 paket umroh buat para pemenangnya. Selain itu ada puluhan hadiah lainnya juga yang nggak kalah menggiurkan.


Saya yakin pasti dari tadi banyak yang bertanya-tanya, SOBATKU ini apaan sih!? Nah loh, kita sama, ehehheee. Jadi awalnya saya juga nggak tau sebenarnya SOBATKU ini apaan. Tapi sekarang udah tau dooong. Jadi bisa ngasi tau kalian.


Jadi SOBATKU ini adalah tabungan online berbasis aplikasi dari KSP SMS (Koperasi Simpan Pinjam Sahabat Mitra Sejati). Mudah, praktis, gratis, dan loyal, empat kata ini rasanya cocok untuk menggambarkan SOBATKU.  Mudah cara pembuatannya, nggak perlu ke bank, dari hape kita aja guys. Download aplikasinya, trus daftar dan ikuti petunjuknya.No rekeningnya ya no hape kita. Mudah kan?!


Trus kalo mau nabung gimana? Gampang, tinggal ke alfamart atau alfamidi aja, bisa juga transfer bank atau transfer sesama SOBATKU. Praktis bangeet.


Nabung di SOBATKU juga banyak gratisannya loh. Dari mulai gratis biaya administrasi, gratis biaya beli pulsa, gratis tarik tunai di Alfamart/Alfamidi, Gratis transfer antar sesama SOBATKU. Kalau mau transfer ke bank lain juga murah kok.


Dan selain banyak gratisnya, banyak hadiahnya juga. SOBATKU ini menurut saya loyal banget ke pelanggannya.  Selain undian per triwulan dengan hadiah grand prize 100 juta dan 4 paket umroh. Undian bulanannya juga ada say, nominalnya juga nggak kalah menggiurkan, dari 100 ribu sampai 10 juta, wow! Pantesan aja ya sejak diluncurkan pertengahan 2017 sampe sekarang itu penggunanya mencapai 70 ribu orang, salah satu faktornya mungkin karena loyal ngasih hadiah tiap bulan kali ya :)


Meskipun bentuknya berupa tabungan online, tapi nggak usah khawatir untuk keamanannya, karena emang SOBATKU ini didukung dengan sistem keamanan yang sangat baik. Masuk ke rekening pake password, mau transaksi pake OTP (On Time Password) doong :) yang penting kitanya juga jangan ngasi nomor PIN ke orang lain.

Nah ini beberapa hal yang mesti diperhatikan supaya terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan ya :
1. Waspada terjadap penipuan yang mengatasnamakan SOBATKU, entah itu dari telfon, SMS ataupun email. Idealnya sih ganti PIN secara berkala, rahasiakan PIN, OTP dan pertanyaan keamanan kalian. Cukup kalian yang tau deh, jangan dikasih tau ke yang lain.

2. Berhati-hati lah saat hendak bertransaksi online, selalu waspada saat hendak bertransaksi. Kalau merasa ada transaksi yang tidak kalian lakukan, segera hubungi call center atau email ke [email protected]

3. Undian SOBATKU tidak dipungut biaya/pajak. Jadi kalau ada yang meminta pajak hadiah dengan mengatasnamakan SOBATKU udah fix lah itu penipuan. Segera hubungi call center atau email yang tertera di poin dua ya.



Okay, itu dia sekilas tentang SOBATKU. Sekarang saya mau cerita pengalaman saya hadir di acara Pesta Jutawan SOBATKU di Medan kemarin.


Acaranya sebenarnya dari jam 11 pagi udah berlangsung sih, ada games,lomba dance dan lomba modeling juga. Cuma sayanya datang sekitar jam setengah tiga sore. Biasa lah ya, berhubung hari libur jadi bersih-bersih kontrakan dulu. Gitu selesai baru langsung mandi dan siap-siap meluncur ke Ring Road City Walk Mall.

Beberapa teman blogger udah pada nyampe, say hello bentar terus misah-misah deh. Soalnya masing-masing punya ketertarikan beda-beda. Ada yang merapat ke panggung liat performance pengisi acara, ada yang nyobain kuliner di booth di sisi kanan kiri, ada yang ke booth registrasi pendaftaran rekening SOBATKU, ada juga yang asik futo-futo di spot-spot kece yang emang udah disediain panitia. Kalau saya sih milih keliling dulu, baru deh foto-foto, trus pesan rice bowl di salah satu food truck sambil ngobrol bareng Kina.

pesta jutawan sobatku
Foto-foto dulu di spot kece yang ada

rice bowl
Usai muter-muter dan foto-foto baru deh nyobain rice bowl sambil ngobrol sama Kina


Iya jadi emang walau agenda utama adalah undian, tapi Pesta Jutawan SOBATKU ini tetap seru buat yang nggak punya rekening di SOBATKU dan pengen menghabiskan Minggu sorenya dengan asik. Venue acara yang kece, memanjang dengan kiri-kanannya booth dan food truck. Bisa kulineran sambil duduk-duduk santai disitu sambil dengerin penampilan band. Ada Nowela Idol juga ntar di penghujung acara.


Pesta Jutawan SOBATKU ini juga dihadiri oleh beberapa orang penting di balik suksesnya SOBATKU loh. Ada pak Ceppy Y. Mulyana (Ketua pengurus), Pak Hengky Suryaputra yang merupakan perwakilan dari Bank Sahabat Sampoerna, Mbak Oktavia Laksmi Wardani (Head of SOBATKU), Pak Olo Naibaho (KSP SMS Sumatera), dan Pak Anto Zen (Bank Sahabat Sampoerna). Sore itu kita para blogger dan media berkesempatan dengerin sharingnya mereka all about SOBATKU. Makanya saya bisa cerita ke kalian tentang SOBATKU.

rekening digital sobatku
Orang-orang di balik Tabungan online SOBATKU lagi sharing all about SOBATKU


Makin sore pengunjung makin rame. Masyarakat Medan banyak yang antusias sepertinya ya dengan SOBATKU ini. Nggak salah memang Medan dipilih sebagai kota keenam lokasi pengundian Grand Prize 100 juta dan 4 paket Umroh ini. Cuaca mendung juga nggak bikin antusias mereka berkurang, area depan panggung malah makin rame.

undian grand prize sobatku
Semakin sore semakin rame

Daaan… yang dinanti-nanti pun tiba, undian grand prize 100 juta dan 4 paket umroh!! Karena ini undian nasional jadi pemenangnya dari berbagai daerah gaes! Mupeng banget sayanya waktu pemenang 4 paket umroh diumumkan. Ngayal nama saya yang dipanggil hhahaha

pemenang undian sobatku
Yeiii selamat kepada Subha Widjaya di Jakarta Barat yang memenangkan hadiah undian 100 juta dari SOBATKU


undian sobatku
Penyerahan hadiah secara simbolis. 


Selesai undian, saatnya Nowela beraksi…. Yeiii… mengenakan jumpsuit berwarna merah Nowela tampil menghibur pengunjung sore yang gelap itu. Iya, Mendungnya gelap bangeeeet. Cuma semua seolah enggan beranjak.

nowela idol
Penampilan Nowela Idol

Bahkan saat gerimis mulai turun, baik pengunjung maupun Nowela malah tambah semangat menikmati sore itu. Apalagi saat Nowelanya turun panggung, menghampiri penonton untuk ikut bernyanyi, makin seruuu.


Lalu hujan pun turun begitu derasnya. Acara selesai?! Nggak tuh. Malah tambah asik. Lagi-lagi Nowela turun dan menghampiri penonton yang neduh. Wes  lah ya, panggung dan band pengiringnya dimana, penyanyi dan penontonnya dimana, terpisahkan oleh hujan tapi nggak mengurangi keseruan. Ini disini saya acungin jempol dah buat panitia dan Nowela as a guest star. Biar ujan deras dia nggak jadiin alasan buat berenti show. Trus mau gitu datengin penonton di tenda n nyanyi bareng. Jadi suasananya tetap asik walaupun ujan deras melanda.

undian sobatku di medan
Ujan deras, show must go on!! ini sebelum Nowela turun panggung dan bergabung dengan pengunjung yang berteduh di tenda

Eh iya sampe lupa cerita. Selain undian yang bersifat nasional, kemarin juga ada undian yang khusus untuk pemilik KTP Sumatera Utara. Hadiahnya lumayan banget loh, paket umroh gaesss,,, Dan pemenangnya adalah kaka,,,, yeeee congratulation.

pemenang undian sobatku medan
Ini dia mbaknya yang menang paket umroh, selamat mbak :)

Asiknya undian paket umroh SOBATKU ini adalah bisa diuangkan jika pemenangnya non muslim. So, siapa aja berkesempatan menang. Lumayan loh, kalau diuangkan jadi 25 juta.




Oke oke, segitu aja dulu cerita saya tentang Wow Undian Grand Prize Sobatku Berhadiah Uang 100 Juta dan 4 Paket Umroh! Kamu yang belum punya daftar, yuk segera, dari hape doang loh daftarnya. Kamu yang udah punya tabungan SOBATKU tapi belum menang, santai. Banyak kesempatan menang di depan. Secara gitu ya, undiannya ada yang bulanan ada yang per tiga bulan. Jadi sekempatan menangnya banyaaaak.


Secaranya lagi, dari waktu ke waktu SOBATKU terus melakukan pengembangan gaes. Di awal tahun 2019 ini aja sudah ada beberapa fitur dan update terbaru dari SOBATKU, di antaranya :

- Fungsi transfer dan pembayaran dengan fitur QR Code

- Top Up Gopay baik untuk driver maupun customer

- Menu favorit untuk transaksi yang rutin dilakukan

- Pembayaran di merchant-merchant ternama seperti Elevenia dan KFC

- Belanja di Alfamart dengan SOBATKU, melengkapi fitur yang sudah ada sebelumnya yaitu setor dan tarik tunai di SOBATKU

- Pembayaran parkir bekerjasama dengan Secure Parking
- Fitur pembayaran Tiket KAI.

Kedepannya bakal lebih update dan banyak lagi fitur-fiturnya gaes.



Yaolooh perasaan tadi bilang mau udahan deh, kok masih lanjut. Yaudah lah ya, kalau masih belum jelas juga bisa pantengin sosial media mereka ya :

sobatku tabungan online
Nah kalau ada yang kurang jelas coba pantengin sosmed SOBATKU aja ya :)

SURABAYA DAN HAL-HAL YANG SELALU SAYA KENANG

22.40 2
wisata surabaya
Surabaya dan hal-hal yang selalu saya kenang

Surabaya dan Hal-Hal yang Selalu Saya Kenang : Surabaya, kota ini menjadi salah satu kota yang akan selalu saya ingat. Kenapa? Karena di kota ini ada kenangan tentang kenekatan dan keseruan masa muda, ceileee,,, kayak tua banget ya. Momen-momen lucu pertama kali nekad backpackeran bareng temen semasa kuliah dulu.


Cuma sayangnya foto-foto keseruan selama di Surabaya itu justru kehapus di laptop saya huhuhuuu. Palingan tersisah beberapa yang sempat saya upload di facebook.


Surabaya, sekarang pasti sudah berubah. Berbeda dari yang saya lihat beberapa tahun lalu. Tapi tetap aja Surabaya itu asik dan berkesan buat saya.


Semua berawal dari promo tiket pesawat murah rute Medan-Surabaya yang saya dan teman-teman lihat  di koran kala itu. Buat kami yang masih mahasiswa tapi punya mimpi pengen menjejakkan kaki di berbagai tempat di negeri ini, mendapati promo tiket pesawat ke Surabaya yang menurut kami sangat murah itu seakan membangunkan hasrat berpetualang kami.


Kalau tak salah ingat, 88 ribu Medan-Surabaya PP, begitu harga yang tertera. Oh siapa yang tak tergiur. Kami pun sepakat untuk booking dengan jadwal keberangkatan berbulan-bulan ke depan. Jadi bisa buat motivasi menabung dan cari job paru waktu.


Singkat cerita, berangkatlah kami ke Surabaya. Jujur sebenarnya nggak ada ekspektasi atau rencana apa-apa di Surabaya. Karena memang dari dulu kota impian yang pengen saya datangi itu Jogja. Jadi waktu itu Surabaya buat saya adalah kota transit aja. Berhubung kebetulan kala itu dari Medan tiket pesawat ke Surabaya yang ada promonya.


Tapi ternyata Surabaya juga mengesankan. Tujuan yang asik buat yang suka jalan-jalan. Menawarkan berbagai pengalaman yang tak terlupakan.


Banyak hal yang saya ingat dari Surabaya, beberapa di antaranya adalah :


Pertamakali Naik Pesawat
Mendengar nama Surabaya membuat saya selalu teringat momen pertama kali naik pesawat. Ya, keberangkatan saya dan tiga teman saya kala itu adalah pengalaman pertama buat kami berempat. Kalau diingat-ingat sungguh lucu. Sama-sama tak tau prosedur yang harus dilakukan saat hendak naik pesawat, membuat kami mengalami kejadian-kejadian lucu tak terlupakan.

bandara polonia
Pertama kali naik pesawat itu ya pas ke Surabaya. Waktu Medan bandaranya masih Polonia euyy


Mulai dari ‘inggih-inggih’ aja waktu tas kami diberi tali berwarna kuning. Kirain prosedur, rupanya disuruh bayar hahahaa,,,. Belum lagi penerbangan selama kurang lebih 3 jam yang dipenuhi keparnoan. Secara kita semua sebenarnya takut, kebawa berita-berita pesawat jatuh. Jadi sedikit saja pesawat terasa goyang, teman yang duduk di samping saya langsung panik dan berdoa kuat-kuat hahhahaa



Medok
Begitu nyampe di Bandara Juanda Surabaya, saya langsung berasa berada di negeri yang asing hanya gara-gara mendengar petugas bandara yang sedang ngobrol pakai bahasa Jawa. Sebenarnya di Medan banyak juga orang jawa sih. Di kampung saya juga. Ibu saya juga Jawa. Tapi bahasa jawanya Surabaya ini terasa beda di telinga saya. Saya benar-benar merasa sedang berada di tempat yang sangat berbeda dengan lingkungan saya sehari-hari.


Di kota ini rasanya semua orang melebur, terlihat dari logat mereka berbicara. Apapun sukunya, rasa-rasanya kalau sudah orang Surabaya pasti logatnya khas. Dan itu menunjukkan bahwa orang Surabaya adalah orang yang suka bersosialisasi dan mudah akrab.



Banyak Komunitas
Tiap Jum’at malam banyak banget komunitas gathering di seputaran Masjid Raya Medan. Umumnya para komunitas motor. Dari yang matic, vespa, sampe yang berdasarkan merek motornya. Biasanya mereka ngumpul, memarkirkan kendaraan mereka di sisi jalan.


Di Medan saya lihat hal itu masih baru tahun-tahun belakangan ini saja. Tapi di Surabaya hal itu sudah lama ada. Saya melihatnya saat mengunjungi Surabaya, saat sepeda pixie sedang booming. Tak hanya komunitas anak muda. Kala melintas entah di jalan apa, dari dalam mobil sodaranya salah satu teman saya, saya memperhatikan bapak-bapak bahkan yang sudah sepuh, berkumpul, memarkirkan sepeda jadul mereka, duduk asik sambil minum kopi di pinggir jalan. Buat saya itu salah satu hal keren yang ada di Surabaya. Dimana masyarakatnya gemar bergaul dan menjaga silaturahmi. Kesannya mereka hidupnya santai dan akrab.




Banyak taman
Kala itu saya bahkan berpikir bahwa Medan harus belajar dari Surabaya. Dimana taman-taman kotanya tertata rapi dan tersebar di beberapa tempat. Iya, saya dibuat takjub oleh taman-taman kota yang ada di Surabaya kala itu. Entah sekarang apakah masih secantik dulu atau tambah cantik. Tapi saya sungguh terkesan. Taman Pelangi dan Taman Bungkul adalah 2 yang sempat saya kunjungi. Ada juga taman-taman lain yang saya lewati dan tak tahu namanya, tapi cukup membuat saya mikir bahwa penduduk di kota ini adalah orang-orang yang menyukai keindahan.


Gara-gara main ke Surabaya kala itu saya jadi memimpikan Medan punya taman yang asik dan nyaman untuk warganya sekedar duduk-duduk santai. Untungnya sekarang sudah ada kemajuan 

taman pelangi surabaya
Taman Pelangi Surabaya. Sayangnya waktu di Taman Bungkul nggak ada kepikiran buat foto


Kuliner yang memanjakan lidah
Biar kata Medan adalah surganya kuliner, tetap aja nyicipin kuliner yang ada di daerah yang saya kunjungi itu jadi semacam agenda wajib. Yah walaupun sempat khawatir bakal nggak sesuai di lidah. Tapi untungnya kuliner Surabaya itu cocok di lidah saya. Mungkin karena orang Surabaya suka pedas juga kali ya. Jadi ada kemiripan lah ya, kemiripan di level pedasnya hehheee


Rawon Kalkulator dan Sate Klopo Ondomohen adalah yang tak terlupakan buat saya. Inget banget malam itu kami dibawa oleh sodaranya Lina yang rumahnya jadi tempat kami nginap selama di Surabaya. Kami berempat sebenarnya nggak tau mau dibawa kemana, cuma ngikut saja.


Yang saya ingat waktu itu suasananya ramai, banyak muda-mudi, para orang tua yang bawa anak-anak di taman (yang ternyata adalah Taman Bungkul). Tapi kita cuma ngelewatin keramaian itu sih. Karena ternyata tujuan utamanya adalah warung di dekat situ yang menyediakan menu rawon.


Warungnya ruame bangeeet kala itu. Nah waktu selesai makan dan mau bayar ini yang bikin takjub. Si mas cepat banget ngitungnya. Belakangan saya baru tau kalau warung tersebut namanya Rawon Kalkulator.


Kalau Sate Klopo Ondomohen itu yang bikin terngiang ya gurihnya kelapa yang dipadukan dengan daging sate. Unik dan cuma saya jumpai di Surabaya. Sampe sekarang belum pernah tuh liat ada warung sate seperti Sate Klopo Ondomohen.

sate klopo ondomohen
Sate Klopo Ondomohen (Foto: pegipegi.com)


Banyak spot city tour
Ini yang nggak sempat saya kunjungi. Soalnya memang Surabaya itu waktu itu kita jadiin transit doang. Jadi sebulan backpackeran itu di Surabayanya cuma pas nyinggah aja, nggak sempat explore banyak tempat. Mau ke Rumah Sampoerna pas kesana udah malam, tutup lah.


surabaya
Ikonik banget patung ini guys. Eh btw itu cowok yang di sebelah nggak tau siapa :D


Tapi yang jelas wisata sejarah banyak di Surabaya. Trus kemana-mana juga jaraknya nggak jauh-jauh amat. Kita sempat main ke lokasi wisata Lumpur Lapindo dan jadi tau kalo jarak Surabaya ke Sidoarjo itu ternyata cukup dekat. Gitu juga ke Madura, dekat ternyata hihihiii,,, Cuma kita nggak sempat ke Pantai Kenjeran padahal pengen.


wisata lumpur lapindo
merenung melihat Lumpur Lapindo


jembatan suramadu
Sempat-sempatin foto di Jembatan Suramadu



Tapi yang pasti menurut saya ya, Surabaya itu bisa jadi alternatif buat yang pengen menjelajah Jawa dan Bali. Kalau dari Medan ideal banget tuh. Secara dari Surabaya ke Bali bisa naik bus atau kereta api *sampe banyumas, nyambung naik kapal, trus naik bus*. Ke Malang dekat. Mau ke Jogja bisa naik kereta api yang murah meriah.


Jadi kalau dari Medan pengen ke Bali tapi terbentur harga tiket pesawat, bisa disiasati cari promo tiket pesawat ke Surabaya. Nah ntar dari Surabaya tinggal tentuin tujuan mau ke kota mana. Kami sih waktu itu gitu. Medan-Surabaya, lanjut ke Bali naik KA. Waktu itu ada paket KA Surabaya-Bali, jadi busnya udah disiapin sama pihak KA nya, so nggak bingung-bingung cari bus. Dari Bali balik lagi ke Surabaya, istirahat 2 hari, baru lanjut ke Kudus karena kebetulan ada temen disana. Lanjut lah menjelajah kota-kota lainnya, termasuk Jogja dong tentunya.


Tapi kalau mau explore Surabaya aja juga nggak kalah menarik. Seperti yang udah saya ceritain di atas. Jujur saya pribadi pengen main lagi ke Surabaya. Secara banyak yang belum saya explore. Surabaya pasti sekarang udah banyak kemajuan, pasti lebih asik lagi buat dijelajahi.



Cuma kalau kesana lagi musti mikirin cari penginapan, nggak kayak dulu yang ada tumpangan gratis :D. Tapi ya sekarang juga lebih enak, udah ada ojek online, cari-cari penginapan dan tiket pesawat juga udah gampang banget nggak kayak dulu.  Sekarang mah tinggal liat aplikasi di handphone aja. Selesai.


Contohnya aja kayak Pegipegi nih. Saya beberapa kali kalo lagi ngetrip biasanya pesan kamar lewat Pegipeg. Soalnya pilihannya beragam, pembayarannya juga gampang. Pernah iseng nyoba datang langsung ke penginapan, eh harganya lebih mahal, lebih murah kalau pesan dari PegiPegi. Yaudahlah setelah itu milih pesan dari aplikasi aja, praktis, lebih murah lagi.


Nggak cuma urusan cari penginapan, tiket pesawat juga bisa banget dari Pegipegi. Tinggal buka aja aplikasinya, pilih pilihan tiket pesawat, pilih kota asal dan tujuan, tanggal keberangkatan dan kepulangan, berapa orang yang berangkat, trus klik cari tiket. Bakal muncul tuh pilihan berbagai maskapai penerbangan beserta harganya. So kita bisa pilih sesuai keinginan, mau tiket pesawat murah, atau maskapai penerbangan favorit.


Yang pasti di Pegipegi kita bisa bandingin harga tiket pesawat dari satu maskapai dengan maskapai lainnya. So, bisa disesuaikan budget kan ya.


Asiknya lagi, di Pegipegi biasanya ada promo hotel dan tiket pesawat murah. Nah disitu kita bisa liat diskon dan promo apa aja yang sedang berlangsung. Biasanya sih ada promo potongan harga tiket pesawat. Lumayan kan?!


Hmm, ngomongin Pegipegi, saya jadi teringat kembali tentang Surabaya. Jadi kepikirang buat hunting tiket pesawat ke Surabaya di Pegipegi. Siapa tau dapat promo kece yang sayang buat dilewatkan.

LIBURAN TAHUN BARU IMLEK DI MEDAN, ENAKNYA KEMANA YA?!

14.35 2
liburan tahun baru imlek di medan enaknya kemana ya
liburan tahun baru imlek di Medan, enaknya kemana ya?!

Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! : Nggak tau kenapa aura 2019 ini bawaannya pengen liburan aja. Mungkin karena akhir tahun 2018 kemarin banyak saya habiskan buat liburan dan senang-senang. Dari mulai liburan bareng temen-temen ke Tapanuli Utara yang sampe sekarang belum saya tulis-tulis ceritanya. Sampe liburan keluarga di akhir Desember kemarin.


Atau mungkin karena ada beberapa rencana liburan di 2018 yang belum kesampaian dan saya agendakan lagi di 2019 ini, jadi ujung-ujungnya pengen liburan mulu. Hmmm,,, liburan memang menyenangkan, makanya saya suka hehehhee,, *apaan coba*


Biar kata banyak yang bilang hari libur nasional tahun ini banyak yang di tengah minggu, jadi agak sulit diakali supaya bisa nyambung ke libur akhir minggu, tapi tetep aja yang namanya libur pasti dinanti-nanti. Entah itu dihabiskan cuma buat leyeh-leyeh di rumah ataupun ngetrip singkat bareng orang-orang terdekat. Hari libur tetaplah hari yang dinanti :D


Dan karena Januari libur nasionalnya cuma tanggal 1 kemarin, itu artinya ini adalah saat yang tepat buat cek kalender lagi, ada libur apa di bulan Februari?
Yipppi… ternyata ada libur tahun baru imlek yang tahun ini jatuh pada 5 Februari 2019. Baiklah, saatnya susun-susun agenda :)


Tahun baru imlek tahun ini jatuh pada hari Selasa. Buat kalian yang ngantor pasti dari kemarin-kemarin udah rencanain cuti nih di tanggal 4 nya, ya kan ya kan?!


Libur tahun baru imlek saya bakal kemana?! Masih rahasia *gaya banget main rahasia-rahasiaan*. Ya gimana ya, biarpun saya waktu kerjanya fleksibel, tapi kalo liburan bareng temen musti nyocokin waktunya si temen juga. Beda cerita kalau solo traveling.


Jadi karena rencana liburan tahun baru imlek masih saya rahasiakan sampai pada waktu yang masih belum tau *apaan sih?*, jadi kali ini saya pengen share tempat-tempat menarik buat kalian yang pengen melewatkan libur tahun baru imlek di Medan.


Di Medan, perayaan tahun baru imlek terbilang meriah. Secara memang di kota ini banyak orang tionghoa juga. Dari jaman-jaman Sultan Deli dulu bahkan mereka sudah ada disini. Hidup damai berdampingan dengan suku-suku lainnya.


Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! Mungkin pertanyaan itu banyak terbersit di kepala kalian yang pengen berkunjung ke Medan saat momen tahun baru imlek ini. Tenang, di Medan banyak kok spot-spot yang bisa kalian kunjungi. Dari wisata sejarah, religi, maupun kuliner yang endes dan wajib dicoba, ada di Medan.


Tapi di postingan kali ini saya hanya akan share beberapa aja, khususnya yang berhubungan dengan etnis konghucu di kota ini.


1. Vihara Maha Maitreya
Nggak cuma di Medan ya, dimana-mana kayaknya kalau ada tempat ibadah yang bangunannya unik dan kece pasti banyak yang tertarik datang. Termasuk Vihara Maha Maitreya yang terletak di komplek perumahan Cemara Asri jalan Boulevard Utara, Medan ini.


Dari namanya aja udah ketauan kalau ini sebenarnya adalah tempat ibadah masyarakat Budha di kota Medan. Tapi karena bangunannya yang ikonik banget jadi banyak dikunjungi orang. Vihara Maha Maitreya ini dibangun pada tahun 1999, cuma mulai banyak dikunjungi masyarakat umum itu sejak beberapa tahun belakangan ini aja.

vihara maha maitreya medan
Vihara Maha Maitreya Medan (Foto: phinemo.com)


Dulu nih ya pas jaman-jaman saya masih kuliah dan belum banyak yang tau tentang vihara ini, kita sering tuh datang kesini buat foto-foto dengan background bangunan vihara yang gede ini. berasa lagi ada di kuil-kuil di China yang sering dilihat di film-film itu loh :D Cuma sayangnya fotonya ilang bareng foto-foto lainnya di laptop saya -_-


Oya, selain vihara, di komplek Perumahan Cemara Asri ini juga ada kolam burung yang tiap sore ramai orang sekedar duduk-duduk dan kulineran. So, setelah berputar-putar di area vihara, bisa melihat kolam berisi ribuan burung sambil menikmati jajanan murah :)

Baca juga : Melepas penat di Kolam Burung Cemara Asri


2. Vihara Gunung Timur
Terletak di Jalan Hang Tuah No 16, Madras Hulu - Medan, Vihara Gunung Timur ini memang nggak sepopuler Vihara Maha Maitreya. Tapi sebenarnya vihara ini udah terlebih dahulu ada loh. Dibangun pada tahun 1930-an, Vihara Gunung Timur merupakan kelenteng Tionghoa (taoisme) terbesar di kota Medan.

vihara gunung timur
Vihara Gunung Timur (foto : jurnalasia.com)


Meski letaknya terkesan tertutup tapi nggak usah takut atau ragu jika ingin berkunjung ke vihara ini guys. Karena pihak vihara terbuka kok untuk yang ingin berkunjung.


Dulu bahkan pas masih kuliah *lagi-lagi cerita masa kuliah yeii* saat mata kuliah Tourismus, ketika agenda city tour satu kelas, Vihara Gunung Timur masuk dalam salah satu spot wisata yang kami kunjungi. Dari sanalah awal saya tau tentang keberadaan vihara ini.



3. Tjong A Fie Mansion
Seingat saya, pernah suatu kali saya posting tentang Tjong A Fie Mansion di blog ini. Berlokasi di jl Kesawan Medan, Rumah Tjong A Fie adalah salah satu spot wisata budaya dan sejarah yang bisa kalian kunjungi di Medan saat libur tahun baru imlek bulan depan.

Baca juga : Tjong A Fie Mansion, Termegah di Masanya

Sekilas tentang Tjong A Fie, beliau adalah salah satu seorang pedagang dari China yang sukses di Tanah Deli (sekarang Medan). Selain kaya raya, semasa hidupnya Tjong A Fie juga dikenal pintar bergaul dan dermawan.

tjong a fie mansion
Tjong A Fie Mansion (foto : tjongafiemansion.org)


Tjong A Fie Mansion adalah peninggalan sekaligus bukti kejayaan Tjong A Fie kala itu. Mungkin kalau kita melihat rumah Tjong A Fie dan membandingkannya dengan bangunan-bangunan pencakar langit saat ini tentulah terkesan biasa saja. Tapi di masanya, rumah Tjong A Fie adalah salah satu yang termegah. Hal itu bisa terlihat ketika kita masuk dan melihat-lihat isinya. Perabotan-perabotannya, juga luas, arsitektir, dan disain baik eksterior maupun interiornya.


Dibangun pada tahun 1900, rumah Tjong A Fie dirancang dengan gaya arsitektur perpaduan melayu, eropa, tionghoa, dan art-deco. Intinya kalau buat kaum milenial, banyak spot foto yang intagramable dan bergaya vintage di tempat ini.


4. Cobain kuliner Medan
Nah kalau yang ini jangan sampe ketinggalan. Ke Medan belum sah rasanya kalau belum coba kulinernya.


Setelah seharian keliling ke 3 lokasi di atas. Malamnya asiknya kulineran dong ya. Biar liburan tahun baru imlek kalian ditutup dengan manis dan kenyang :D


Ada banyak pilihan kuliner di kota Medan yang bisa kalian cicipi. Tapi kalau ingin yang khas Tionghoa ada di jalan Semarang. Sejak dulu memang kawasan ini dikenal sebagai kawasan Pecinan Medan yang ramai di malam hari.


Kalau kamu muslim ya jangan khawatir, banyak kok di Medan yang jual mie-miean khas China yang tersebar di tiap sudut kota Medan, yang halal pastinya.


Pengen makan yang lain. Boleh,,,boleh,,, mau Durian, bisa ke Durian Ucok. Ada Soto Nanda di Sei Belutu yang buka sampe jam 8 malam. Ada restoran Nelayan yang terkenal dengan dimsumnya yang salah satu gerainya ada di Merdeka Walk. Bisa juga ke Tip Top Restoran yang terkenal dengan sejarahnya, letaknya nggak jauh dari Tjong A Fie Mansion.

dimsum nelayan
Dimsum, salah satu menu terkenal di restoran Nelayan, Medan



Empat tempat di atas menurut saya udah pas banget dah buat isi libur tahun baru imlek kali ini buat kalian yang pengen maen ke Medan. Eh buat anak Medan yang pengen city tour juga sih. Siapa tau kan lagi pengen jalan-jalan tapi yang di dalam kota aja.


Oke baiklah ya. Segini dulu tulisan saya kali ini. Mau ngelanjutin cek sana sini buat liburan tahun baru imlek saya yang masih rahasia ini :D


Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! Nggak usah bingung, tuh udah saya kasih referensinya.


Eh btw ada yang pernah ngabisin liburan tahun baru imlek di Medan kah tahun-tahun sebelumnya? Gimana kesannya?


APA GERANGAN

11.13 0
gambar bunga cantik
Apa gerangan

Tertutup dengan manis, 2018 lalu.
Beberapa impian besar tercapai
Doa-doa  banyak terkabulkan
Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Membolak-balik buku harian
Banyak kisah manis tertuang
Sangat jelas tangan siapa yang menuliskan, merangkai huruf demi huruf hingga senyum pun mengembang kala membacanya dan terkenang
Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Menatap lemari plastik berwara hijau di ruang depan
Membaca daftar-daftar keharusan yang tercontreng tanda sudah ditunaikan
Bukankah ini sebuah pencapaian?
Seketika haru pun bertandang


Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Oh Raja Semesta yang maha baik
Ampunkan diri yang masih tak tau diri ini


Duhai diri, sudah sampai disini
Jangan bersedih lagi.

(Lampu I, Minggu 13 Januari 2019)




5 TIPS BERMANFAAT UNTUK KAMU YANG HOBI MEMBACA

20.04 0
5 Tips Bermanfaat untuk Kamu yang Hobi Membaca
5 Tips bermanfaat untuk kamu yang hobi membaca


5 Tips Bermanfaat untuk Kamu yang Hobi Membaca : Membaca novel terbaru pasti akan sangat menyenangkan. Ini adalah sebuah kebahagiaan bagi para pecinta buku. Mereka yang hobi membaca pasti akan merasa sangat senang jika bisa menikmati novel terbaru dengan cerita yang menarik untuk disimak. Kalau sudah jatuh cinta pada buku, apapun dilakukan demi bisa menikmati buku yang diinginkan.


Memiliki hobi membaca adalah sebuah nilai lebih bagi siapa saja. Membaca merupakan suatu kegiatan yang positif dan bisa memberikan banyak manfaat. Lewat membaca, kita bisa memperluas wawasan dan mendapatkan banyak inspirasi. Lewat membaca pula kita bisa sejenak terlepas dari penatnya rutinitas sehari-hari dan terlelap dalam kisah yang indah dari buku yang kita baca.


Tak sedikit orang di Indonesia yang memiliki hobi membaca buku. Bahkan banyak yang sudah terbiasa membaca buku dan memiliki hobi ini sejak mereka masih kecil. Bagi kamu yang gemar membaca novel terbaru atau jenis buku apapun, perlu diketahui bahwa ada tips-tips bermanfaat yang bisa kamu lakukan. Apa saja itu?


Tips untuk Pembaca Buku
Kebiasaan membaca buku harus dipertahankan karena bisa memberikan banyak manfaat. Namun, kebiasaan ini juga harus diterapkan dengan cara yang tepat. Bagi kamu yang hobi membaca buku, ada beberapa tips yang bisa dilakukan supaya hobi kamu ini semakin menyenangkan untuk dilakukan.


Berikut adalah 5 tips bermanfaat untuk kamu yang memiliki hobi membaca buku :

1. Buat List Membaca
Ada banyak sekali buku yang bisa kita baca. Bagi mereka yang hobi membaca, seringkali kebingungan memilih buku untuk dibaca dan akhirnya kewalahan. Sebaiknya buatlah list atau daftar buku yang ingin dibaca. Kamu bisa membuatnya dalam hitungan bulan maupun tahun. Satu per satu, bacalah buku yang ada di dalam daftar.


2. Hindari Membaca dengan Posisi Tiduran
Membaca buku sambil tiduran memang sangat nyaman dilakukan tapi ternyata bisa berbahaya bagi kesehatan mata. Pastikan kamu membaca dengan posisi yang tepat dan nyaman. Jangan membaca sambil berbaring, lebih baik membaca pada posisi duduk dengan jarak pandang yang wajar.


3. Jangan Membaca dengan Cahaya Redup
Selain tidak boleh membaca dengan posisi tiduran, kamu juga tidak diperbolehkan membaca dengan kondisi penerangan yang redup. Mata akan cepat lelah dan pedih jika kita membaca di tengah kondisi cahaya yang redup.

Jadi, pastikan kamu membaca di tempat dengan penerangan yang cukup.


4. Pilih Bacaan yang Kamu Sukai
Tidak semua jenis buku harus kita baca. Jika kamu dipaksa membaca buku yang tidak kamu suka, mungkin kamu akan merasa malas membaca. Lebih baik, pilihlah jenis buku yang kamu sukai. Pilihlah genre yang paling menarik menurut kamu dan jangan memaksakan diri. Jika kamu membaca buku yang kamu suka, maka akan lebih mudah untuk memahami makna dari buku tersebut.


5. Simpan Buku dengan Benar
Simpanlah koleksi buku kamu dengan cara yang tepat. Siapkan rak khusus untuk menyusun buku-buku kamu. Jangan lupa, simpan kondisi buku di tempat yang tidak lembab dan bersihkan buku-buku secara teratur. Jika kita menyimpan dengan cara yang tepat maka buku-buku tersebut bisa terjaga kondisinya dan tidak rusak.


Itulah tadi 5 tips bermanfaat yang bisa dilakukan oleh para pecinta buku. Jika kamu juga hobi membaca dan ingin menambah koleksi buku kamu, silakan langsung berbelanja di Bukalapak. Tersedia toko buku online di Bukalapak yang menawarakan beragam pilihan genre buku termasuk novel terbaru untuk kamu.

TRIP TO TAPANULI UTARA : KEJUTAN-KEJUTAN KECIL YANG TAK DISANGKA

16.28 2
trip to tapanuli utara : kejutan-kejutan kecil
Trip to Tapanulis Utara : Kejutan-kejutan kecil yang tak disangka

Trip to Tapanuli Utara : Kejutan-Kejutan Kecil yang Tak Disangka - Holaaa,,, apa kabar kalian guys di penghujung tahun ini? Udah pada nyusun resolusi 2019 belum nih? Atau malah lagi sibuk hunting tiket pesawat buat liburan akhir tahun. Atau justru masih bingung mau liburan kemana.


Kalau saya justru udah curi start nih liburannya. Mengingat dan menimbang ntar pas tahun baru saya biasanya justru pulang kampung, kalau pun liburan biasanya ya cuma di sekitaran kota aja bareng ponakan. So, berangkatlah saya liburan di pertengahan Desember.


Rencana awal sih mau ke Banda Aceh, Pulau Nasi, dan Sabang bareng 2 orang teman. Tapi salah satu teman ngetrip saya justru nggak bisa ikutan karena sedang ada urusan. Yaaah,,, nggak seru dong. Banda Aceh dan Sabang oke lah saya jabanin bareng teman satu lagi. Tapi Pulau Nasi? Musti bareng sama penduduk lokal. Minimal orang yang pernah kesana. Nah teman saya yang pernah kesana ini yang batal ikut liburan. So, saya pun milih buat nunda keberangkatan ke Banda.


Lagi bingung cari tujuan wisata lain, eh ada tawaran buat ngetrip bareng ke Tapanuli Utara (Taput). Kejutan banget nih. Jadwal berangkatnya pas pula dengan rencana keberangkatan saya ke Banda. Yowes lah saya oke kan aja, yang penting jadi liburan.


Jadi begitulah ceritanya, tanggal 14-15 Desember kemarin saya dan beberapa teman blogger, vlogger, dan instagramer kota Medan berkesempatan main ke Taput buat nyaksiin langsung event Sport Tourism Fest, Colour Run 2018 yang diadain di Muara, Tapanuli Utara.

perjalanan ke tapanuli utara
Foto sebelum berangkat. Bareng temen-temen Blogger, Vlogger, dan Selebgram kota Medan.


Ini bukan perjalanan pertama saya ke Taput. Tapi melihat itinerary yang tertera, saya excited karena ada beberapa tempat yang memang belum pernah saya datangi. Mengunjungi tempat baru menimbulkan keseruang tersendiri buat saya. Apalagi jika memang tempat tersebut sudah ada di list tempat yang ingin kita datangi, klop lah!


Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya, Tapanuli Utara itu dimana sih? Oke deh, saya terangin sedikit ya. Tapanuli Utara atau yang lebih sering disebut Taput adalah salah satu kabupaten yang ada di Sumatera Utara yang beribukotakan Tarutung.


Dalam hal wisata, sebenarnya Taput memiliki ragam destinasi wisata yang menarik baik itu wisata alam, budaya, maupun dari sisi sejarah. Namun memang belum banyak diekspos.


Seiring dengan diresmikannya Bandara Silangit di Siborong-borong dan dibukanya rute penerbangan internasional, untuk menyambut siapa saja yang datang, Tapanuli Utara kini tengah berbenah di berbagai lini, termasuk dalam hal pariwisata.


Perjalanan trip ke Taput dimulai pada Kamis malam, tepatnya tanggal 13 Desember 2018. Rencana awal berangkat jam 10 malam jadi molor dikit karena sejak maghrib Medan diguyur hujan. Dan karena ternyata hujannya menyeluruh plus AC mobil yang nggak bisa dikecilin, jadilah perjalanan malam itu dipenuhi dengan drama kedinginan dan bolak-balik berenti di SPBU karena mau pipis-pipis mulu. Tapi tetep loh semua antusias dan happy.


Sebelum sampai Parapat, kami singgah di warung Panatapan yang banyak terdapat di sisi jalan di pinggir Danau Toba, tak jauh dari kota Parapat. Sekedar mengisi perut dan menghangatkan badan, kami memesan teh manis panas dan indomie. Di tengah dingin kehangatan tercipta. Bukan hanya karena apa yang kami santap, tapi juga karena canda tawa yang menyertainya.

wisata ke tapanuli utara
Singgah di Panatapan Parapat, makan indomie dan teh panas

Singkat cerita, pagi hari ketika menuju Muara, kejutan pertama menyambut saya dan kawan-kawan lainnya : pemandangan perbukitan hijau dengan sawah dan perkampungan di bawah sana, juga Danau Toba yang berselimut kabut di kejauhan sana. Kantuk dan lelah pun seketika hilang, berganti dengan gumaman : wow..wow,,, yang terlontar dari mulut kami.


Sesaat kami berniat menepikan mobil untuk berhenti sejenak mengambil foto. Tapi karena jalanan menurun dan berkelok-kelok, niat itupun kami urungkan. Khawatir tiba-tiba ada kendaraan melintas dari bawah. Seingat saya hanya dua orang dari rombongan kami dan turun. Saya di mobil saja. Tak apalah, pemandangan menawan ini memang tak terekam kamera hape saya, tapi terekam indah di kepala.

muara tapanuli utara
Pemandangan dari atas (Foto : Ramadhan)

Untungnya gerimis reda ketika kami sampai di Muara, kota kecil nan tenang di pinggir Danau Toba. Sarapan di GNB Sentosa Hotel, disinilah kejutan kedua yang saya dapati dari keindahan alam Tapanuli Utara : Pulau Sibandang.

wisata taput
Halaman belakang hotel GNB Sentosa yang difungsikan sebagai restoran/cafe. Dari sini pemandangan Pulau Sibandang ajib bener!


GNB Sentosa Hotel, selain menawarkan kamar-kamar penginapan yang modern, nyaman, dan bersih, juga menawarkan keindahan pemandangan Danau Toba dan Pulau Sibandang. Menempatkan restoran di bagian belakang hotel ini adalah pilihan tepat menurut saya. Sebab dengan makan disini itu artinya tidak hanya tubuh saja yang diberi asupan makanan, tetapi juga vitamin bagi mata dan pikiran karena pemandangan yang disajikan.

hotel di muara taput
Hotel GNB Sentosa, salah satu hotel di Muara


trip to taput
wonderful Tapanuli Utara


Maka tak heran jika acara sarapan pagi ini berubah jadi ajang foto-foto dan post insta story, namanya era milenial, cantik dikit cekrek :D

pulau sibandang taput
Cantik dikit cekrek :D (dijepret oleh : kamarkedua.com)


Ah ya, sampai lupa. Selain sarapan, di hotel GNB Sentosa ini kami janjian ketemu dengan Pak Daniel, Tim Percepatan dan Promosi Wisata Taput. Seusai sarapan, bincang-bincang santai pun tercipta. Beliau bercerita tentang beberapa spot wisata di Taput, beberapa di antaranya seperti Pulau Sibandang yang tidak hanya cantik namun juga menjadi tempat bermukimnya para penenun ulos, kain tradisional khas Batak. Ada Hutaginjang yang menawarkan pemandangan Danau Toba yang memukau. Ada homestay dengan rumah khas Batak, agrowisata nanas, dan beberapa lainnya. Jadi selama Dua hari di Taput, kami tidak hanya berkesempatan menyaksikan Sport Tourism Fest Colour Run 2018 saja, tetapi juga akan menyambangi beragam destinasi wisata di kabupaten ini.


wisata tapanuli utara
Seusai sarapan, bincang santai dengan Pak Daniel (Foto : Ramadhan)


Masih pagi, saya sudah dibuat terkejut beberapa kali oleh pesona Taput. Kejutan lainnya akan saya ceritakan di postingan selanjutnya ya :)