BERBURU OLEH-OLEH DI PAJAK (PASAR) BUAH BERASTAGI

14.05 0
pajak berastagi
Berburu oleh-oleh di pajak (pasar) buah berastagi - wisata Sumut

Berburu Oleh-Oleh di Pajak (Pasar) Buah Berastagi – Wisata Sumut : Jika tengah mengunjungi kota Berastagi, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh di Pajak (Pasar) Buah Berastagi. Pasar yang dalam bahasa Medan disebut pajak ini berada di seberang Tugu kota Berastagi (jika dari arah Medan, pasar ada di sebelah kanan tugu Berastagi). Para wisatawan biasanya datang ke pasar ini untuk mencari oleh-oleh khas kota Berastagi.

Memang sih ya, yang namanya traveling kalau bisa jangan sampai masalah oleh-oleh jadi beban. Entah itu dengan alasan biaya, bagasi, ataupun efisiensi waktu. Saya juga termasuk orang yang nggak begitu memusingkan oleh-oleh saat traveling. Jika sedang ada budget dan tidak repot belinya ya beli. Kalau tidak ya tidak meski banyak yang pada minta dibawain oleh-oleh, saya nggak mau ambil pusing atau merepotkan diri buat memenuhinya. Toh kalau mereka bepergian saya juga nggak merengek minta dibawain oleh-oleh.

tugu kota berastagi
Ini saya lagi di depan Pasar Buah Berastagi, tugunya yang di belakang itu tuh

Tapi mengunjungi tempat yang menjadi pusat oleh-oleh di suatu kota yang kita kunjungi meski tak berniat membeli buat saya cukup mengasikkan dan sayang untuk dilewatkan. Lah, ngapain ke pasar pusat oleh-oleh kalau tak berniat membeli oleh-oleh?! Ya sekedar melihat bagaimana kondisi pasar, bagaimana tipikal penjual/masyarakat setempat. Juga mungkin melihat barang-barang unik yang ada disana.

Pajak Buah Berastagi termasuk unik. Meski namanya Pajak Buah, namun yang dijual beragam. Tak hanya buah-buahan yang ada di pasar ini. Tetapi juga ada baju, aksesoris khas, tas, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Jadi wisatawan bisa memilih oleh-oleh sesuai selera. Mau yang tahan lama dan bisa digunakan, bisa pilih baju, tas, topi rajut, syal, yang khas bertuliskan ‘Berastagi’. Mau yang berupa aksesoris, bisa memilih aneka gelang, gantungan kunci, kalung, dan aksesoris lainnya. Yang berupa hiasan dan barang hasil kerajinan lainnya juga ada.

khas berastagi
Aksesoris, dari yang umum sampai yang bertuliskan 'Berastagi' ada di pasar ini

buah khas berastagi
Terong belanda, salah satu buah yang tumbuh subur di Berastagi - Tanah Karo
Kalau mau yang bisa dikonsumsi, ya tentu jawabannya adalah buah-buahan dan sayur-sayuran. Nah kalau mau yang cantik-cantik dan menjadikan halaman rumah jadi lebih indah silahkan beli bunga, biasanya ada di jual di halaman parkir taman Mejuah-Juah yang letaknya di belakang Pajak Buah Berastagi. Di area pasarnya juga ada.

pasar buah berastagi
Stroberinya bikin pengen euy...
buah khas tanah karo berastagi
Nah kalau ini buah kesemek namanya

berastagi's flower
Yang pengen beli bunga juga bisa di pasar ini

red rose
Ini kesananya pas lagi musim erupsi Sinabung, jadi debunya pada nempel di mana-mana
Kenapa oleh-oleh Berastagi beragam? Tak melulu baju dan barang kerajinan? Ya karena memang daerah ini dianugerahi dengan tanah yang subur yang menjadikan sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani sayur, buah, dan bunga. Jadi di pasar tersebut dijual buah-buahan, sayuran, dan bunga segar hasil pertanian penduduk setempat.

jalan-jalan ke berastagi
Kata abang ini sih manggisnya manis :)
Tapi memang kalau kalian dari luar kota yang jauh, mungkin lebih efektif kalau beli oleh-oleh berupa benda yang bisa dikenakan. Misalnya kamu orang Samarinda, kan merepotkan membawa berkilo-kilo jeruk dari Medan ke Samarinda, selain itu takutnya buah dan sayurnya sudah tidak segar lagi saat sampai di kota asal. Jadi beli buahnya untuk dinikmati saat itu saja. Ini hanya sekedar saran loh ya.

mango
Mangga
Biasanya yang beli buah, sayur dan bunga itu wisatawan yang datang dari kota-kota yang jaraknya tidak begitu jauh dari Berastagi. Medan misalnya. Apalagi jika wisatawannya ibu-ibu, pasti semangat borong sayuran segar. Saya pernah tuh rombongan ke Air Terjun Sipiso-Piso, pulangnya mampir ke Pajak Buah Berastagi. Kebetulan memang sebagian rombongannya adalah ibu-ibu. Ditunggu-tunggu di bus nggak muncul-muncul hingga lewat waktu yang disepakati. Begitu muncul eh bawaannya udah berplastik-plastik sayuran dan buah. Alasannya katanya supaya nanti begitu sampai rumah bisa langsung masak, nggak perlu belanja ke pasar lagi.
buah warna ungu
Buah bit yang cuma saya foto, soalnya saya kurang suka buahnya :D
buah khas berastagi
Buah markisa, khasnya Berastagi nih
Eh iya, di halaman Taman Mejuah-Juah yang letaknya di belakang Pajak Buah Berastagi itu biasanya dijadikan tempat ‘ngetem’-nya sado dan kuda yang menawarkan jasa berkeliling kota Berastagi dengan berkuda ataupun naik becak kuda (sado). Jadi setelah puas berbelanja di pasar ini, wisatawan bisa mencoba untuk naik sado.

Itulah cerita singkat saya tentang Berburu Oleh-Oleh di Pajak (Pasar) Buah Berastagi. Kalau kalian mengunjungi Berastagi, sempatkan mampir ke pasar ini ya.

MENGEJAR SUNSET KE BUKIT GUNDALING - BERASTAGI

11.26 2
gambar masjid saat sunset
Mengejar sunset ke Bukit Gundaling - Berastagi

Mengejar Sunset ke Bukit Gundaling – Berastagi : Ini adalah lanjutan postingan tentang Bukit Kubu. Beberapa saat menunggu di parkiran sepeda motor Bukit Kubu, akhirnya gerimis pun berhenti. Kami bersiap hendak pulang saja rencananya. Tapi dari cela-cela pepohonan terlihat pancaran sinar berwarna kuning keemasan. Aah… magic hour!!! Di sebelah barat sana cerah ternyata.

Baca juga : Asiknya Bersantai di Bukit Kubu Berastagi

Kami pun langsung putar arah. Menuju Bukit Gundaling. Tempat paling ideal di Berastagi untuk menyaksikan indahnya momen matahari terbenam. Kecepatan sepeda motor pun lebih laju dari biasanya. Kami seperti tengah mengejar sesuatu. Mengejar sunset lebih tepatnya.

wisata berastagi
Ini waktu masih di Bukit Kubu
Sepanjang jalan, pandangan mata saya terus-terusan mengarah ke barat. Beberapa kali matahari terlihat di cela antara satu rumah penduduk dan rumah lainnya. Kadang juga di antara pepohonan. Bulat seperti bulan namun ukurannya lebih besar dengan warna kuning kemerahan. Hanya terlihat separuh karena terhalang badan gunung. Ah,,, cantik sekali. Saya sampai menyuruh teman saya untuk berhenti dan kami menepi. Saya ingin memandangi matahari nan cantik ini. Takutnya keburu ketinggalan momen kalau menunggu sampai di Bukit Gundaling.

Begitu berhenti. Saya pun terdiam sejenak. Speechless. Sungguh menawan sunset kali ini. Tentram benar hati kala memandanginya. Saya pun mencoba untuk mengabadikannya lewat kamera ponsel. Tapi hasilnya memang sangat jauh dari aslinya. Maklum kamera ponsel biasanya.

wisata berastagi
Aslinya ini indaaah banget loh

Beberapa saat berhenti, kami memutuskan untuk melanjutkan perjalanan ke Bukit Gundaling. Tentunya setelah memandangi bola api raksasa berwarna kuning kemerahan itu. Menyimpannya dalam memori di kepala karena kamera handphone tak mampu melakukannya dengan baik.

Hari mulai gelap. Belum sampai ke Bukit Gundaling, lagi-lagi saya meminta teman saya untuk berhenti karena di sebuah masjid di pinggir jalan, pemandangan matahari sorenya juga tak kalah menawan dari saat pertama kali kami berhenti. Jika tadi terlihat setengah bulat seperti bulan. Kali ini terlihat layaknya matahari dengan sinarnya yang memancar. Pancaran sinar matahari tertutup awan. Pemandangan disini terlihat kontras. Di tempat saya berdiri keadaan sudah remang-remang. Lampu-lampu masjid pun sudah dinyalakan. Tapi di atas awan hitam yang menaungi kami sore itu, cahaya matahari terlihat terang menerangi langit biru. Kontras dan dramatis :D

sunset
Terpukau di depan masjid ini melihat pemandangan matahari terbenam yang menakjubkan
Cukup lama saya berdiri di depan masjid itu, sebelum akhirnya memutuskan untuk lanjut lagi. Eh tapi kemudian berubah pikiran lagi karena tiba-tiba mataharinya nggak kelihatan, mendungnya juga sudah nggak segelap tadi. Jadi suasana terlihat lebih terang walaupun mataharinya justru ketutup awan putih.

bukit gundaling
awan hitam membuat cahaya matahari terlihat kontras dan mempesona

Karena si awan putih ini akhirnya kami memutuskan untuk balik arah ke arah kota Berastagi. Tak jadi melanjutkan hingga ke Bukit Gundaling. Soalnya sudah mau maghrib. Lagi pula takutnya sampai sana justru keburu mataharinya udah say goodbye untuk setengah putaran bumi.
berastagi
Yang tadinya sudah mulai gelap, jadi terang kembali
Atas pertimbangan tersebut, kami pun balik arah. Melewatkan maghrib di Berastagi, makan di warung Bu Dyah di komplek Taman Mejuah-Juah Berastagi *tiap makan di Berastagi kami selalu memilih warung ini, next time saya bakal cerita tentang warung ini ya*. Baru setelah itu pulang ke Medan.

Yaps, itulah cerita singkat saya dan teman saya kala mengejar sunset ke Gukit Gundaling - Berastagi. Berhubung saya memang paling suka momen matahari terbit dan terbenam, jadi meski sudah sering menyaksikan momen sunset, tetap saja saya excited banget kemarin itu.

Kalian pernah mengejar sunset? Gimana keseruannya?


BANDUNG KOTA WISATA

16.36 8

Bandung Kota Wisata : Kemarin seorang teman saya bernama Wulan datang, ia menginap di rumah kontrakkan saya karena akan ada sedikit pekerjaan di Medan dalam beberapa hari ke depan. Wulan ini dulu pernah jadi travelmate saya saat liburan ke Jawa dan Bali. Dan pertemuan kali ini membuat kami hanyut dalam obrolan tentang perjalanan kala itu.

Seru. Tapi sayangnya saat mendaki Merapi, sebuah kecelakaan membuat kami harus meng-cancel kunjungan ke beberapa kota yang sebelumnya sudah dilist. Salah satunya yang terlewatkan adalah kota Bandung, huhuhuuu… padahal saya sudah mengumpulkan berbagai informasi tentang wisata di Bandung. Dan daripada hanyut dalam kekecewaan karena gagal ke Bandung, saya bagi saja informasi wisata di Bandung yang sudah saya dapatkan. Siapa tau kalian sedang ada rencana ke kota ini. 

Kota Bandung yang mendelegasikan dirinya sebagai kota kembang sudah berdiri sejak tahun 1810 silam. Bandung merupakan salah satu Provinsi yang berada di Jawa Barat dan menjadi salah satu kota metropolitan ke tiga setelah wilayah Jabodetabek. 

bandung kota wisata
www.lahiya.com
Jika kalian ingin melepas penat akan rutinitas harian, Bandung sangat cocok untuk menjadi pilihan. Karena kawasan ini banyak menyuguhkan tempat berlibur yang sungguh beragam. Diantaranya adalah IWP (Indo Wisata Permata), dari namanya saja kita sudah dapat menebak bukan, bahwa kawasan satu ini menyuguhkan berbagai aneka ragam permata yang sangat memukau. IWP memamerkan permata – permata cantik dari berbagai daerah, salah satunya adalah batu permata asal Kalimantan yang sangat menarik minat pembeli.

bandung kota wisata
www.jatibening.com

Batu dengan harga ‘selangit’ ini dibuat dengan menggunakan mesin – mesin berteknologi terbaru yang juga dibantu oleh tangan – tangan yang trampil. Tak perlu khawatir karena kawasan ini bukan hanya dibuka untuk transaksi jual – beli saja melainkan kita dapat belajar dan melihat lebih dekat. Untuk dapat menikmati keindahan dan menambah pengetahuan akan batu cantik ini, kita harus merogoh kocek sebesar Rp 50.000 untuk membayar tiket masuk.

Uniknya, tiket masuk ini akan memberikan pengunjung potongan harga jika berniat membeli saah satu dari deretan batu permata yang telah terpajang indah di etalase. Akan tetapi jika hanya ingin sekadar melihat - lihat pengunjung juga dapat menukarkan tiket masuknya dengan makanan dan minuman. Harga batu berlian dibandrol mulai harga 1 Jutaan hingga milyaran. Kalian yang pengen kesini bisa mengunjungi kawasan wisata ini yang berlokasi di Komplek Citra Green Blok N, No 1-10, Kawasan Dago atas, Kota Bandung. 

Berlalu meninggalkan batu – batu berlian yang menarik perhatian kaum wanita pada umumnya, Kota Kembang masih memiliki wisata yang sangat sayang jika dilewati. Bagaimana tidak, kota Bandung memiliki kawasan wisata yang sedang naik daun yaitu, Sendang Geulis kahuripan. Saat kita berkunjung kita akan disuguhkan dengan pesona pedesaan yang segar dan sejuk membuat liburan menjadi lebih berkesan.

Destinasi wisata yang tersembunyi dari hiruk – pikuk perkotaan ini seolah mengajak siapa saja untuk bermain air. Karena kawasan pemandian ini berasal dari mata air yang jernih dan segar sehingga sangat cocok untuk melepas penat akan rutinitas harian. Lokasi pemandian ini terletak di Desa Ganjarsari kecamatan Cikalong Wetan, kabupaten Bandung Barat.

Untuk dapat merasakan kesegaran dan nuansa alamnya kita hanya perlu mengeluarkan uang untuk tiket masuk sebesar Rp 10.000. Hanya saja jika ingin berkunjung sebaiknya menggunakan kendaraan atau trasportasi roda dua seperti sepeda motor, karena akses untuk sampai kelokasi sangat sempit untuk dilalui kendaraan seperti mobil dan sejenisnya.

bandung kota wisata
beritadaerah.co.id
 
Tidak cukup sampai disini, ternyata bandung masih memiliki destinasi wisata yang bergaya eropa sehingga sangat cocok bagi yang ingin membawa serta keluarga dan anak – anak. Farm house, merupakan salah satu wisata yang tengah hits belakangan ini di Lembang, Bandung. Disini sangat banyak spot untuk berfoto bersama karena tempatnya yang sangat kental akan nuansa Eropa seperti desa kurcaci (the hobbit), perkebunan, dan jembatan gembok. Selain menikmati keindahannya pengunjung juga dapat menyewa kostum tradisional Eropa.

Uniknya, pengunjung dapat menukarkan tiket masuknya dengan susu segar. Pengunjung dapat berkunjung mulai dari pukul 09.00 – 21.00 WIB. Untuk akhir pekan kawasan ini memiliki jam kunjung yang lebih lama dari biasanya. Yakni, mulai jam 09.00 – 23.00 WIB. Lokasi ini bertempat di Jalan raya Lembang 108 Cihideung, Bandung Barat. 

Puas mengunjungi berbagai destinasi wisata, pengunjung dapat memilih tempat peristirahatan yang juga mendukung kegiatan liburan. Fabu hotel Indonesia. Hotel ini memiliki 86 kamar dengan fasilitas wi-fi baik di ruang umum maupun di dalam kamar hotel serta pelayanan hotel 24 jam.

penginapan keren di bandung
www.traveloka.com
Fabu Hotel Bandung selain menjadi salah satu tempat beristirahat hotel di Bandung yang juga memiliki business center yang dapat digunakan. Sehingga liburan akan semakin lengkap dan lebih berkesan.

Jika sudah menikmati keindahan alamnya belum lengkap tanpa merasakan cita rasa kota kembang ini. Selain memiliki kawasan ‘sejuta wisata’ Bandung juga memiliki berbagai aneka makanan khas yang tentunya sangat sayang jika terlewatkan. 

Makanan pertama yang dapat menjadi cemilan khas Kota Kembang ini adalah Serabi, makanan satu ini hampir mirip dengan pancake. Namun, serabi terlihat berbeda dari pancake karena proses pembuatan kue yang berbahan dasar tepung terigu dan tepung beras ini dibakar menggunakan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat.

Hal ini juga yang membuat makanan tersebut terasa nikmat yang dilengkapi juga dengan berbagai toping seperti keju, coklat dan aneka rasa buah lainnya. Uniknya kita juga dapat merasakan serabi dengan toping oncom. 

Selain serabi masih terdapat sebuah makanan bernama ‘peuyeum’ makanan satu ini sangat cocok dijadikan oleh – oleh bagi setiap pengunjung karena rasanya yang sama seperti tape. Hanya saja makanan satu ini lebih kering dalam penyajiannya. Dan sangat cocok untuk jika disajikan bersama secangkir teh hangat. 

Itulah sedikit tempat-tempat wisata di Bandung yang sudah saya cari info-infonya. Meski gagal liburan ke Bandung, seenggaknya nanti kalau ada kesempatan kesana, saya sudah nggak perlu repot lagi cari-cari informasi.

Ada yang mau nambahin daftar tempat kece di Bandung?!

SERUNYA MEET AND GREET FILM 8 HARI MENAKLUKAN COWO DI MEDAN

18.25 6
film remaja
meet and greet film 8 Hari Menaklukan Cowo

Serunya Meet and Greet Film 8 Hari Menaklukan Cowo di Medan : Ada yang tidak biasa dengan SMK Tritech Informatika Medan pada Kamis siang 8 September 2016 kemarin. Hiruk pikuk kendaraan di jalan Bhayangkara yang menjadi lokasi sekolah tersebut seakan kalah dengan keriuahan yang tercipta di halaman belakang sekolah. Hawa panas karena cuaca Medan yang akhir-akhir ini tak menentu pun seakan tak mempengaruhi orang-orang di sekolah tersebut untuk larut dalam keriuhan.

Sekitar 800 siswa-siswa SMK Tritech berkumpul di ruang belakang yang menjadi pusat keriuhan. Saya ada di antara mereka. Bersama kawan-kawan dari kawan-kawan dari KOPI (Koalisi Online Pesona Indonesia) Medan. Menyaksikan bagaimana Angelica Simperler, Fita Anggriani, Regina Rengganis, sukses membuat siswa-siswi sekolah ini histeria saking gembiranya sekolah mereka didatangi tiga artis cantik pemeran film 8 Hari Menaklukan Cowo.

sekolah kejuruan
Semua ngumpul disini

Meet and greet film 8 Hari Menaklukan Cowo ini memang pas banget diadakan di sekolahan, meningat film ini memang berkisah tentang keseruan masa-masa sekolah, masa senang-senangnya punya sahabat, juga gejolak jiwa muda untuk berkompetisi dalam hal apapun, termasuk dalam hal menaklukkan hati lawan jenis. Tak heran jika acara meet and greet ini mendapat sambutan meriah dari para siswa, guru, dan bahkan perangkat sekolah.

meet and greet artis
Para pemain,produser, dan pihak sekolah SMK Tritech Multimedia Medan

Awalnya, para siswa duduk rapi lesehan. Tapi kemudian teriakan-teriakan gemuruh pun terdengar meski suasana tetap kondusif saat para pemain film mulai menyapa yang hadir. Apalagi acara dimeriahkan dengan berbagai kuis dan lomba. Dari mulai lomba beraduh acting dengan pemeran film 8 Hari Menaklukan Cowo, hingga kuis berupa pertanyaan seputar film tersebut.

wefie
Salah seorang pemenang kuis mengambil kesempatan untuk selfi dengan Regina
Tentu saja banyak yang mau ikut kuis, selain karena ada hadiahnya, pasti juga karena pengen sekalian foto bareng para pemeran film. Secara yang ikutan kuis disuruh maju ke depan, terus salah satu *atau ketiganya* pemeran film bakal ikutan maju untuk beraduh acting dan menyerahkan hadiah ke yang menang. Nah biasanya nih pas sesi penyerahan hadiah dan foto bersama ini digunakan para siswa yang ikutan kuis untuk curi-curi selfie bareng. Ah.. curang.. saya kan juga mauuuu, biar ketularan femez. Nggak usah jadi artis femez deh, ntar nyaingin mereka, jadi blogger femez aja hehhehee.

Melihat siswa-siswa ini beradu acting, penonton jadi ketawa-ketiwi geli sendiri. Ada yang kaku *mungkin juga gugup karena dekat artsi*, ada yang pede, ada yang justru terlihat lucu. Membuat suasana jadi semakin seru.

Saya bahkan sampai maju ke barisan paling depan saat 4 orang siswa maju untuk beradu acting dengan Angelica Simperler. Ceritanya Angelica jadi murid baru di sekolah, dan bertanya ke siswa yang ada di sekolah itu. Nah si siswa ini harus berperan sebagai cowok cool saat Angelica bertanya.

artis indonesia
Adu akting bersama Angelica
Dan sodara-sodara, acting itu ternyata nggak semudah yang kita bayangkan. Apalagi kalau harus spontan. Actingnya sama artis lagi. Widiiiww… eh tapi ada yang justru sangat pede dan nyoba-nyoba ambil kesempatan supaya bisa ngegandeng si Angelica hahhaaa.. sontak saja teriakan ‘huuuuu..’ dari para siswa lainnya pun bergemuruh.


Oya, nggak hanya para siswa aja loh yang heboh dan semangat ngikutin meet and greet film 8 Hari Menaklukan Cowo ini dari awal hingga acara usai. Para guru juga. Bapak dan Ibu gurunya juga semangat ikutan adu acting sama para pemain. Nah kalau ini settingnya si guru negur tiga siswi yang pada males belajar ini, hayooo… kalian waktu sekolah pada rajin belajar nggak? Atau sering kenak tegur guru karena sering melipir ke kantin pas jam pelajaran. Kalau saya sih.. ehm, sory no coment *nyengir kuda*.

aduh akting
Nggak cuma siswa, pak gurunya juga unjuk kebolehan berakting

Keseruan meet and greet 8 Hari Menaklukan Cowo nggak hanya berkutat pada adu peran bareng para pemain film. Tapi juga pertunjukkan talenta dari para siswa dan siswi. Ada teaterikal dan fashion show yang sukses buat saya berasa jadi orang yang nggak fashionable banget :D

smk tritech medan
Fashion show dari siswa-siswi SMK Tritech Medan
Puncak keseruan acara meet and greet ini justru terjadi saat sesi foto bersama. Semuanya ingin foto bareng pemain dan executive producer, Novia Ramalina yang juga turut hadir di acara ini.

fans artis
Semua mau foto sama artis :D
film 8 hari menaklukan cowo
Komunitas KOPI bareng Vita Anggriani


Tentang Pemain
Jujur dari ketiga pemeran 8 Hari Menaklukan Cowo saya cuma tau si Angelica Simperler *yang ketika saya buat fotonya di BBM saya sukses membuat beberapa teman yang ternyata fansnya ini pada kepo nanya-nanya dan minta dibuatin tulisan di kertas, kemudian memfoto Angelica dengan memegang tulisan tersebut. Sayangnya saya baca BBM-nya justru saat acara sudah usai*. Pertama tau Angelica adalah saat cewek cantik ini main sinetron di trans *lupa di trans tv atau trans 7. Lupa juga judulnya apa. Tapi seingat saya lagu soundtracknya itu lagunya Zigaz*. Perannya sebagai cewek tomboy tapi juga kece itu berhasil banget menurut saya. Makanya sampai sekarang saya masih ingat sosoknya.

Angelica Faustina
Angelica Simperler
Kemarin waktu lihat aslinya ternyata jauh lebih kece gaesss… dan imut banget xiixixii. Dan pas salaman tangannya lembut bingits euy.. *lah ini saya kok malah ngomongin tangan yang lembut sih*. Intinya menurut saya Angelica ini masih sangat cocok memerankan anak sekolahan. Mengenai acting, apakah seberhasil perannya di sinetron di trans yang saya sebutkan tadi, ya kita lihat saja nanti di filmnya :D

Angelica Simperler, Vita Anggriani, dan Regina Rengganis kayaknya janjian deh soal outfit. Untuk atasan mereka kompak pakai kaos 8 Hari Menaklukan Cowo, tapi bawahannya beda-beda meski warnanya sama-sama hitam. Angelica pakai skinny jeans, Vita pakai celana panjang model jogger, sedang Regina menggunakan rok celana longgar di atas lutut yang memberi kesan santai namun tetap modis. Kekompakan lain mereka adalah sama-sama menggunakan kacamata di kepala yang berguna sebagai aksesoris. Duuh… saya mau gaya ala-ala fashion blogger ngomentarin penampilannya artis tapi kok ya takutnya jatuhnya malah jadi sok tau xixixiii…

artis pendatang baru
Regina Rengganis dan Vita Anggriani
Intinya menurut saya hari itu ketiganya tampil anak muda banget, modis dengan gaya khasnya masing-masing. Angelica terkesan tomboy, beda sama perannya di 8 Hari Menaklukan Cowo dimana dia berperan sebagai cewek sederhana yang nggak ngerti dandan *sebelum ia berubah jadi cewek modis*. Regina gayanya sporty gituh, beda juga sama perannya di film. Nah kalau Vita penampilannya hari itu sama seperti perannya sebagai cewek modis dan jago dandan di film yang ia bintangi.

Dan kalau kalian tanya saya dari mana saja saya menilai penampilan mereka saat meet and greet kemarin? Jawabannya adalah…… salah satunya dari sepatu yang mereka kenakan :D

sepatu keren
Fokus ke sepatunya gaesss... :D Tiap sepatu seolah mewakili gaya si pemakainya. bener nggak sih?!

sneaker
Nah kalau ini sepatu saya :D



Tentang film 8 Hari Menaklukan Cowo
Oke, mari tinggalkan masalah penampilan ketiga ciwi ciwi syantik itu. Secara penampilan saya juga jauh dari kata modis, jadi biar saja para fashion blogger yang menilainya. Saya cukup menunggu filmnya tayang aja dan menikmatinya *ehm.. yang mau nraktir saya nonton boleh loh ya*.

8 Hari Menaklukan Cowo adalah film produksi Digital Film Media yang akan tayang pada 22 September ini. Berkisah tentang Reta (Angelica Simperler) dengan tiga sahabatnya : Firza (Fita Anggriani), Lala (Regina Rengganis), dan Dirly (Marcell Darwin). Keseruan film dimulai saat Firza menantang Reta untuk mendapatkan cowok paling famous di sekolah mereka –Gilang-  yang diperankan oleh Rangga Azof.

Konflik justru muncul ketika akhirnya Gilang memilih Reta menjadi kekasihnya yang malah membuat Reta asik menikmati hari-harinya bersama kekasihnya dan mulai melupakan sahabat-sahabatnya.

Karena memang film remaja, jadi setting, alur, dan ide cerita di film ini juga tidak jauh-jauh dari dunia remaja: sekolah, persahabatan, cinta, dan konflik-konflik yang biasanya mengirinya. Dilihat dari trailernya terlihat bahwa film ini kemas dengan fresh, ringan, dan pemilihan pemain yang memang pas mewakili anak muda.

koalisi online pesona indonesia
Bersama kawan-kawan KOPI Medan

Yaah.. itulah sedikit cerita tentang keseruan acara meet and greet, penampilan pemain, dan sedikit bocoran tentang film 8 Hari Menaklukan Cowo di Medan kemarin.  Jangan lupa nonton filmnya tanggal 22 September nanti ya gaess :)

MENU SEHAT ANDALAN ALA ANAK KOS

12.59 4
menu sehat murah dan praktis
Menu sehat andalan anak kos. foto : healthhurnia[dot]blogspot[dot]com

Menu Sehat Aandalan Ala Anak Kos : Akhir-akhir ini pola hidup saya lumayan buruk. Sering telat makan dan jarang makan nasi pula. Entah kenapa saya lagi selera sama bakso dan mie ayam,kopi, dan minuman dingin. Ditambah lagi jajanan pinggir jalan seperti gorengan dan sejenisnya. Terus tidurnya selalu larut malam Cuma buat memandangangi layar smartphone dan laptop. Bangunnya siang saat kamar udah berasa panas banget karena di luar matahari bersinar dengan cerahnya. Benar-benar pola hidup yang jauh dari kata sehat.

Hari ini, setelah bangun hampir jam sepuluh siang. Entah dapat ilham dari mana, saya merasa harus memperbaiki pola hidup yang buruk semingguan ini. Saya pun bangkit dari tempat tidur dan langsung menuju kamar mandi. Merendam pakaian saya yang memang sudah menumpuk.

Saya teringat tadi malam kelaparan, membongkar kulkas dan ternyata isinya sampah semua : sayuran kering, buah-buahan busuk, dan ayam/ikan yang sudah jamuran. Ada juga sayur daun ubi yang dibawa oleh seorang teman beberapa malam lalu. Tentu saja sudah basi.

Tadi malam, karena malas keluar membeli makanan, saya pun merebus mie instan double. Sebenarnya saya sadar kalau porsi makan mie instan saya terbilang sedikit. Mie yang isi satu saja kadang nggak habis. Makanya lebih sering beli mie gelas ataupun mie dalam cup kecil. Kemarin beli mie isi 2 untuk jaga-jaga kalau 1 rumah pada kelaparan tengah malam. Cuma malam tadi saya sedang sendiri dan mie isi 2 tersebut satu-satunya yang tersisah. Jadilah saya rebus saja itu mie di rice cooker karena memang lapar.

Baca juga : Tips Agar Rice Cooker Awet

Habis? Tentu saja tidak. Yang ada saya merasa eneg/mual dan ingin muntah padahal setengahnya pun belum usai saya lahap. Ah, sepertinya saya memang tipe penggemar mie instan dalam porsi kecil.
Untuk mengatasi mual, saya pun menyeduh teh panas tanpa gula. Kemudian melanjutkan aktifitas di depan layar laptop.

Dan hari ini, usai merendam pakaian dan kemudian memandangi kulkas sambil teringat kejadian tadi malam, spontan saya memutuskan untuk merebus kacang hijau dalam toples di atas kulkas. Selagi menunggu kacang direbus, saya membersihkan ruang tamu yang memang sangat berantakan dan sudah beberapa hari tidak saya sapu *ah… saya makin sadara kalau saya orangnya moody banget. Kalau rajin ya rajin banget, kalau malas ya mau seberantakan apapun bakal santai-santai saja*.

About kacang hijau yang saya rebus di rice cooker bersama irisan jahe, adalah salah satu menu sehat andalan saya sebagai seorang anak kos yang sudah malang melintang di dunia kos-kosan selama 13 tahun *heiii… ini sudah seringkali saya sebutkan*

Baca juga : Memanfaatkan Rice Cooker Secara Maksimal Ala Anak Kos

Jangan tanya saya apa saja kandungan yang terdapat dalam jahe dan kacang hijau hingga saya menyebutnya sebagai menu sehat ala anak kos. Yang pasti setau saya jahe itu bagus untuk tubuh dan memberikan efek hangat di perut dan badan. Sedangkan kacang-kacangan *yang kacang hijau termasuk di dalamnya* juga merupakan sumber nutrisi yang baik untuk tubuh.

Sejak awal saya memang suka bubur kacang hijau. Tapi ini bukan bubur kacang hijau. Hanya kacang hijau yang direbus bersama irisan jahe. Kadang juga saya tambahkan gula merah asli yang saya bawa dari kampung. Jika tidak ada gula merah asli, biasanya hanya kacang hijau dan jahe saja yang saya rebus. Saya memang enggan beli gula merah disini, banyak campurannya sih.

Resep kacang hijau jahe ini saya dapatkan awalnya dari salah seorang ibu yang pernah jadi ibu kos saya. Ini ibu lumayan perhatian ke saya. Kalau sedang tidak enak badan, biasanya si ibu akan membuatkan menu makan ataupun minum yang sekaligus sebagai obat. Pernah suatu ketika saya terkena ulat bulu saat duduk-duduk di bawah pohon besar di kampus. Badan saya gatal-gatal dan bentol-bentol, saya pun jadi demam. Sampai di rumah, si ibu langsung menumbuk beberapa bahan hingga halus, lalu mengusuk-ngusuk badan saya yang bentol-bentol dengan bahan-bahan yang ia haluskan tadi *sayangnya saya tidak tanya bahannya apa saja*.

Salah satu yang sering dibuatkannya untuk saya adalah jus kacang hijau jahe dan jus kacang kedele jahe merah. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Ini saya bagi untuk kalian ya.

Jus kacang hijau jahe
Bahan :
Kacang hijau
Jahe
Gula (bagusnya tidak usah pakai gula, tapi bagi yang takut tidak suka rasanya, bisa menambahkan gula secukupnya)

Alat :
Blender
Saringan
Periuk

Cara membuat :
Cuci kacang hijau hingga bersih. Kupas jahe dan cuci bersih. Rebus kacang hijau dan irisan jahe dalam periuk. Merebusnya tidak usah sampai matang. Cukup sampai kacang hijaunya setengah matang.

Blender kacang hijau dan jahe yang sudah direbus setengah matang tadi. Saat diblender tak perlu menambahkan air baru, gunakan saja air rebusannya. Tambahkan gula jika diperlukan.
Saring kacang hijau dan jahe yang sudah diblender agar saat menikmatinya tidak tergigit serat-serat jahe ataupun kacang hijau yang belum halus. Hidangkan dalam gelas, jus kacang hijau jahe panas siap dinikmati.

Saya sebenarnya suka dengan jus kacang hijau jahe ini. Tapi lumayan malas membuatnya. Padahal terbilang mudah. Selain itu, karena lumayan kental, saya kadang malah terbatuk saat meminumnya karena butiran-butiran sari kacang hijaunya *tapi kalau ada yang buatin tetap aja habis tak tersisah saya buat :D*

Setelah pindah kos. Kacang hijau jahe tetap jadi menu sehat andalan saya. Tapi tidak diblender, melainkan direbus bersama irisan jahe hingga matang. Seperti yang hari ini saya buat. Kacang hijau rebus plus irisan jahe dan gula merah asli. Rasanya jadi manis dan pedas khas jahe. Dinikmati saat panas enak banget di badan. Enaknya kacang hijau jahe rebus ini adalah kuahnya yang encer dan dengan rasa jahenya. Tapi saat menyendok kacang hijaunya musti memilah-milah, karena kalau kesendok jahenya bakal ikut kekunyah hihihii.. kalau saya mah biasa aja karena kadang malah jahe mentah saya gigit-gigit, katanya kan bagus tuh buat kesehatan. Tapi kalau yang nggak suka jahe, harus memilah-milah saat menyendoknya agar tak ikut terkunyah. Atau mungkin lebih bagus pakai resep ibu kos saya di atas :)

kacang hijau jahe
Menu sehat hari ini, berhubung ada gula merah, jadi pakai gula merah juga :)

Itulah sedikit menu sehat andalan anak kos versi Perempuan November. Ingat untuk selalu jaga kesehatan ya guys. Eh iya, kalian punya menu sehat andalan yang praktis dan murah? Share dong.

BELAJAR BANYAK HAL SEPUTAR KEHAMILAN DAN PARENTING DI PPEJ 2016 DI MEDAN

22.31 0
event medan
Belajar banyak hal di PRENAGEN Pragnancy Educational Journey 2016

Belajar Banyak Hal Seputar Kehamilan dan Parenting di PPEJ 2016 di Medan – Review Event : Apa rasanya hamil, melahirkan, punya anak dan mengurusnya? Saya tidak tau karena belum mengalaminya. Tapi saya bisa merasakan semangatnya teman-teman saya yang sudah berkeluarga kala menceritakan buah hatinya. Saya juga sering membaca status beberapa teman yang berharap segera diberi momongan.

Memiliki anak sepertinya memang sebuah kebahagiaan besar tersendiri bagi tiap orang. Yaah walau di tengah-tengah kebahagiaan itu tetap ada drama-drama kehidupan yang tidak bisa dihindarkan. Misalnya tentang repotnya mengurus anak yang sedang rewel, atau ketika anak bermasalah dengan tumbuh kembangnya.

Seringnya mendengar cerita drama tentang pernikahan, kehamilan, dan pengurusan anak dari teman-teman membuat saya sadar kalau banyak banget yang harus dipersiapkan meski saya belum tau kapan akan berada di fase-fase tersebut. Saya toh nggak mau mengalami kegagalan entah itu gagal dalam rumah tangga, gagal punya anak (keguguran), ataupun gagal memberikan yang terbaik untuk si buah hati. Makanya meski belum menikah saya mau juga datang ke acara-acara seputar parenting dan kehamilan. Ya setidaknya hal itu merupakan bentuk membekali diri dengan berbagai pengetahuan seputar hal tersebut.

Seperti Sabtu 27 Agustus 2016 kemarin, saya bela-belain izin datang siang hari dari sebuah pekerjaan karena pengen banget hadir di acara PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ) 2016 di Santika Dyandra Medan demi mendapatkan ilmu seputar pregnancy dan parenting. Jam 7 pagi lewat dikit udah wara-wiri di TKP. Sepagi itu peserta udah banyak yang datang,rata-rata pakai baju warna ungu, PRENAGEN bangetsss! Eh iya, kirain yang datang ibu-ibu aja, ternyata bapak-bapaknya juga ada loh. Ah,,, so sweet bener ditemani suami ke acara beginian.

Awalnya saya kira dari pagi sampai siang acaranya hanya berupa seminar dengan pembicara-pembicara kece saja. Ternyata sebelum ke acara utama ada juga booth-booth tematik yang di tiap booth ada pakar ahlinya. Jadi kita bisa duduk mendengarkan penjelasannya, kemudian bertanya jika ada hal-hal yang ingin ditanyakan.

Booth-booth inspiratif dan informatif di PPEJ 2016 Medan ada booth Pra Kehamilan, Kehamilan, Menyusui, dan booth Nutrisi sehat. Selain itu ada juga booth store bagi yang ingin membeli produk PRENAGEN, ada wish card, ada juga photo booth yang fotonya langsung jadi.

Usai mengisi meja registrasi, yang pertama saya lakukan adalah menempelkan wish card di wall yang sudah disediakan. Wish card ini merupakan bentuk kepedulian kita terhadap ibu hamil malnutrisi di seluruh Indonesia. Juga sebagai harapan untuk Indonesia yang lebih baik lewat ibu dan anak yang sehat.
harapan
Wish card, haradan dan dukungan untuk ibu dan anak sehat, Indonesia sehat
Dari sini saya langsung bergabung dengan calon ibu-ibu lainnya di booth pra kehamilan. Nah disini ada dokter ahlinya langsung nih yang berbicara tentang hal-hal yang berhubungan dengan pra kehamilan. Seperti masa subur, hal-hal yang memungkinkan pasangan sulit memiliki anak, juga pengetahuan tentang hal-hal yang berhubungan dengan kualitas sperma, menstruasi yang tergolong normal atau tidak, juga seputar gaya hidup yang ternyata juga mempengaruhi organ reproduksi tiap orang.

pra kehamilan
Antusias mendengarkan tentang masa subur di booth pra kehamilan
Saya sebenarnya pengen gabung di booth kehamilan dan menyusui, tapi berhubung kursi sudah terisi penuh, jadinya saya ke booth nutrisi sehat yang ternyata juga lagi banyak yang mengerumuni *chefnya ganteng sih hahhahaa*. Di booth nutrisi sehat ini ada chef  Eddrian Tjhia yang mendemonstrasikan pembuatan makanan dan minuman yang kaya nutrisi namun mudah membuatnya. Chef Addrian mendemokan resep kaya nutrisi untuk masa pra kehamilan, kehamilan, dan menyusui. Widiiih… lengkap ya.

asi
booth menyusui, kursinya sudah terisi semua mameeen

makanan kaya gizi
Chef Addrian sedang mendemokan resep green smoothies 
Chef Addrian lagi mendemokan resep Green Smoothies waktu saya ke booth nutrisi sehat. Green smoothies ini merupakan menu resep untuk pra kehamilan guys. Nih saya bagi untuk kalian resepnya, siapa tau ada yang mau mencobanya di rumah.

Bahan :
Brokoli
Apel Hijau
Kiwi
Pisang
Madu

Cara membuatnya sangat mudah. Cukup diblender saja semua bahan di atas. Jadi deh. Praktis dan kaya nutrisi karena mengandung vitamin K dan Kolin yang bermanfaat untuk kesuburan dan perkembangan si janin.

nutrisi sehat
Ikut icip-icip green smoothies :d
Oya, ngomong-ngomong nutrisi sehat pra kehamilan, ada PRENAGEN Esensis yang baik diminum 2x sehari saat merencanakan kehamilan agar kebutuhan harian asam folat terpenuhi. FYI nih guys, asam folat memiliki peranan yang sangat penting dalam tumbuh kembang janin. Asupan asam folat yang cukup sangat dianjurkan untuk mencegah NTD (cacat tabung saraf).


nutrisi ibu hamil
Booth store PRENAGEN bagi yang ingin membeli produk
Booth-booth di PPEJ 2016 Medan ini kece-kece semua deh. Terbukti para peserta acara antusias mengikuti aktifitas tiap booth. Padahal ini belum acara utama loh.

Daaan… usai jalan sana sini dari satu booth ke booth lain, saya pun tak lupa ke photo booth. Berfoto dengan berbagai property lucu seputar kehamilan. Saya yang nggak hamil pede dan semangat aja buat ikutan foto.

pragnancy
bergaya di photo booth
Acara utama pun dimulai. Menghadirkan pembicara yang kece dan ahli di bidangnya. Ada dr. Boy Abidin, SpOG(K) yang merupakan ahli kebidanan dan ginekologi. Lalu ada Roslina Verauli, psikolog anak & keluarga. Sementara itu dari pakar stimulasi anak, hadir Irene F. Mongkar yang akrab disapa bunbun Irene, ketiganya akan berbicara tentang pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) ditinjau dari bidangnya masing-masing.

ahli
Ini nih para pembicara kecenya. Ki-ka : dr. Boy, mbak Vera, dan bunbun Irene
Eh, selain 3 pembicara kece tersebut, ada juga si cantik Mona Ratulio yang bercerita tentang pengalaman hamil, melahirkan, dan mengurus ketiga anaknya. Ah, kalau lihat mbak Mona ini teringat sinetron Pelangi di Matamu yang saya tonton waktu masih kecil dulu. Di sinetron tersebut mbak Mona sukses memerankan seorang gadis tunanetra *lah kok saya malah cerita sinetron hihihiii*.

Mbak Mona cerita kalau dulu dia juga pernah mengalami masa-masa galau menjadi orang tua. Merasakan bingung dan tak tau berbuat apa, juga emosi yang labil. Gampang nangis untuk hal-hal sepele. Untungnya mbak Mona punya suami, ibu, dan keluarga yang mendukung penuh. Yaah.. meskipun di belakang hari mas Indra *suami mbak Mona* ngaku ngalamin depresi dan nangis juga, cuma nggak ditunjukkin ke mbak Mona biar si mbaknya jadi kuat :D

artis mona ratuliu
Jannah, dapat hadiah buku dari mbak Mona Ratuliu karena sudah bertanya di sesi tanya jawab
Melewati drama anak pertama, bukan berarti hamil anak kedua dan ketiga mbak cantik ini nggak menghadapi masalah loh. Tetap saja ada hal-hal baru, masalah-masalah baru yang harus dipelajari olehnya. Jadi orang tua memang belajarnya seumur hidup ya, nggak serta merta jadi ahli karena sudah pernah punya anak sebelumnya :D

Dr. Boy bercerita tentang pentingnya asupan nutrisi pada 1000 HPK pada anak. 1000 HPK dimulai sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun. 1000 HPK ini disebut periode emas atau periode kritis. Disebut periode kritis karena periode ini tidak terulang. Jadi jika ada nutrisi ataupun stimulasi yang kurang di periode ini, akan berdampak secara permanen terhadap anak tersebut. Jadi bisa dikatakan, 1000 HPK ini merupakan faktor penting yang menentukan kemampuan anak dalam tumbuh kembangnya di masa mendatang.

Jadi idealnya bukan saat bayi sudah lahir baru kita rempong nyiapin nutrisinya guys, tapi saat sedang dalam kandungan si bayi harus sudah dipenuhi nutrisinya. Idealnya bahkan saat merencanakan akan hamil, ayah dan ibu sudah harus memperhatikan asupan nutrisi yang baik untuk ibu dan bayi. Makanya ada PRENAGEN Enesis yang saya sebutin di atas tadi. Soalnya seringnya kehamilan diketahui saat usia kehamilan sudah 4 minggu. Sementara nih guys *info penting nih, catet* tabung saraf justru sudah selesai terbentuk di usia kehamilan segitu. Bayangin kalau ada nutrisi yang belum terpenuhi sementara tabung sarang (Neural Tube) sudah terbentuk, bisa-bisa terjadi cacat tabung saraf.

Jika di 1000 HPK ada nutrisi yang belum terpenuhi, beberapa dampak gangguan yang mungkin saja terjadi di antaranya adalah kognitif dan kecerdasan yang rendah, tinggi dan berat badan rendah, serta meningkatnya risiko penyakit tidak menular.

PRENAGEN sebagai ahlinya nutrisi kehamilan dan menyusui yang mendukung #IbuSehatIndonesiaSehat memiliki beberapa varian yang diperuntukkan memenuhi kebutuhan nutrisi baik itu di masa pra kehamilan, kehamilan, maupun masa menyusui. Apalagi kini PRENAGEN dilengkapi dengan PRENAPRO yakni formula yang dibutuhkan ibu dan janin di masa 1000 Hari Pertama Kehidupan.

Nutrisi seperti asam folat, protein dan zat besi, Omega 3 & 6, Kalsium, Fosfor, Magnesium + Vit D, serta Serat Pangan (Inulin) adalah nutrisi yang dibutuhkan ibu dan janin. Mengingat saat masa kehamilan dan menyusui sang bayi hanya bergantung sepenuhnya pada asupan gizi ibunya, jadi PR besar nih buat para ibu untuk memenuhi asupan nutrisi si kecil.

Kalau dr. Boy bercerita tentang nutrisi yang diperlukan saat 1000 HPK, mbak Verauli bercerita tentang kondisi psikologi sang ibu saat hamil dan setelah melahirkan. Asik bener loh mendengarkan mbak Vera bercerita di depan. Mbak Vera menjelaskan 3 babak drama dalam kehamilan, yakni di trimester pertama, kedua, dan ketiga. Di tiap trimester ini biasanya kondisi emosional ibu akan berbeda-beda, namun tidak boleh terlalu larut dalam stress. Kenapa? Karena saat sang ibu stress, bayi dalam janin juga ikut stress loh. Dan kalau stress sang ibu tergolong stress berat dan berkelanjutan, bakal berpengaruh pada kondisi emosi anak bahkan ketika sudah dilahirkan. Hayooo… kalau ada yang punya anak pemurung ataupun jarang terlihat ceria, coba diingat-ingat waktu hamil dulu sering stress nggak?!

ppej medan
Harap maklum dengan kualitas fotonya. Maklumlah bukan fotographer :D
Asiknya lagi, mbak Vera juga mengajarkan tekhnik relaksasi sederhana yang bisa dilakukan tidak hanya untuk ibu hamil, tapi juga buat kita-kita loh. Cakep, bisa dipraktekkin kalau saraf lagi tegang karena terlalu banyak mikir :D

Kalau di sesinya bunbun Irene juga nggak kala asik dan seru. Soalnya di sesi ini bunbun Irene menjelaskan tentang pentingnya stimulasi untuk anak. Selain nutrisi yang tepat dan terpenuhi, stimulasi juga sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Tapi jangan asal memberikan stimulasi loh, karena tiap stimulasi itu dilakukan bertahap. Disesuaikan dengan usia sang bayi.

Bunbun Irene menyayangkan bahwa saat ini masih banyak ibu-ibu yang terlalu fokus memberi asupan nutrisi fisik pada bayi dan mengabaikan nutrisi intelektualnya. Di #PPEJ2016MDN ini bunbun Irene menekankan bahwa makanan otak sama pentingnya dengan makanan perut, makanan otak berupa rangsangan atau stimulan, sedangkan makanan pada perut adalah nutrisi. Jadi keduanya harus diberikan secara tepat agar pertumbuhan bayi optimal.

susu ibu menyusui
Sudah kameranya tak mendukung, duduknya di belakang pula, untuk suara narasumbernya terdengar jelas.
Stimulasi yang dibutuhkan adalah stimulasi sensorik yang meliputi kompetensi penglihatan, pendengaran, dan perabaan. Dan stimulasi motorik yakni berupa mobilitas, bahasa, dan kompetensi manual. Disini saya baru tau kalau ternyata ada hubungannya antara fase merangkak pada bayi dengan bagus atau tidaknya tulisan tangan si bayi ketika besar kelak. Sesinya Bunbun Irene ini semakin menarik karena dilengkapi dengan video yang mencontohkan bagaimana cara memberikan stimulasi pada anak sesuai dengan usianya. Misalnya untuk menstimulasi penglihatan bayi berusia hingga 2,5 bulan. Ibu dan ayah bisa membawa bayi ke ruang gelap, tunggu hingga sekitar 1 menit agar mata menyesuaikan dengan ruangan. Lalu tutup mata sebelah kiri bayi, hidupkan senter berjarak 10-15 cm, arahkan ke mata bayi sambil mengatakan ‘cahaya’. Lihat pupilnya, apakah mengecil atau tidak. Pupil mata biasanya akan mengecil saat menangkap cahaya. Lakukan hal yang sama pada mata kiri secara bergantian. Lakukan latihan ini selama 10 kali dalam sehari, bergantian mata kiri dan kanan, masing-masing selama 1 menit.

Hal yang harus diperhatikan dalam menstimulasi anak adalah :
- harus dilakukan dengan sengaja
- lakukan saat kondisi anak dan orang tua dalam kondisi baik, sehat. Jangan lakukan saat bayi sedang tidak enak badan atau rewel.

Banyak banget ilmu yang didapat dengan hadir di PPEJ 2016 Medan ini. Saya jadi tau apa-apa saja yang musti saya siapkan untuk menghadapi masa kehamilan dan pengasuhan anak kelak. Jadi bisa lebih siap secara mental dan pengetahuan. Soalnya sering loh orang tua yang stress mengurus anak karena pengetahuan yang kurang. Berangkat dari hal tersebutlah #PrenagenPeduli dan berinisiatif mengadakan PPEJ 2016 untuk mengedukasi orang tua dan calon orang tua dalam mempersiapkan kehamilan hingga menyusui.

PPEJ 2016 di Medan berakhir menjelang waktu makan siang. Selain mendapat ilmu, para peserta juga happy karena banyak hadiah undian, doorprize, kostum terbaik, hingga lomba upload foto di instagram dengan hashtag #PRENAGRAM. Tahun depan semoga PPEJ hadir lagi di Medan, biar bisa belajar lebih banyak lagi *itung-itung persiapan jadi orang tua meeeen*

event medan
Kalau yang ini foto bonus, selfie-selfie sehabis acara :D


Ada yang datang di acara PRENAGEN Pragnancy Educational Journey 2016? Gimana ceritanya?!