APA KABAR BLOG KALIAN?

13.59 0
apa kabar blog kalian
Apa kabar blog kalian?

Apa Kabar Blog Kalian? : Hape saya bergetar. Rupanya notifikasi pesan masuk di grup line. “Apa kabar blog kalian?” begitu yang tertulis di layar, tertulis si pengirimnya Yoga, salah satu anggota grup line Blogger Medan (Blog M).


Beberapa saat baru ada tanggapan, dari kak Molly dan bang Harlen yang menjawab bahwa blog mereka masih aktif. Saya tak ikut nimbrung di obrolan. Tapi jadi menggumam dan bertanya ke diri sendiri : iya ya, apa kabar blog saya?


Hingga saat ini ngeblog memang  masih sebatas kegiatan suka-suka buat saya.  Ngisinya pun ya segimana mood dan waktu luang aja. Belajar SEO, html, dll pun ogah-ogahan. Walaupun kadang ngiri juga kalau liat ada blog dengan tampilan kece, tulisan asik dibaca, trus diendors berbagai brand. Tapi tak cukup memotivasi buat rajin ngeblog, ndablek bener sih saya ini ya, ehehhehee..


Jadi kalau ditanya apa kabar blog saya, ya jawaban saya masih gini-gini aja. Postingannya masih ogah-ogahan. Tulisannya masih acakadut, fotonya masih seadanya. Kadang nulis perjalanan, kuliner, kadang juga sekedar tulisan curhat. Kadang rajin posting seminggu beberapa kali, kadang sebulan bisa tanpa postingan satu kali pun.


Apalagi akhir-akhir ini. Jarang banget pegang laptop. Mungkin karena memang aktifitas saya sekarang nggak begitu membutuhkan laptop. Hape aja udah cukup. Jadi otomatis jarang buka blog juga. Kebetulan saya termasuk nggak nggak gitu telaten ngeblog dan ngetik dari hape. Kalau mau ngeblog ya musti buka laptop dulu. Agak ribet ya saya :D salut ama yang semangat ngeblognya selalu tinggi dan bisa ngeblog lewat hape.


Baca juga : Ngeblog Dari Hape


Apa kabar blog kalian? Pertanyaan itu kembali terngiang di kepala saya, apa kabar blog saya? Seakan menggoda untuk kembali menulis. Menghiasi blog dengan tulisan-tulisan random yang kadang enak dibaca kadang nggak. Jadi bikin keinget dulu rajin banget blog walking ke blog temen-temen. Sekarang mah boro-boro blog walking, lah posting aja jarang.


Dulu paling rajin nyebar link ke grup-grup blogger. Sekarang udah nggak pernah. Dulu tiap ada postingan baru pasti share ke akun sosmed pribadi, termasuk ke status WA. Sekarang udah amat sangat jarang.


Kadang, ada niatan sih buat rajin ngeblog. Bagaimana pun, menulis itu punya keasyikan tersendiri buat saya. Walaupun belum tentu teman-teman juga bakal asik bacanya. Tapi entah kenapa sekarang saya terlalu banyak pertimbangan. Ada tulisan-tulisan yang sudah saya tulis dengan niat awal diposting di blog, eh begitu selesai, dibaca ulang, kemudian saya ngerasa tulisan ini lebih cocok untuk konsumsi pribadi. Biasanya begini kejadian kalau tulisannya kebanyakan curhat, hehhehee..


Jadi apa kabar blog kalian? Adakah yang mengalami hal yang sama seperti saya? Ngeblog masih berdasarkan mood. Atau ada yang sudah berhasil melewati masa-masa labil waktu postingannya? Kalau ada, bagi tips dong ke saya, si blogger remahan rengginang yang labilnya tingkat dewa ini :D

SATU FOTO BERJUTA KENANGAN

20.14 0
satu foto berjuta kenangan
Satu foto berjuta kenangan

Satu Foto Berjuta Kenangan : Sebuah cahaya tiba-tiba menerpa wajah. Saya kaget. Bangun dari tidur. Rupanya Esra, roommate saya saat itu menghidupkan lampu. Mata saya melihat ke samping tempat tidur. Dewi masih terlelap.


Pagi itu saya nginap di Le Polonia Hotel Medan. Menjadi panitia lokal untuk sebuah acara yang dihelat oleh salah satu instansi dari pusat. Sekamar dengan Dewi,seorang kawan yang saya kenal dari komunitas blogger di Medan (Blog M).


Kamar kami luas. Dengan 3 kasur. 1 king size dan dua lagi tipe double bed. Jadi bisa untuk 4 orang. Maka ketika Esra selepas maghrib kebingungan kamarnya dimana dan sekamar dengan siapa, kami ajak saja bergabung dengan kami. Siangnya Esra memang permisi dari acara, makanya ketika pembagian kamar oleh panitia pusat ia pun terlewatkan.


Menunggu Esra mandi, saya membuka tirai jendela dan melihat keluar. Masih pagi. Matahari belum kelihatan meski hari telah terang. Barangkali memang karena kamar hotel ini tidak menghadap ke arah matahari terbit. Jadi jelas saja sang surya tak tertangkap mata.


Memandang keluar lewat jendela kaca, saya pun mengambil handphone untuk mengabadikan view pagi itu. Ah, sungguh ciri khas anak milenial, apa-apa difoto.


Melihat foto hasil jepretan saya sendiri. Saya terdiam, seakan tertarik mesin waktu. Foto itu memang biasa saja. Hanya pemandangan rumah dan beberapa gedung di kejauhan yang terlihat samar. Tapi cukup jelas buat saya mengenali gedung-gedung apa saja itu.


Ingatan saya melompat ke momen-momen yang pernah saya lalui di beberapa tempat yang tertangkap dalam jepretan kamera hape saya. Dimulai dari warung beratap putih biru dimana sebuah mobil terparkir di sisinya. Dulu, masa-masa masih kuliah. Warung itu adalah salah satu tempat yang kerap saya datangi. Belajar jurnalisme TV dengan beberapa wartawan TV. Ya, warung itu adalah warung yang biasa dijadikan tempat berkumpulnya para jurnalis kota Medan. Mereka menyebutnya warkop jurnalis.


Saya yang ketika kuliah memang terdaftar sebagai Pers Kampus kala itu ingin belajar lebih banyak lagi tentang jurnalisme TV. Belajar memegang kamera, mengambil gambar yang bagus, menulis narasi berita, dan mengedit video. Sempat juga belajar dubbing. Dari situ saya kemudian diajak bergabung membuat TV Online. Wadah untuk latihan sekaligus merajut mimpi. Iya, kala itu youtube belum setenar sekarang (atau kami yang nggak update). Dan kami sudah memulainya dengan membeli domain untuk TV online kami. Ikut merasakan liputan kesana-kemari, bergabung dengan wartawan TV lainnya. Bedanya wartawan-wartawan TV itu ada yang bayar, sementara saya dan teman-teman satu tim nggak ada yang bayar karena kami merintis bareng-bareng.


Di mata orang-orang mungkin terlihat bodoh. Di saat butuh uang untuk biaya hidup dan kuliah, saya masih mau setiap hari disibukkan dengan urusan TV online tersebut, padahal nggak ada yang nggaji juga.


TV online itu memang akhirnya hanya tinggal kenangan. Saya pun udah lupa bagaimana tekhnik pengambilan gambar yang benar. Tapi saya masih ingat bahwa mewujudkan mimpi itu memang nggak mudah. Disinilah salah satu tempat saya belajar. Bukan hanya tentang jurnalisme TV, tapi juga tentang berjuang di saat sulit.


Bisa dikatakan, disini jiwa relawan saya ditempah. Belajar tetap tangguh dalam getirnya merintis sebuah usaha. Disini saya belajar saling menguatkan ketika ada yang meremehkan. Disini juga saya kenal beberapa orang yang mereka juga mengenal saya tidak hanya sekedar sebuah nama. Tapi juga mengenal sifat dan kemampuan saya. Orang-orang yang dikemudian hari *bahkan ketika TV online itu sudah ditutup* mereka tetap menghampiri, sebagai perpanjangan tangan Tuhan untuk memberikan berbagai peluang, hingga sampailah saya menjadi saya yang sekarang. Orang-orang tersebut sebagian saya kenal ketika masa-masa merintis TV online ini.


Di luar cerita TV Online itu, masih di lokasi yang sama. Di seberang jalan warkop jurnalis itu, pernah ada pertemuan-pertemuan yang begitu menggetarkan, penuh rindu, juga harapan. Walau akhirnya pun pertemuan itu tak pernah lagi direncanakan. Sebab berjalan sendiri-sendiri sudah menjadi pilihan.
Tapi dari sini saya akhirnya paham bahwa tak semua hal bisa berjalan sesuai harapan. Bahwa di antara begitu besarnya keinginan dan peluang untuk bersama, ada berbagai faktor lain yang membuat akhir kisah ini tak seindah drama korea.


Sedikit ke belakang warkop jurnalis itu. Berdiri sebuah gedung tinggi, entah berapa lantai. Jika di foto, gedung tersebut adalah gedung tinggi di sebelah kiri. Itu adalah bangunan Hotel Tiara. Kabarnya sekarang hotel Tiara sudah tidak beroperasi lagi.


Kisah saya di hotel Tiara masih tentang bagaimana saya membangun mimpi dan berusaha mewujudkan mimpi tersebut. Tapi kali ini tidak dengan kawan-kawan di TV Online, melainkan bersama sahabat-sahabat perempuan saya. Hotel Tiara menjadi istimewa buat saya karena di hotel inilah pertama kalinya saya merasakan nginap di hotel. Satu kamar berisi 8 orang hahhahaaa,,, ini sebenarnya cerita lucu, tapi akan begitu panjang jika diceritakan secara detail.


Singkatnya kala itu kami membuat event yang mendatangkan artis twitter. Kala itu twitter memang sedang hits, hingga muncullah para selebtweet. Kami pesan 2 kamar. Ternyata si artis datang berdua bersama manajernya dan mereka menginap satu kamar. Kelebihan satu kamar itu pun kami pakai daripada mubajir.  Awalnya bertuju karena memang kami panitia inti sebanyak 7 orang. Tapi seorang junior ingin ikut menginap. Jadilah kami sekamar berdelapan. Kasur tipe king size itu pun kami bongkar. Iya, kasur itu terdiri dari 2 bed yang ditumpuk. Kami pun dengan brutalnya mengangkat kasur yang atas, dan,,, taraaaa,,, jadilah 2 kasur lebar memenuhi kamar. Cukup untuk 8 orang. Kalau ingat ini saya jadi ketawa-ketawa sendiri, sungguh masa-masa penuh semangat dan berapi-api, persis penggalan lirik lagunya Rhoma Irama : masa muda, masa yang berapi-api…


Beberapa tahun setelah itu, siapa sangka pekerjaan saya membuat saya sering tidur di hotel. Tapi pengalaman menginap norak-norak bergembira satu kamar delapan orang itu menjadi pengalaman  yang sangat manis untuk dikenang. Membuat saya tak henti mengucap syukur karena hidup saya sungguh penuh warna. Yaaa… walau kadang air mata juga menyapa, eheheeee…


Lebih jauh lagi dari hotel Tiara, di sebelah kanan foto ada hotel Danau Toba. Hotel tersebut juga istimewa buat saya. Karena itu adalah hotel pertama yang saya liput ketika awal-awal menjadi jurnalis di sebuah majalah traveling. Itu adalah terbitan kedua majalah tersebut dan pertama kalinya rubrik tentang hotel ada. Saya bingung harus menulis apa tentang hotel Danau Toba. Apakah mengambil satu spot menarik dan menceritakannya, atau bagaimana. Bukan karena hotel ini tak menarik, tapi karena saya memang belum pernah menulis tentang hotel sebelumnya.

satu foto ribuan kenangan
Satu foto berjuta kenangan

Karena bingung dan pihak hotelnya semangat banget showing hotel mereka, akhirnya saya buat tulisan bertema hotel tour. Saya ceritakan pengalaman saya berkeliling di hotel Danau Toba. Dari mulai lobi, melihat kamar dan fasilitas hotel lainnya (yang kemudian membuat saya tertarik sama kolam renangnya tapi sampai sekarang nggak jadi-jadi mau renang disana) sampai mencicipi makanan di restorannya. Alhamdulillah pak bos seneng dengan tulisan saya, hati saya pun bersorak sorai.


Dan di seberang hotel Danau Toba itu berdiri sebuah gedung bertingkat dengan warna khas sebuah bank. Ya, itu adalah kantor pusat salah satu bank. Bangunan tersebut, walaupun tak terlihat di foto, tapi punya cerita tersendiri bagi saya.


Masih berhubungan dengan cerita norak-norak bergembira menginap berdelapan di hotel Tiara. Kami membuat event yang mendatangkan Selebtweet. Dan event tersebut diadakan di salah satu ruangan di bank di seberang hotel Danau Toba itu. Si selebtweet nginapnya di hotel Tiara. Kok bisa lokasi acaranya di bank? Saya dan sahabat-sahabat saya pun kala itu tak menyangka.


Awalnya kami bingung masalah tempat karena biayanya mahal, kami pun tak punya modal. Namanya juga masih mahasiswa yang nekat buat event karena lagi menggebu-gebu berdalih pembuktian diri. Modal kami cuma nekat dan hanya mengandalkan penjualan tiket ke peserta. Kami pun memutuskan mencari sponsor.


Saya tak punya kenalan di bank tersebut. Tapi seseorang yang saya panggil abang dan saya kenal saat masih di TV Online mengenal orang nomor satu di bank tersebut, juga jajaran orang-orang besarnya, para decision maker. Karena hal tersebutlah akhirnya kami bisa memakai ruangannya untuk event kami.


Semudah itu? Tidak juga. Ada sebuah proses bernama ‘perjuangan’ yang harus kami tempuh untuk bisa memakai gedung tersebut. Kami harus tetap membuat proposal dan melewati jalur administrasi layaknya ketika memberi proposal event ke perusahaan. Harus presentasi di depan para pembesar. Intinya ada kisah nano-nano yang mengiringinya: semangat, gunda, putus asa, juga tawa bahagia. Membuat kisah ini terasa manis dan haru ketika dikenang.



Percakapan Esra dan Dewi menarik kembali saya ke pagi itu. Tapi saya masih takjub memandangi foto di hape saya yang membuat jutaan kenangan seakan memeluk saya. Satu foto berjuta kenangan. Dan kenangan-kenangan itu tengah memeluk saya. Pelukan yang menghadirkan haru. Membuat mata saya berkaca dan hati berucap syukur. Semua kenangan dan pengalaman di masa yang telah lewat yang berperan besar menjadikan saya yang sekarang.


Sungguh saya bersyukur dulu memutuskan belajar jurnalisme tv meski akhirnya saya sadar bahwa saya lebih enjoy ketika menulis ketimbang ketika memegang kamera. Pengalaman di tv online mengajarkan saya bahwa meski tak ada iming-iming materi, loyalitas adalah hal penting yang harus kita junjung.


Saya bersyukur pernah begitu terbuai oleh cinta dan harapan untuk bersama, kemudian dihempaskan oleh getir kenyataan bahwa ego dan ambisi kami ternyata jauh lebih besar dari cinta itu sendiri. Tentu saya belajar banyak dari hal itu.


Dan saya sangat bersykur punya sahabat-sahabat perempuan yang penuh energi, semangat dan impian yang besar. Yang tidak berhenti berusaha meski ada banyak keterbatasan. Sahabat-sahabat gila yang membuat si anak kampung ini tetap waras di perantauan.


Pagi itu di Le Polonia Hotel, saya tak menyangka satu foto hasil jepretan saya sendiri mampu membuat saya bernostalgia dengan masa lalu dan membuat saya jadi lebih semangat memulai hari.

BERBAGAI CARA MEMUTIHKAN GIGI YANG PERNAH SAYA COBA

19.02 0
berbagai cara memutihkan gigi
Berbagai cara memutihkan gigi yang pernah saya coba

Berbagai Cara Memutihkan Gigi yang Pernah Saya Coba : Kebiasaan saya kalau buka instagram salah satunya adalah klik ikon penelurusan, dimana disitu biasanya bisa lihat foto-foto dan video orang yang nggak kita follow muncul secara random. Biasanya kalau foto/videonya terlihat menarik bakal saya klik untuk liat secara detail.


Nah tadi lihat ada foto Kimmy Jayanti, saya klik dong. Eh ternyata foto postingan dari akun sejenis lambe-lambean gituh. Cerita tentang komentar netizen pada salah satu foto yang diposting di IG pribadi mbak Kimmy. Salah satu yang dikomentarin tentang giginya mbak Kimmy yang putih rapi.
Itu netizen menduga gigi putih dan rapinya mbak Kimmy karena proses instan, bukan putih dari sononya ataupun karena perawatan alami jangka panjang. Nggak disangka mbak Kimmy balas komennya. Ngasih bocoran kalau gigi putihnya karena bahan alami yang ternyata eh ternyata bahannya nggak sulit dicari. Bisa dibilang ini bahan yang selalu ada di tiap dapur kita.


Bahan tersebut tak lain tak bukan adalah baking soda dan lemon. Caranya cukup dengan nyampurin baking soda plus lemon, diaduk sampai jadi pasta, trus dipakai untuk sikat gigi 3x sehari. Selain bahan tersebut, mbak Kimmy juga ngasih satu tips lainnya sebagai cara memutihkan gigi, yakni dengan menggunakan charcoal.


Saya melongo, jujur aja baru tau kalau pengen memutihkan gigi bisa pakai campuran baking soda dan lemon. Padahal meskipun jarang masak, kedua bahan itu sering ada di dapur kontrakan saya. Fitri, teman kontrakan saya, punya stock baking soda satu toples ukuran sedang karena percaya baking soda banyak manfaatnya untuk kesehatan. Biasanya ia minum dengan melarutkannya ke air mineral. Sementara lemon termasuk buah yang sering saya beli karena kegemaran saya buat aneka minuman hangat, dari wedang jahe sampai lemon tea.


Coba dari dulu tau cara memutihkan gigi yang satu ini, pasti udah saya coba deh. Soalnya gigi saya termasuk gigi yang nggak putih. Disamping bentuknya yang nggak rapi dan ukurannya yang besar-besar. Pokoknya nggak masuk kriteria model iklan pasta gigi deh. Makanya kalau foto senyumnya jarang senyum lebar yang nampakin gigi. Karena udah pasti senyumnya bakalan kelihatan lebbaaar,,, karena gigi depan saya yang besar-besar :D

berbagai cara memutihkan gigi yang pernah saya coba
Lihatlah gigi saya yang gede-gede itu :D


Berbagai cara memutihkan gigi sebenarnya udah pernah saya coba. Tapi ya mungkin karena usaha belum maksimal, plus caranya yang belum tepat kali ya, makanya hasilnya juga nggak maksimal.
Emang apa aja sih berbagai cara memutihkan gigi yang pernah saya coba? Belum banyak sih hehehee,,, tapi gapapa lah saya bagi disini ya. Rata-rata ini cara yang diajarkan orang tua saya ataupun merupakan kebiasaan orang-orang di kampung saya untuk merawat gigi supaya tetap putih.


1. Rutin gosok Gigi
Kalau ini udah pasti lah ya. Dari kecil saya udah dibiasain untuk rutin menyikat gigi. Khususnya saat mandi pagi setelah bangun tidur dan malam sebelum tidur. Kalau sekarang sih kebiasaannya berubah, tiap mandi sikat gigi. Mau tidur juga sikat gigi, tapi kadang mau juga kecolongan, udah sikat gigi eh masih ngemil lagi hahhahaa..


2. Menggunakan Abu Cuci Piring
Ada yang pernah dengar cara memutihkan gigi menggunakan abu cuci piring? Saya pernah melakukannya. Dulu sih waktu tinggal di kampung. Jadi di kampung saya itu biasanya mencuci piring menggunakan sabun batangan. Bukan pakai produk pencuci piring berbentuk gel itu.


Untuk peralatan makan, minum biasanya cukup pakai sabun batangan. Tapi untuk kuali, periuk, atau peralatan makan yang terkena minyak, biasanya selain sabun juga ditambahkan abu pencuci piring. Abu ini gunanya untuk menghilangkan minyak yang menempel dan membersihkan bagian luar kuali yang menghitam.


Tapi selain membersihkan kuali, orang-orang di kampung saya percaya abu pencuci piring juga dapat membersihkan dan memutihkan gigi. Cara gunainnya gimana? Gampang, tinggal basahi mulut dengan berkumur, basahi tangan, taruh serguk abu di jari telunjuk, kemudian gosok-gosokkan ke gigi. Tidak menggunakan sikat, langsung pakai jari teluntuk aja menggosok-gosok permukaan gigi.


Sampai sekarang saya nggak tau apakah menggosok gigi dengan abu pencuci piring terbukti secara ilmiah dapat memutihkan gigi atau nggak. Tapi yang jelas saya pernah mencoba cara ini untuk memutihkan gigi saya. Berhasil?! Nggak lah, wong saya melakukannya sekali-sekali. Entah kenapa untuk cara yang satu ini saya nggak senurut ketika disuruh gosok gigi pakai pasta gigi :D


3. Menggunakan Tusuk Gigi
Tusuk gigi bukan hal baru buat orang Indonesia. Di warung-warung, café, bahkan restoran banyak yang menyediakan tusuk gigi. Setau saya orang menggunanak tusuk gigi untuk mencongkel atau mengeluarkan makanan yang masuk ke giginya yang bolong. Tapi buat emak saya, tusuk gigi merupakan salah satu cara untuk memutihkan gigi.


Iya, membersihkan gigi menggunanakan tusuk gigi rutin dilakukan emak saya. Bukan karena giginya bolong, tapi untuk membersihkan gigi dengan cara menggosok-gosoknya ujung kayu ke gigi, terutama ke sela-sela sempit, pertemuan antara satu gigi dan gigi lainnya. Biasanya setelah makan emak memanfaatkan ranting kecil pohon di sekitar rumah sebagai tusuk gigi, bukan membeli tusuk gigi khusus seperti yang ada di warung.


Apakah saya pernah mencobanya? Pernah. Tapi saya nggak telaten. Terus rasanya kok nggak enak gituh waktu kayu kecil itu nempel di gigi. Makanya cara ini pun akhirnya saya hentikan. Sampe sekarang saya nggak terbiasa membersihkan gigi atau sekedar mengeluarkan makanan dari gigi berlubang menggunakan tusuk gigi.


4. Membersihkan Karang Gigi
Cara memutihkan gigi selanjutnya yang pernah saya coba adalah dengan membersihkan karang gigi. Yess,,, walaupun rajin sikat gigi, tapi tipe gigi saya tipe yang berkarang, seperti lautan aja yaaak hihihiii… karang gigi ini bikin gigi keliatan nggak kece. Terus warnanya juga nggak asik dipandang. Jadi saya inisiatif ke dokter buat bersihin karang gigi. Tapi entah kenapa rasanya kok horor  ya buat saya. Pengalaman harus membuka mulut lebar-lebar dan membiarkan alat-alat pembersih karang gigi itu masuk ke mulut saya entah kenapa kok saya jadi nggak pengen melakukannya lagi. Pengennya sih pakai cara lain yang nggak ada hubungannya sama mesin-mesin gituh :D


Yah,,, itulah dia berbagai cara memutihkan gigi yang pernah saya coba. Nggak banyak sih, dan belum pernah nyoba pakai bahan atau ramuan seperti yang dilakukan mbak Kimmy Jayanti. Sekarang ini palingan cara yang saya lakukan untuk menjaga warna gigi supaya tetap putih ya dengan rajin menyikat gigi, tentunya dengan pasta gigi yang memiliki manfaat selain membersihkan juga memutihkan gigi.


Saya juga coba mengurangi minuman yang memberi efek memudarnya warna putih cemerlang pada gigi, seperti kopi dan teh. Untuk kopi udah berhasil sih, udah jarang minum kopi. Tapi teh masih tergolong sering minum. Hmm,,, ada tips supaya gigi tetap putih meski sering ngeteh? Kalau ada bolehlah ya dibocorin ke saya tipsnya.


Sekarang yang lagi hits di kalangan artis adalah veneer gigi yang bisa buat gigi nggak hanya kelihatan putih kinclong, tapi juga bisa ngerapiin gigi. Tapi harganya mihiiil say, jadi untuk saat ini nggak memungkinkan buat saya veneer gigi. Palingan sekarang ya rajin sikat gigi aja.


Baiklah, sekian dulu tulisan saya tentang Berbagai Cara Memutihkan Gigi yang Pernah Saya Coba. Kalian punya tips lain selain yang dikatakan mbak Kimmy Jayanti? Atau punya pengalaman seputar berbagai cara memutihkan gigi? Share dong di kolom komen, siapa tau bisa aku coba juga.

FASILITAS AIR BERSIH UNTUK HIDUP YANG LEBIH BAIK

18.48 2





fasilitas air bersih untuk hidup yang lebih baik
fasilitas air bersih untuk hidup yang lebih baik

Malam ini ingatan saya tiba-tiba melayang ke sebuah tempat berkilo-kilo meter dari sini. Ke danau terbesar di Asia Tenggara: Danau Toba.


Iya, tampaknya saya butuh piknik. Atau kerja sambil piknik seperti dulu saat masih punya bos seorang pengusaha travel. Kala itu tergolong sering ke Danau Toba.


Salah satu yang paling saya nikmati adalah ketika naik kapal penyeberangan dari dan menuju Pulau Samosir. Biasanya kebiasaan saya adalah naik di dek atas kapal atau di bagian depan. Duduk sambil memandangi kecipak air Danau Toba, hulu dari sekian banyak anak sungai yang mengalir ke beberapa daerah, menjadi sumber air penduduk yang bermukim di sekitar aliran sungai tersebut.


danau toba
Danau Toba menawarkan pemandangan yang memesona siapa saja


Alangkah menyenangkannya mereka yang tinggal di sekitaran Danau Toba. Selain bisa memanfaatkan airnya, tiap hari juga disuguhi pemandangan menawan berupa danau dan barisan perbukitan yang mengelilinginya. Begitu selalu saya berpikir. Tapi ternyata ada sebuah desa yang letaknya masih di sekitaran Danau Toba tapi sulit mengakses air bersih.


Adalah masyarakat Dusun Tiga Baru dan Dusun Sait Borno – Nagori Tambun Raya yang mengharapkan air dari mata air untuk memenuhi kebutuhan air mereka. Jika musim penghujan tentu tak jadi soal. Tapi manakala musim kemarau tiba dan mata air mengering, air menjadi barang langkah. Mendapatkannya musti menempuh jarak yang cukup jauh.


Tapi kini hal tersebut sudah menjadi kisah lalu sejak di Tambun Raya ada teknologi filter air bersih Danau Toba. Dengan sedikit bantuan dari teknologi penyaringan air ini, masyarakat bisa memanfaatkan air Danau Toba untuk kebutuhan konsumsi sehari-hari. Mereka tak perlu lagi was-was kala musim kemarau datang. Tak harus menempuh jarak yang jauh untuk mencari sumber air seperti sebelumnya.


Ah, saya jadi turut senang untuk masyarakat Tambun Raya yang kini terbebas dari masa-masa sulit menemukan sumber air. Terbayang di kepala saya bagaimana mereka bisa tanpa ragu mengkonsumsi air Danau Toba yang sebelumnya sudah melewati penyaringan berlapis demi menjaga kualitas air tetap stabil dan baik. Saya jadi senyum-senyum sendiri melihat anak-anak Tambun Raya mandi dengan ceria menggunakan air Danau Toba. Bermain air sambil tertawa lepas dan bebas khas anak-anak. Sebebas ketika saya asik mandi di pinggiran Danau Toba di Samosir bersama para sahabat di suatu waktu.


Tak dapat dipungkiri bahwa air adalah kebutuhan dasar kita. Jika tak dapat terpenuhi atau air yang ada tak memenuhi standart kelayakan, tentu akan berpengaruh pada kehidupan. Saya merasa miris mengetahui data versi Wateraid (2016) yang menyatakan bahwa Indonesia berada di peringkat ke-6 dari 10 negara atau sekitar 32 juta orang di Indonesia tidak memiliki akses air bersih.


Melihat data tersebut, saya optimis ke depannya dengan dibangun sistem filtrasi seperti yang ada di Tambun Raya, masyarakat di daerah lain sekitarnya yang masih kesulitan mengakses air bersih bisa turut merasakan bagaimana cerianya anak-anak Dusun Tiga Baru dan Dusun Sait Borno bermain air menggunakan air Danau Toba yang bersih dan layak konsumsi.

JULI, EMPAT PURNAMA SUDAH

23.51 1
juli empat purnama sudah
Juli, empat purnama sudah

Juli, empat purnama sudah
Sejak pertama kali langkah itu terhenti
Bukan sesaat
Tapi selamanya
Iya, selamanya
Selamanya langkah itu terhenti setelah satu windu mengarah ke titik yang sama
Belum, belum sampai, tapi sudah harus terhenti


Aku tidak mundur, tidak
Sebab pengecut bukan sifatku
Terbukti sewindu tak pernah kuubah arah
Tapi ketika rumah yang kau tuju memilih tuan yang lain
Ketika kompas yang kau acu mengarah ke titik lain
Kau punya 3 pilihan : diam di tempatmu berharap si pengkhianat sadar, terus berjalan dan menutup mata untuk semua pengkhianatan, atau balik arah tanpa perlu mendengar segala pembenaran.


Aku memilih opsi ketiga.
Cukuplah sewindu setiaku pada jalan yang ternyata keliru, angan-angan kebahagiaan yang nyatanya semu
Aku juga tak ingin terlihat begitu bodoh dengan pura-pura tak melihat lukisan impian yang tercoreng kerakusan
Jadi balik arah adalah pilihan yang kuanggap paling benar daripada harus menelan segala pembenaran si pembuat onar


Aku tidak mundur, tidak
Salah besar kalau berpikir aku tengah berantakan
Sebab setetes pun air mata tak keluar
Kaki-kaki kecil ini bahkan mantap berjalan, lebih tegak dari biasanya


Sungguh, aku bersyukur pada semesta, sebuah pil pahit yang harus kutelan bersebab pengkhianatan ini justru menjadi obat bagi hati yang kerap berselimut gunda. Aku kini tak lagi tertatih karena sebuah ketakpastian. Tak lagi enggan mengambil langkah hanya karena takut kehilangan. Sebab kau memang telah hilang dari tujuan. Dan tak lagi ada di daftar impian.


Juli, empat purnama sudah
Sungguh tak kusangka, memutuskan melepaskanmu ternyata sama artinya dengan membebaskan langkah dan hatiku.
Terima kasih, pengkhianatanmu, justru memerdekakanku.


Medan, 24 Juli 2018
Kepada kau yang pernah menjadi muara rinduku selama sewindu.


PAGI KE-6 DI BULAN JULI : SAYA KANGEN NULIS!

08.21 1
pagi keenam di bulan juli saya kangen nulis
Pagi ke-6 di bulan Juli, saya kangen nulis!

Pagi ke-6 di Bulan Juli : Saya Kangen Nulis! Pagi ke-6 di bulan Juli. Entah musabab apa saya tergerak untuk membuka laptop sepagi ini. Pukul 7:45 WIB, itu masih teramat pagi untuk seorang saya membuka laptop. Meskipun ya dulu memang terbiasa nulis di pagi hari. Tapi beberapa bulan terakhir ini justru tidak pernah melakukannya.


So, apa yang ingin saya ceritakan dalam tulisan saya pagi ini?


Tidak ada. Tidak ada cerita istimewa yang ingin saya bagi. Tidak ada sesuatu yang mendesak harus saya posting di blog hingga sepagi ini sudah di depan laptop. Tidak ada.


Tapi mungkin saya memang sedang kangen menulis. Saya kangen ngubek-ngubek blog saya yang belakangan ini memang jarang saya isi. Atau mungkin saya kangen masa-masa dimana menulis adalah rutinitas, hobi sekaligus cara saya untuk bertahan hidup dari hasil menulis.


Senang rasanya menyadari saya kangen menulis. Mengingat saya pernah sangat penat karena deadline tulisan. Pernah sangat enggan menulis karena harus menulis hal-hal yang disetir. Pernah demikian terburu-buru menulis hingga saya merasa tulisan saya maksa, nggak asik, sampe saya mikir mending cari kerjaan lain. Supaya nulis bisa tetap jadi hobi, pengisi waktu senggang. Supaya nulis ya hanya jika ingin menulis, bukan karena memenuhi janji ini dan itu.


Akhirnya saya beralih. Membangun mimpi lain. menjalani kesibukan lain agar dapur tetap ngebul. Tapi bukan dari menulis. Saya mulai jarang nulis. Entah itu nulis blog, atau sekedar nulis status di sosial media. Iya, kemalesan saya nulis juga nular jadi males posting sesuatu di sosial media.


Saya tetap sibuk walau sering juga leyeh-leyeh nggak jelas. Tetap ada masa-masa saya terlambat makan saking sibuk menjalani rutinitas baru. Meskipun ya tak jarang saya makan kenyang dan nyantai di sebuah kafe. Tapi harus diakui saya menikmati aktifitas baru saya itu. Laptop saya jadi jarang saya sentuh. Kalaupun saya buka, biasanya bukan untuk urusan tulisan.


Pagi ke-6 di bulan Juli : saya kangen nulis! Itu sebabnya postingan ini ada.

5 TIPS AMAN KREDIT LAPTOP SECARA ONLINE

08.48 0
5 tips aman kredit laptop secara online
5 tips aman kredit laptop secara online

5 Tips Aman Kredit Laptop Secara Online : Sama pentingnya dengan smartphone, laptop juga jadi salah satu gadget yang paling dibutuhkan orang di era digital seperti sekarang. Mulai dari mengurus pekerjaan, tugas kuliah, tugas sekolah, mengurus bisnis, sampai aktivitas hiburan seperti gaming dan streaming, semua pasti jadi lebih mudah dan leluasa dengan adanya laptop.


Harga laptop yang lumayan mahal membuat gadget satu ini diminati untuk dibeli dengan cara kredit laptop. Baik dengan kartu kredit ataupun tanpa kartu kredit dan tanpa DP via fasilitas kredit instan dari perusahaan multifinansial, seperti Kredivo.


Kredit laptop secara online pastinya lebih praktis dan menghemat waktu kalau dibandingkan dengan kredit laptop secara offline. Tapi, banyak orang masih khawatir beli atau kredit barang yang harganya mahal lewat merchant online.


Apa kalian salah satunya? Kalau iya, nggak usah lagi khawatir, sebab ada 5 tips supaya kredit laptop online kalian aman dan lancar hingga sampai di tangan. 5 Tips tersebut adalah :


Pilih Merchant & Seller dengan Reputasi yang Bagus

Sekarang ini, jumlah e-commerce atau merchant online sudah cukup banyak. Kategori barang yang dijual juga beragam, mulai dari barang kebutuhan primer sampai tersier. Sebagian besar merchant online memiliki banyak seller yang bebas daftar, menjual, dan mempromosikan barang dagangannya lewat situs resmi merchant. Misalnya saja, Tokopedia, Bukalapak, dan Lazada.


Memilih merchant dan seller dengan reputasi bagus adalah hal wajib yang perlu dilakukan sebelum kredit laptop. Bagaimana caranya? Nah, kalian bisa mengakses dan memeriksa situs resmi merchant langsung, mencari informasi di forum-forum, meminta rekomendasi teman atau kerabat, melihat rating, penilaian, dan ulasan yang dimiliki seller, hingga berinteraksi via live chat dengan Customer Service atau seller melalui fitur message yang tersedia.


Pastikan situs merchant memiliki awalan https atau merchant memiliki aplikasi resmi yang hanya bisa diunduh lewat Google Play Store atau App Store. Pastikan juga bahwa merchant memiliki alamat kantor yang jelas, tertera di maps, dan customer servicenya bisa dihubungi.



Pilih Fasilitas Kredit Laptop dengan Simulasi Kredit yang Transparan

Kalo udah tau mau pilih kredit laptop murah di merchant online yang mana, sekarang waktunya menentukan fasilitas kredit laptop yang mau kalian pakai.  Kartu kredit? Tanpa kartu kredit? Semua bisa. Biasanya merchant punya kerja sama khusus dengan bank atau lembaga multifinansial seperti Kredivo, untuk menyediakan fasilitas kredit laptop.


Jadi, nggak usah khawatir kalau nggak punya kartu kredit. Kredit laptop dengan Kredivo, pilihan tenornya variatif yaitu 3, 6, dan 12 bulan, dengan suku bunga tetap dan paling rendah dibanding perusahaan sejenis, hanya 2,95% per bulan. Yang paling penting, Kredivo memberikan simulasi kredit yang transparan di awal sebelum kalian menyetujui kredit. Kalian nggak perlu khawatir akan adanya biaya-biaya tersembunyi. Kredivo juga nggak membebankan DP / uang muka, atau biaya admin untuk kredit laptop dan barang lainnya. Oya, kalian juga berkesempatan mendapat plafon kredit maksimal hingga Rp 20 juta dari Kredivo.


Pilih Laptop dengan Garansi Resmi

Selain memilih laptop sesuai kebutuhan, budget, dan kemampuan finansial, kalian juga harus mengutamakan laptop yang punya garansi resmi. Garansi resmi adalah garansi yang diberikan vendor kepada distributor resmi yang ditunjuk untuk menjual laptop dari vendor. Kalau laptop kalian bergaransi resmi, kalian bisa mengklaim garansinya di berbagai service center resmi dari vendor laptop kalian.



Gunakan Asuransi Pengiriman

Supaya laptop aman dari benturan atau gesekan selama proses pengiriman, jangan ragu untuk memproteksi laptopmu dengan asuransi pengiriman. Kalau kalian punya dana lebih, nggak ada salahnya untuk membeli asuransi yang mahal dengan benefit penggantian penuh apabila ada kerusakan fatal pada laptop akibat proses pengiriman.


Pelajari Kebijakan Pengembalian atau Retur Barang di Merchant

Apabila ada cacat pada laptop yang bukan akibat dari pengiriman, misalnya keyboard tidak berfungsi atau layar retak, kalian berhak untuk melakukan pengembalian, pembatalan kredit, atau retur barang di merchant. Setiap merchant dan seller punya kebijakan pengembalian yang berbeda-beda.


Kalian harus mempelajari kebijakan pengembalian atau retur barang sebelum melakukan transaksi kredit laptop. Kondisi-kondisi kerusakan seperti apa hingga barang jenis apa saja yang bisa diretur atau diproses pembatalan kredit. Selain merchant, kalian juga bisa bisa menanyakan kebijakan ini pada seller yang kalian pilih untuk beli laptop. Apakah seller menerima penukaran atau penggantian barang jika ditemukan cacat atau tidak.


Oke deh, itu dia 5 Tips Aman Kredit Laptop Secara Online. Semoga bermanfaat ya. Oya, kalau kalian punya pengalaman kredit laptop ataupun kredit barang lainnya secara online, share di kolom komentar dong ceritanya :)

PERSIAPKAN GENERASI CEKATAN DARI SEKARANG!

18.00 0
persiapkan generasi cekatan dari sekarang
Persiapkan generasi cekatan dari sekarang

Persiapkan Generasi Cekatan Dari Sekarang! - Review Event : Menjelang berbuka, saya mau nulis tentang buka puasa ah. Menurut kalian, buka puasa yang gimana yang paling seru, asik, sekaligus bermanfaat?!


Kalau menurut saya sih buka puasa yang paling seru itu pas bukber alias buka bersama. Serunya itu karena sekalian buka puasa kita sekalian silaturahmi. Pokoknya kalau udah puasa gini temen-temen yang sering jumpa semisal temen kerja dan temen komunitas, juga temen-temen yang jarang banget jumpa seperti teman sekolah, temah kuliah, teman kerja di kerjaan yang lama, semua pada agendain buat buka bersama. Jadi buat saya ini seru. Apalagi kadang ada drama seputar nentuin tempat dan waktunya, kalau diinget-inget ya drama banget, tapi ya seru juga :D


Buka puasa paling asik itu menurut saya yang anak kos ini adalah buka puasa yang gratis ehehehe… Iyalah, buat anak kos rasanya asik banget kalau bisa buka puasa dengan menu-menu enak dan gratis. Perut kenyang, uang di dompet tak melayang, mantaaap!


Dulu pas masih mahasiswa biasanya saya manfaatin undangan dari berbagai organisasi kampus supaya bisa buka gratis. Kalau nggak gitu ya buka di rumah temen yang tinggal sama orang tua, biasanya menunya bikin lambung dan lidah bersorak sorai. Atau kalau nggak ya buka di masjid :D. Kalau sekarang sih buka puasa paling asik karena gretongan itu ya pas dapat undangan bukber sebagai blogger.


Trus buka puasa yang bermanfaat? Masih versi sebagai blogger nih. Kalau menurut saya buka puasa yang bermanfaat ya selain gratisan juga dapet ilmu juga.


Undangan buka puasa bersama as a blogger emang paling seru, asik, dan bermanfaat dah menurut saya selama ini. Karena biasanya disini kan nggak cuma saya seorang blogger yang diundang. Ada temen-temen blogger lainnya, so sekalian silaturahmi dong. Gratis dong. Dan biasanya ada sesi materinya juga dari pihak penyelenggara dong. Komplitlah: seru, asik, dan bermanfaat.


Salah satu undangan bukber yang saya hadiri adalah yang diadakan oleh Sustagen pada 26 Mei 2018 lalu di Ministro Medan. Bareng teman-teman dari Komunitas Emak Blogger (KEB) Medan saya menghadiri acara ini. Bukan cuma blogger loh yang diundang, ada komunitas hijabers, juga komunitas parenting yang saya lihat yang datang adalah ibu-ibu muda. Banyak juga saya lihat yang membawa serta buah hatinya karena memang itu dibolehkan banget oleh panitia. Bahkan disediakan space khusus buat anak-anak dan bundanya yang mau main bareng.


Nggak cuma sekedar ngumpul dan buka bersama doang loh. Menjelang berbuka ada juga sharing session bareng pak dokter ganteng dan mbak cantik dari Sustagen yang bertemakan : Siapkan generasi cekatan bersama Sustagen. Wohooo… asiiik, serap ilmu terus, biar ntar pas jadi buibu udah punya bekal pengetahuan.


Nutrisi dan Peran Orangtua Untuk Perkembangan Holistik Anak
Dr. M. Lazuardi Nasja Putra hadir sore itu membahas tentang bagaimana nutrisi dan juga orangtua berperan dalam perkembangan holistik anak. Sebuah bahasan menarik menurut saya.
Jadi ya, para orangtua jangan cuma fokus di satu hal aja. Misal di perkembangan otaknya doang karena pengen punya anak yang pinter. Big no no no. Yang terpenting adalah holistic development alias perkembangan yang menyeluruh.


Holistic Development adalah perkembangan manusia keseluruhan mencakup faktor intelektual, motoric, emosional, dan komunikasi.


Nah para orangtua hendaknya nggak hanya terpatok pada satu faktor saja. Jangan karena misalnya perkembangan komunikasi anaknya bagus, jadi lupa perhatiin bagaimana emosi anak, apakah sesuai dengan tahapan usianya. Atau faktor motoriknya, sudah bagus belum gerak tubuhnya, baik itu motorik halus maupun motorik kasar, begitu juga dengan tingkat intelektualitasnya. Intinya keempat faktor ini menjadi indikator perkembangan holistik anak.


Kalau dalam bahasa Sustagen sih, anak yang perkembangan holistiknya baik itu adalah anak Cekatan : Cepat akal, Badan sehat, Tulang Kuat.


Wohooo… sayanya keasyikan ngetik nggak taunya pasti pada lemes bin nguap-nguap ya kan?! Saya tau puasa-puasa gini pada lemes dan males baca panjang-panjang kan, apalagi di jam-jam genting dimana saking halunya kumpulan karet gelang terlihat seperti mie goreng yang begitu menggoda. Jadi saya rangkum aja deh poin-poin penting yang disampaikan dokter Adi dalam beberapa slide di bawah ini ya :)

perkembangan holistik
Faktor yang mempengaruhi perkembangan anak

Dari gambar slide di atas Dr. Adi pengen ngasih tau kalau perkembangan anak itu dipengaru beberapa faktor. Nggak cuma pola asuh orangtua saat si anak sudah lahir. Tetapi juga pengaruh luar/lingkungan, nutrisi yang diserap tubuh , faktor genetik, juga kesehatan dan kondisi si ibu saat masa kehamilan. Kesemuanya itu mempengaruhi tumbuh kembang pada anak. Jadi bukan cuma masalah nutrisi doang ya buibu.


stimulasi orang tua
Beberapa stimulasi yang bisa dilakukan orangtua untuk sang anak

Nah di slide ini dijelaskan tentang bagaimana pola asuh dan stimulasi orangtua kepada anak yang sangat berperan untuk perkembangannya. Dr. Adi disini juga ngasi contoh apa-apa saya stimulasi yang baik yang bisa orangtua lakukan. Cintoh stimulasinya bisa dilihat di gambar ya gaes :)


nutrisi optimal anak
Nutrisi optimal untuk anak
Yeiii... nutrisi juga berperan penting untuk perkembangan anak. Lah iya, pegimana anak bisa tumbuh sehat jiwa raganya kalau nutrisi yang diserap tidak sesuai atau kurang dari yang tubuhnya butuhkan, ya kan ya kaaan...

Jadi nutrisinya musti seimbang ya buibu, catet!


perkembangan holistik anak
perkembangan holistik anak
Nah itu dia tips yang diberikan Dr Adi buat buibu yang ingin anaknya bisa perkembangan holistiknya bagus dan jadi generasi cekatan. Ada 5 poin tuh buibu. Intinya menyangkut ASI, Nutrisi, Stimulasi, Imunisasi + Pantau.


Ouwke,,, itu dia penjabaran dari Dr Adi tentang perkembangan holistik anak. Ada tambahan nih dari mbak Rani yang cerita secara singkat, padat, dan jelas tentang Sustagen.

Jadi kan memang nggak ada yang menyangkal bahwa ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Makanya dianjurkan tiap anak mendapatkan ASI Ekslusif dari ibunya selama 6 bulan sejak lahir. Tapi kan kadang ada kondisi-kondisi tertentu yang membuat pemberian ASI tidak bisa dilakukan. Entah itu karena memang ASI si ibu nggak keluar, atau kuantitasnya tidak mencukupi kebutuhan si bayi. Makanya perlu ada pengganti ASI yang kandungan gizinya disesuaikan dengan kebutuhan si kecil.

Sejalan dengan yang dipaparkan Dr. Adi tentang perkembangan holistik, mbak Rani memaparkan bahwa Sustagen adalah susu pertumbuhan yang mendukung tumbuh kembang si kecil secara menyeluruh.

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam Sustagen mendukung anak menjadi Cekatan : Cepat akal, Badan Sehat, dan Tulang Kuat.


susu sustagen


Dengan dua pilihan rasa: vanila dan madu, Sustagen terdiri dari 3 pilihan yang disesuaikan dengan usia si kecil, Sustagen Junior+ untuk anak 1-3 tahun, Sustagen Kid+ untuk anak 3-6 tahun, dan Sustagen School+ untuk usia 6-12 tahun.

Dengan stimulasi yang tepat dari orangtua, makan 3x sehari dengan nutrisi yang seimbang, ditambah minum Sustagen 2x sehari dapat membantu tumbuh kembang si kecil jadi lebih CEKATAN. Anak tumbuh cekatan, menang di tiap tantangan.

Usai paparan dari Dr Adi dan mbak Rani, sesi tanya jawab pun dibuka. Pada antusias euy nanya. Keliatan banget mah ini ibu-ibu muda yang smart dan peduli perkembangan anak.

Acara sharing session ini pun ditutup karena waktu berbuka udah dekat. Tapi sebelum itu, foto bareng duluuu :)

sustagen gathering
Foto bareng duluuu... buat kenang-kenangan :)


komunitas emak blogger medan
Nah kalo ini KEB Medan squad :D


Hmm,,, ini tadi niatnya nulis singkat aja sambil nunggu waktu buka. Nggak taunya panjang juga. Yaudah lah ya, sekian tulisan saya tentang persiapkan generasi cekatan dari sekarang!

Kalian pernah bukber seru, asik, bermanfaat bareng Sustagen? Ceritain dong!


5 HAL YANG PERLU KAMU TAU TENTANG EMERON COMPLETE HAIR CARE

12.51 0
5 hal yang perlu kamu tau tentang emeron complete hair care
5 Hal yang perlu kamu tau tentang Emeron complete hair care

5 Hal Yang Perlu Kamu Tau Tentang Emeron Complete Hair Care - Hai..hai… hari ini aku mau nyambung postingan kemarin. Sebenarnya nggak ada niatan mau pake acara postingan bersambung sih. Cuma kok kayaknya masih pengen nulis lagi tentang pengalaman nyobain Emeron Complete Hair Care yang aku ceritain di postingan sebelum ini.


Jadi setelah aku coba Emeron Complete Hair Care yang variant soft & smooth, ada beberapa hal yang menurutku perlu kalian tau tentang Emeron Complete Hair Care. Kuy,,, tanpa berlama-lama, langsung aja nih aku jabarin apa aja hal-hal tersebut.


1. Terdiri dari 3 varian Emeron Complete Hair Care
Emeron memahami berbagai masalah rambut cewek-cewek di Indonesia. Karena itu mereka mengeluarkan serangkaian produk perawatan rambut yang terdiri dari 3 varian yang disesuaikan dengan masalah rambut yang kebanyakan dialami wanita Indonesia saat ini.

Ketiga varian itu adalah : Emeron Soft & Smooth untuk masalah rambut kasar karena kehilangan kelembapan seperti yang saya alami, Emeron Black & Shine untuk rambut kusam, dan Emeron Damage Care untuk rambut rusak. Kalian tinggal menyesuaikan saja dengan kondisi rambut saat ini.

Oya, tiap varian rangkaian perawatan rambut Emeron terdiri dari 3 produk : Emeron Nutritive Shampoo, Emeron Nutritive conditioner, dan Emeron Hair Vitamin.


2. Diperkaya dengan bahan alami
Tentunya kita pengennya melakukan perawatan rambut alami ya kan. Nah tiap varian Emeron Complete Hair Care ini selain memiliki kandungan active provit amino, juga diperkaya dengan bahan alami di masing-masing variannya.

Emeron Soft & Smooth diperkaya dengan sunflower yang dipercaya memiliki manfaat memberikan nutrisi dan kelembapan pada tiap helai rambut kita. Manfaat urang-aring bisa kalian dapatkan pada Emeron Black & Shine yang dengan optimal memperbaiki dan menutrisi rambut kusam. So, rambut hitam berkilau bukan lagi impian, tapi bisa jadi kenyataan dengan pemakaian Emeron Black & Shine Complete Hair Care.

Pada Emeron Damage Care, kandungan alami avocado akan memperbaiki kerusakan kutikula serta melapisi dan melembabkan permukaan helai rambut.

emeron complete hair care soft & smooth
Tiap varian Emeron Complete Hair Care mengandung Activ Provit Amino dan diperkaya dengan bahan alami


3. Terbukti manfaat utamanya
Saya udah buktikan ketika coba Emeron Complete Hair Care yang varian soft & smooth. Rambut jadi lebih lembut, terasa halus saat disentuh, dan mudah diatur. Untuk varian lainnya saya tak bisa berkomentar karena memang belum coba. Tapi seenggaknya pengalaman coba Emeron Complete Hair Care Soft & Smooth udah jadi bukti kalau manfaat utama yang ditawarkan Emeron bukanlah sekedar omongan belaka.


4. Wangi
Jadi selain mendapatkan manfaat utama berupa rambut yang lembut, manfaat tambahan yang menjadi nilai tambah Emeron di mata saya adalah aromanya. Ketika saya memutuskan coba Emeron, kesan pertama saya ketika menggunakan Emeron shampoo adalah : wangi. Iyess,,, Emeron nutritive shampoo soft & smooth yang saya coba itu wanginya omegooot,,, mengingatkan saya pada sesuatu yang manis dan lembut. Fix, saya keinget permen susu rasa rasa yang favorit saya masa kecil. Conditionernya aromanya juga sama, tapi lebih kentara yang shampoonya sih. Saking wanginya, waktu rambut saya udah kering dan lagi ngobrol ama temen dianya komentar kalau rambut saya wangi. Uluu uluuuu… kan saya jadi senyum-senyum girang dibilang rambutnya wangi. Temen yang bilang gitu aja saya udah seneng banget, apalagi kalau yang bilang si abang pujaan hati, ah entahlah,, mungkin mata saya bakal berbinar-binar, pipi bersemu merah, malu-malu seneng tak terkira :D


Penasaran karena wanginya, temen saya pun akhirnya nyobain serangkaian Emeron Complete Hair Care varian soft & smooth milik saya. Nah loh, baru nyium wanginyaa udah ada yang jatuh hati, gimana setelah ngerasain rambutnya jadi lebih lembut, makin tercinta-cinta dong :)



5. Harga Terjangkau
Untuk banyak orang, demi mendapatkan hasil rambut indah nan sehat, merogoh kocek yang tidak sedikit bukan jadi masalah selama hasilnya sesuai harapan. Perawatan dengan produk mahal pun kerap dilakukan. Tapi jika memang ada perawatan rambut alami yang komplit dengan harga terjangkau, why not?!


Menurut saya harga satu paket Emeron complete hair care sangat terjangkau. Emeron Shampoo 170 ml dibanderol 16 ribu, Emeron Conditioner 170 ml 16 ribu, Emeron hair vitamin isi 6 kapsul harga 9 ribu. Jadi total hanya dengan 41 ribu udah bisa dapat serangkaian perawatan rambut alami dari Emeron. Itu harga belum kena diskon loh ya, soalnya saya lihat di salah satu market place lagi ada diskon tuh. Harga di minimarket ataupun eceran di warung-warung mungkin beda, tapi ya berkisar segitu lah, nggak mungkin kan bedanya jauh banget. Intinya sih harganya terjangkau menurut saya.


Oke deh, itu lah 5 Hal Yang Perlu Kamu Tau Tentang Emeron Complete Hair Care. Kalau nggak percaya boleh loh coba Emeron untuk membuktikan sendiri. Atau kamu udah coba dan ingin nambahin poin-poin yang udah saya jabarkan di atas? Boleh, tulis di kolom komentar ya :)

KETIKA RAMBUT MULAI KASAR

15.50 1
ketika rambut mulai kasar
Ketika rambut mulai kasar

Ketika Rambut Mulai Kasar : Sisir rambut. Barang yang satu ini memang bukan kebutuhan primer. Tapi bisa dipastikan hampir tiap orang pasti memiliki sisir rambut dan menggunakannya tiap hari. Baik itu pria maupun wanita. Pria-pria jaman dulu baik tua maupun muda bahkan punya kebiasaan membawa sisir kecil saat bepergian keluar rumah.


Saya masih sangat kecil kala itu. Tapi masih ingat dan menyaksikan abang-abang saya menyelipkan sisir kecil ke kantung belakang celana mereka ketika hendak bepergian. Ketika ada suatu hajatan, tak jarang saya mendapati sisir kecil itu menyembul sebagian dari kantung celana pria-pria di kampung saya.


Sekarang, jarang sekali saya mendapati hal tersebut. Ketimbang menyelipkan sisir, anak muda jaman sekarang lebih suka menyelipkan gadget di kantung celana mereka.


Walau begitu sisir masih tetap jadi barang yang dibutuhkan tiap orang. Tua-muda, besar-kecil, pria-wanita, sisir tetap jadi barang yang kesannya sepele tapi begitu dibutuhkan. Menyisir rambut adalah kebiasaan orang seusai mandi. Hal ini dilakukan agar rambut jadi lebih rapi dan enak dilihat.


Tapi taukah kalian kalau saya juaraaaaaang banget menyisir rambut. Saya bahkan nggak punya sisir rambut sejak beberapa tahun belakangan ini. Dulu waktu jaman-jaman kuliah masih punya sisir sih walau jarang memakainya. Tapi kemudian sisir tersebut entah nyelip kemana. Saya pun tak berniat beli sisir baru.

sisir rambut
Sisir rambut yang ada di rumah kontrakan ini. 3 orang penghuninya, cuma 1 ini sisirnya. Itu pun saya tak tau milik Fitri atau Nova. Tak pernah saya pakai juga.

Saya sendiri nggak tau kenapa dari dulu saya males banget sisiran. Mungkin karena tipikal rambut saya lurus dan gampang diatur. Jadi kalau lagi di luar dan  rambut terasa berantakan, tinggal dirapikan aja pake jari. Selesai deh. Sekarang setelah makai jilbab, kebiasaan menyisir rambut pakai jari tangan pun sudah sangat jarang dilakukan.


Kalau lagi di rumah aja, rambut saya ikat cepol doang. Kadang digerai juga sih, tapi tetep nggak pernah kesentuh sisir karena alhamdulillahnya walau sering diikat rambut saya tetap kembali lurus ketika digerai.


Ketika Rambut Mulai Kasar
Saya kurang tau apa penyebabnya. Entah karena terlalu sering tertutup jilbab sementara aktifitas banyak di luar *apalagi saat berkendara di kota Medan di siang hari nan panas yang lalu lintasnya padat*, atau karena penggunaan shampoo yang kurang tepat, tingkat kebersihan air dan lingkungan tempat tinggal, atau karena pikiran. Saya nggak tau karena apa. Yang jelas saya ngerasa belakangan ini rambut saya lebih kasar dari biasanya. Saya yang kalau di rumah terbilang sering ngelus-ngelus rambut sendiri jadi berasa aneh dan ada yang kurang ketika kulit tangan saya menyentuh rambut. Ah, saya merindukan rambut saya yang halus dan lembut yang memberikan efek senang ketika menyentuhnya.


Memutuskan Coba Emeron
Memutuskan mengganti sesuatu yang biasa kita pakai bukanlah hal mudah buat saya. Tapi saya menyadari bahwa dengan kondisi rambut saya saat ini, kebutuhannya pun berubah. Rambut saya membutuhkan shampoo dengan kandungan formula yang dapat membuatnya tetap sehat, mudah diatur, dan lembut seperti sebelumnya. Dan karena itu, meski saya termasuk orang yang setia terhadap suatu hal, saya tau bahwa saya harus mencari shampoo yang sesuai dengan kebutuhan rambut saya saat ini.


Membaca satu persatu deretan shampoo di minimarket. Awalnya sempat bingung. Bukan apa-apa, semua produk sudah pasti menawarkan kelebihannya. Saya tentu tergiur tapi juga tak ingin terburu-buru. Dari pada salah pilih dan menyesal kemudian, tak apa belanja kali ini menghabiskan waktu lebih lama dari biasanya untuk hunting shampoo yang tepat.


Emeron Nutritive Shampoo, dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya memutuskan untuk coba Emeron. Saya coba yang varian soft smooth karena sesuai yang saya baca di kemasannya, Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth memiliki manfaat menutrisi rambut dari akar dan melembabkan tiap helai rambut. Yeiii,,, salah satu penyebab rambut jadi kasar dan kusam itu memang karena kehilangan kelembapan. Jadi ya pas lah kalau saya pilih Emeron Nutritive Shampoo Soft & Smooth.


Awalnya hanya ingin beli shampoo saja. Tapi karena asik melototin aneka produk perawatan rambut di rak minimarket tempat saya belanja, saya jadi tau kalau Emeron juga ada conditioner dan vitamin rambutnya. Tak ingin setengah-setengah, satu paket perawatan rambut Emeron Soft & Smooth saya bawa pulang. Satu paket Emeron Complete Hair Care itu terdiri dari shampoo, conditioner, dan hair vitamin. Disini saya menyadari salah satu kelalaian saya merawat rambut selama ini adalah hanya memakai shampoo saja. Padahal dengan aktifitas dan kondisi lingkungan saat ini perawatan rambut tak cukup hanya dengan shampoo doang. Harus sepaket.

emeron complete hair care
Emeron complete hair care yang terdiri dari shampoo, conditioner dan hair vitamin



So, Hasilnya?!
Saya bersyukur kemarin memutuskan coba Emeron Complete Hair Care. Karena sekarang saya jadi kepengen nguyel-nguyel rambut mulu saking lembutnya. Kalian yang punya kebiasaan elus-elus rambut sendiri pasti tau lah gimana perasaannya ketika helai demi helai rambut lembut kita bersentuhan dengan kulit, semacam ada kebahagiaan tersendiri gituh.


Dan gara-gara rambut saya udah lembut lagi, nggak kasar kayak kemarin-kemarin, kalau di rumah saya jadi lebih sering membiarkan rambut tergerai. Jadi timbul kebiasaan baru, sering cium rambut sendiri karena memang Emeron Soft & Smooth ini wanginya enak guys, terutama shampoonya.
Selain itu saya juga jadi sering mematut diri di cermin sambil ngibas-ngibasin rambut yang tengah tergerai bak bintang iklan shampoo hahhaaa,,, norak-norak bergembira gitu deh.


Eh iya, sekedar informasi tambahan aja nih buat kalian. Siapa tau ada yang punya masalah rambut lainnya selain rambut kasar dan butuh perawatan rambut alami. Jadi ada 3 pilihan nih untuk produk perawatan rambut komplitnya Emeron. Buat yang selama ini rambutnya kusam dan mendambakan rambut hitam berkilau, bisa coba pakai Emeron Black & Shine yang diperkaya dengan formula active provit amino dan urang-aring. Kalau masalahnya cukup kompleks seperti rambut kering, kasar, dan mudah patah bisa pakai rangkaian Emeron Damage Care dengan formula active provit amino dan nutrisi alami avocado. Nah kalau yang sudah saya coba itu Emeron Soft & Smooth yang selain ada formula active provit aminonya juga diperkaya dengan khasiat bunga matahari.


Yaiii,,, itu saja dulu cuap-cuap saya tentang Ketika Rambut Mulai Kasar, semoga bermanfaat untuk kalian yang punya masalah rambut serupa dengan saya ya. Ingat, rambut itu mahkota loh bagi wanita. Jadi musti dirawat sebaik mungkin agar tetap sehat alami.


Kalian punya pengalaman coba Emeron Complete Hair Care? Gimana ceritanya?