LIBURAN TAHUN BARU IMLEK DI MEDAN, ENAKNYA KEMANA YA?!

14.35 1
liburan tahun baru imlek di medan enaknya kemana ya
liburan tahun baru imlek di Medan, enaknya kemana ya?!

Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! : Nggak tau kenapa aura 2019 ini bawaannya pengen liburan aja. Mungkin karena akhir tahun 2018 kemarin banyak saya habiskan buat liburan dan senang-senang. Dari mulai liburan bareng temen-temen ke Tapanuli Utara yang sampe sekarang belum saya tulis-tulis ceritanya. Sampe liburan keluarga di akhir Desember kemarin.


Atau mungkin karena ada beberapa rencana liburan di 2018 yang belum kesampaian dan saya agendakan lagi di 2019 ini, jadi ujung-ujungnya pengen liburan mulu. Hmmm,,, liburan memang menyenangkan, makanya saya suka hehehhee,, *apaan coba*


Biar kata banyak yang bilang hari libur nasional tahun ini banyak yang di tengah minggu, jadi agak sulit diakali supaya bisa nyambung ke libur akhir minggu, tapi tetep aja yang namanya libur pasti dinanti-nanti. Entah itu dihabiskan cuma buat leyeh-leyeh di rumah ataupun ngetrip singkat bareng orang-orang terdekat. Hari libur tetaplah hari yang dinanti :D


Dan karena Januari libur nasionalnya cuma tanggal 1 kemarin, itu artinya ini adalah saat yang tepat buat cek kalender lagi, ada libur apa di bulan Februari?
Yipppi… ternyata ada libur tahun baru imlek yang tahun ini jatuh pada 5 Februari 2019. Baiklah, saatnya susun-susun agenda :)


Tahun baru imlek tahun ini jatuh pada hari Selasa. Buat kalian yang ngantor pasti dari kemarin-kemarin udah rencanain cuti nih di tanggal 4 nya, ya kan ya kan?!


Libur tahun baru imlek saya bakal kemana?! Masih rahasia *gaya banget main rahasia-rahasiaan*. Ya gimana ya, biarpun saya waktu kerjanya fleksibel, tapi kalo liburan bareng temen musti nyocokin waktunya si temen juga. Beda cerita kalau solo traveling.


Jadi karena rencana liburan tahun baru imlek masih saya rahasiakan sampai pada waktu yang masih belum tau *apaan sih?*, jadi kali ini saya pengen share tempat-tempat menarik buat kalian yang pengen melewatkan libur tahun baru imlek di Medan.


Di Medan, perayaan tahun baru imlek terbilang meriah. Secara memang di kota ini banyak orang tionghoa juga. Dari jaman-jaman Sultan Deli dulu bahkan mereka sudah ada disini. Hidup damai berdampingan dengan suku-suku lainnya.


Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! Mungkin pertanyaan itu banyak terbersit di kepala kalian yang pengen berkunjung ke Medan saat momen tahun baru imlek ini. Tenang, di Medan banyak kok spot-spot yang bisa kalian kunjungi. Dari wisata sejarah, religi, maupun kuliner yang endes dan wajib dicoba, ada di Medan.


Tapi di postingan kali ini saya hanya akan share beberapa aja, khususnya yang berhubungan dengan etnis konghucu di kota ini.


1. Vihara Maha Maitreya
Nggak cuma di Medan ya, dimana-mana kayaknya kalau ada tempat ibadah yang bangunannya unik dan kece pasti banyak yang tertarik datang. Termasuk Vihara Maha Maitreya yang terletak di komplek perumahan Cemara Asri jalan Boulevard Utara, Medan ini.


Dari namanya aja udah ketauan kalau ini sebenarnya adalah tempat ibadah masyarakat Budha di kota Medan. Tapi karena bangunannya yang ikonik banget jadi banyak dikunjungi orang. Vihara Maha Maitreya ini dibangun pada tahun 1999, cuma mulai banyak dikunjungi masyarakat umum itu sejak beberapa tahun belakangan ini aja.

vihara maha maitreya medan
Vihara Maha Maitreya Medan (Foto: phinemo.com)


Dulu nih ya pas jaman-jaman saya masih kuliah dan belum banyak yang tau tentang vihara ini, kita sering tuh datang kesini buat foto-foto dengan background bangunan vihara yang gede ini. berasa lagi ada di kuil-kuil di China yang sering dilihat di film-film itu loh :D Cuma sayangnya fotonya ilang bareng foto-foto lainnya di laptop saya -_-


Oya, selain vihara, di komplek Perumahan Cemara Asri ini juga ada kolam burung yang tiap sore ramai orang sekedar duduk-duduk dan kulineran. So, setelah berputar-putar di area vihara, bisa melihat kolam berisi ribuan burung sambil menikmati jajanan murah :)

Baca juga : Melepas penat di Kolam Burung Cemara Asri


2. Vihara Gunung Timur
Terletak di Jalan Hang Tuah No 16, Madras Hulu - Medan, Vihara Gunung Timur ini memang nggak sepopuler Vihara Maha Maitreya. Tapi sebenarnya vihara ini udah terlebih dahulu ada loh. Dibangun pada tahun 1930-an, Vihara Gunung Timur merupakan kelenteng Tionghoa (taoisme) terbesar di kota Medan.

vihara gunung timur
Vihara Gunung Timur (foto : jurnalasia.com)


Meski letaknya terkesan tertutup tapi nggak usah takut atau ragu jika ingin berkunjung ke vihara ini guys. Karena pihak vihara terbuka kok untuk yang ingin berkunjung.


Dulu bahkan pas masih kuliah *lagi-lagi cerita masa kuliah yeii* saat mata kuliah Tourismus, ketika agenda city tour satu kelas, Vihara Gunung Timur masuk dalam salah satu spot wisata yang kami kunjungi. Dari sanalah awal saya tau tentang keberadaan vihara ini.



3. Tjong A Fie Mansion
Seingat saya, pernah suatu kali saya posting tentang Tjong A Fie Mansion di blog ini. Berlokasi di jl Kesawan Medan, Rumah Tjong A Fie adalah salah satu spot wisata budaya dan sejarah yang bisa kalian kunjungi di Medan saat libur tahun baru imlek bulan depan.

Baca juga : Tjong A Fie Mansion, Termegah di Masanya

Sekilas tentang Tjong A Fie, beliau adalah salah satu seorang pedagang dari China yang sukses di Tanah Deli (sekarang Medan). Selain kaya raya, semasa hidupnya Tjong A Fie juga dikenal pintar bergaul dan dermawan.

tjong a fie mansion
Tjong A Fie Mansion (foto : tjongafiemansion.org)


Tjong A Fie Mansion adalah peninggalan sekaligus bukti kejayaan Tjong A Fie kala itu. Mungkin kalau kita melihat rumah Tjong A Fie dan membandingkannya dengan bangunan-bangunan pencakar langit saat ini tentulah terkesan biasa saja. Tapi di masanya, rumah Tjong A Fie adalah salah satu yang termegah. Hal itu bisa terlihat ketika kita masuk dan melihat-lihat isinya. Perabotan-perabotannya, juga luas, arsitektir, dan disain baik eksterior maupun interiornya.


Dibangun pada tahun 1900, rumah Tjong A Fie dirancang dengan gaya arsitektur perpaduan melayu, eropa, tionghoa, dan art-deco. Intinya kalau buat kaum milenial, banyak spot foto yang intagramable dan bergaya vintage di tempat ini.


4. Cobain kuliner Medan
Nah kalau yang ini jangan sampe ketinggalan. Ke Medan belum sah rasanya kalau belum coba kulinernya.


Setelah seharian keliling ke 3 lokasi di atas. Malamnya asiknya kulineran dong ya. Biar liburan tahun baru imlek kalian ditutup dengan manis dan kenyang :D


Ada banyak pilihan kuliner di kota Medan yang bisa kalian cicipi. Tapi kalau ingin yang khas Tionghoa ada di jalan Semarang. Sejak dulu memang kawasan ini dikenal sebagai kawasan Pecinan Medan yang ramai di malam hari.


Kalau kamu muslim ya jangan khawatir, banyak kok di Medan yang jual mie-miean khas China yang tersebar di tiap sudut kota Medan, yang halal pastinya.


Pengen makan yang lain. Boleh,,,boleh,,, mau Durian, bisa ke Durian Ucok. Ada Soto Nanda di Sei Belutu yang buka sampe jam 8 malam. Ada restoran Nelayan yang terkenal dengan dimsumnya yang salah satu gerainya ada di Merdeka Walk. Bisa juga ke Tip Top Restoran yang terkenal dengan sejarahnya, letaknya nggak jauh dari Tjong A Fie Mansion.

dimsum nelayan
Dimsum, salah satu menu terkenal di restoran Nelayan, Medan



Empat tempat di atas menurut saya udah pas banget dah buat isi libur tahun baru imlek kali ini buat kalian yang pengen maen ke Medan. Eh buat anak Medan yang pengen city tour juga sih. Siapa tau kan lagi pengen jalan-jalan tapi yang di dalam kota aja.


Oke baiklah ya. Segini dulu tulisan saya kali ini. Mau ngelanjutin cek sana sini buat liburan tahun baru imlek saya yang masih rahasia ini :D


Liburan Tahun Baru Imlek di Medan, Enaknya Kemana Ya?! Nggak usah bingung, tuh udah saya kasih referensinya.


Eh btw ada yang pernah ngabisin liburan tahun baru imlek di Medan kah tahun-tahun sebelumnya? Gimana kesannya?


APA GERANGAN

11.13 0
gambar bunga cantik
Apa gerangan

Tertutup dengan manis, 2018 lalu.
Beberapa impian besar tercapai
Doa-doa  banyak terkabulkan
Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Membolak-balik buku harian
Banyak kisah manis tertuang
Sangat jelas tangan siapa yang menuliskan, merangkai huruf demi huruf hingga senyum pun mengembang kala membacanya dan terkenang
Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Menatap lemari plastik berwara hijau di ruang depan
Membaca daftar-daftar keharusan yang tercontreng tanda sudah ditunaikan
Bukankah ini sebuah pencapaian?
Seketika haru pun bertandang


Lalu apa gerangan yang membuat akhir minggu ini jadi muram?


Oh Raja Semesta yang maha baik
Ampunkan diri yang masih tak tau diri ini


Duhai diri, sudah sampai disini
Jangan bersedih lagi.

(Lampu I, Minggu 13 Januari 2019)




5 TIPS BERMANFAAT UNTUK KAMU YANG HOBI MEMBACA

20.04 0
5 Tips Bermanfaat untuk Kamu yang Hobi Membaca
5 Tips bermanfaat untuk kamu yang hobi membaca


5 Tips Bermanfaat untuk Kamu yang Hobi Membaca : Membaca novel terbaru pasti akan sangat menyenangkan. Ini adalah sebuah kebahagiaan bagi para pecinta buku. Mereka yang hobi membaca pasti akan merasa sangat senang jika bisa menikmati novel terbaru dengan cerita yang menarik untuk disimak. Kalau sudah jatuh cinta pada buku, apapun dilakukan demi bisa menikmati buku yang diinginkan.


Memiliki hobi membaca adalah sebuah nilai lebih bagi siapa saja. Membaca merupakan suatu kegiatan yang positif dan bisa memberikan banyak manfaat. Lewat membaca, kita bisa memperluas wawasan dan mendapatkan banyak inspirasi. Lewat membaca pula kita bisa sejenak terlepas dari penatnya rutinitas sehari-hari dan terlelap dalam kisah yang indah dari buku yang kita baca.


Tak sedikit orang di Indonesia yang memiliki hobi membaca buku. Bahkan banyak yang sudah terbiasa membaca buku dan memiliki hobi ini sejak mereka masih kecil. Bagi kamu yang gemar membaca novel terbaru atau jenis buku apapun, perlu diketahui bahwa ada tips-tips bermanfaat yang bisa kamu lakukan. Apa saja itu?


Tips untuk Pembaca Buku
Kebiasaan membaca buku harus dipertahankan karena bisa memberikan banyak manfaat. Namun, kebiasaan ini juga harus diterapkan dengan cara yang tepat. Bagi kamu yang hobi membaca buku, ada beberapa tips yang bisa dilakukan supaya hobi kamu ini semakin menyenangkan untuk dilakukan.


Berikut adalah 5 tips bermanfaat untuk kamu yang memiliki hobi membaca buku :

1. Buat List Membaca
Ada banyak sekali buku yang bisa kita baca. Bagi mereka yang hobi membaca, seringkali kebingungan memilih buku untuk dibaca dan akhirnya kewalahan. Sebaiknya buatlah list atau daftar buku yang ingin dibaca. Kamu bisa membuatnya dalam hitungan bulan maupun tahun. Satu per satu, bacalah buku yang ada di dalam daftar.


2. Hindari Membaca dengan Posisi Tiduran
Membaca buku sambil tiduran memang sangat nyaman dilakukan tapi ternyata bisa berbahaya bagi kesehatan mata. Pastikan kamu membaca dengan posisi yang tepat dan nyaman. Jangan membaca sambil berbaring, lebih baik membaca pada posisi duduk dengan jarak pandang yang wajar.


3. Jangan Membaca dengan Cahaya Redup
Selain tidak boleh membaca dengan posisi tiduran, kamu juga tidak diperbolehkan membaca dengan kondisi penerangan yang redup. Mata akan cepat lelah dan pedih jika kita membaca di tengah kondisi cahaya yang redup.

Jadi, pastikan kamu membaca di tempat dengan penerangan yang cukup.


4. Pilih Bacaan yang Kamu Sukai
Tidak semua jenis buku harus kita baca. Jika kamu dipaksa membaca buku yang tidak kamu suka, mungkin kamu akan merasa malas membaca. Lebih baik, pilihlah jenis buku yang kamu sukai. Pilihlah genre yang paling menarik menurut kamu dan jangan memaksakan diri. Jika kamu membaca buku yang kamu suka, maka akan lebih mudah untuk memahami makna dari buku tersebut.


5. Simpan Buku dengan Benar
Simpanlah koleksi buku kamu dengan cara yang tepat. Siapkan rak khusus untuk menyusun buku-buku kamu. Jangan lupa, simpan kondisi buku di tempat yang tidak lembab dan bersihkan buku-buku secara teratur. Jika kita menyimpan dengan cara yang tepat maka buku-buku tersebut bisa terjaga kondisinya dan tidak rusak.


Itulah tadi 5 tips bermanfaat yang bisa dilakukan oleh para pecinta buku. Jika kamu juga hobi membaca dan ingin menambah koleksi buku kamu, silakan langsung berbelanja di Bukalapak. Tersedia toko buku online di Bukalapak yang menawarakan beragam pilihan genre buku termasuk novel terbaru untuk kamu.

TRIP TO TAPANULI UTARA : KEJUTAN-KEJUTAN KECIL YANG TAK DISANGKA

16.28 2
trip to tapanuli utara : kejutan-kejutan kecil
Trip to Tapanulis Utara : Kejutan-kejutan kecil yang tak disangka

Trip to Tapanuli Utara : Kejutan-Kejutan Kecil yang Tak Disangka - Holaaa,,, apa kabar kalian guys di penghujung tahun ini? Udah pada nyusun resolusi 2019 belum nih? Atau malah lagi sibuk hunting tiket pesawat buat liburan akhir tahun. Atau justru masih bingung mau liburan kemana.


Kalau saya justru udah curi start nih liburannya. Mengingat dan menimbang ntar pas tahun baru saya biasanya justru pulang kampung, kalau pun liburan biasanya ya cuma di sekitaran kota aja bareng ponakan. So, berangkatlah saya liburan di pertengahan Desember.


Rencana awal sih mau ke Banda Aceh, Pulau Nasi, dan Sabang bareng 2 orang teman. Tapi salah satu teman ngetrip saya justru nggak bisa ikutan karena sedang ada urusan. Yaaah,,, nggak seru dong. Banda Aceh dan Sabang oke lah saya jabanin bareng teman satu lagi. Tapi Pulau Nasi? Musti bareng sama penduduk lokal. Minimal orang yang pernah kesana. Nah teman saya yang pernah kesana ini yang batal ikut liburan. So, saya pun milih buat nunda keberangkatan ke Banda.


Lagi bingung cari tujuan wisata lain, eh ada tawaran buat ngetrip bareng ke Tapanuli Utara (Taput). Kejutan banget nih. Jadwal berangkatnya pas pula dengan rencana keberangkatan saya ke Banda. Yowes lah saya oke kan aja, yang penting jadi liburan.


Jadi begitulah ceritanya, tanggal 14-15 Desember kemarin saya dan beberapa teman blogger, vlogger, dan instagramer kota Medan berkesempatan main ke Taput buat nyaksiin langsung event Sport Tourism Fest, Colour Run 2018 yang diadain di Muara, Tapanuli Utara.

perjalanan ke tapanuli utara
Foto sebelum berangkat. Bareng temen-temen Blogger, Vlogger, dan Selebgram kota Medan.


Ini bukan perjalanan pertama saya ke Taput. Tapi melihat itinerary yang tertera, saya excited karena ada beberapa tempat yang memang belum pernah saya datangi. Mengunjungi tempat baru menimbulkan keseruang tersendiri buat saya. Apalagi jika memang tempat tersebut sudah ada di list tempat yang ingin kita datangi, klop lah!


Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya, Tapanuli Utara itu dimana sih? Oke deh, saya terangin sedikit ya. Tapanuli Utara atau yang lebih sering disebut Taput adalah salah satu kabupaten yang ada di Sumatera Utara yang beribukotakan Tarutung.


Dalam hal wisata, sebenarnya Taput memiliki ragam destinasi wisata yang menarik baik itu wisata alam, budaya, maupun dari sisi sejarah. Namun memang belum banyak diekspos.


Seiring dengan diresmikannya Bandara Silangit di Siborong-borong dan dibukanya rute penerbangan internasional, untuk menyambut siapa saja yang datang, Tapanuli Utara kini tengah berbenah di berbagai lini, termasuk dalam hal pariwisata.


Perjalanan trip ke Taput dimulai pada Kamis malam, tepatnya tanggal 13 Desember 2018. Rencana awal berangkat jam 10 malam jadi molor dikit karena sejak maghrib Medan diguyur hujan. Dan karena ternyata hujannya menyeluruh plus AC mobil yang nggak bisa dikecilin, jadilah perjalanan malam itu dipenuhi dengan drama kedinginan dan bolak-balik berenti di SPBU karena mau pipis-pipis mulu. Tapi tetep loh semua antusias dan happy.


Sebelum sampai Parapat, kami singgah di warung Panatapan yang banyak terdapat di sisi jalan di pinggir Danau Toba, tak jauh dari kota Parapat. Sekedar mengisi perut dan menghangatkan badan, kami memesan teh manis panas dan indomie. Di tengah dingin kehangatan tercipta. Bukan hanya karena apa yang kami santap, tapi juga karena canda tawa yang menyertainya.

wisata ke tapanuli utara
Singgah di Panatapan Parapat, makan indomie dan teh panas

Singkat cerita, pagi hari ketika menuju Muara, kejutan pertama menyambut saya dan kawan-kawan lainnya : pemandangan perbukitan hijau dengan sawah dan perkampungan di bawah sana, juga Danau Toba yang berselimut kabut di kejauhan sana. Kantuk dan lelah pun seketika hilang, berganti dengan gumaman : wow..wow,,, yang terlontar dari mulut kami.


Sesaat kami berniat menepikan mobil untuk berhenti sejenak mengambil foto. Tapi karena jalanan menurun dan berkelok-kelok, niat itupun kami urungkan. Khawatir tiba-tiba ada kendaraan melintas dari bawah. Seingat saya hanya dua orang dari rombongan kami dan turun. Saya di mobil saja. Tak apalah, pemandangan menawan ini memang tak terekam kamera hape saya, tapi terekam indah di kepala.

muara tapanuli utara
Pemandangan dari atas (Foto : Ramadhan)

Untungnya gerimis reda ketika kami sampai di Muara, kota kecil nan tenang di pinggir Danau Toba. Sarapan di GNB Sentosa Hotel, disinilah kejutan kedua yang saya dapati dari keindahan alam Tapanuli Utara : Pulau Sibandang.

wisata taput
Halaman belakang hotel GNB Sentosa yang difungsikan sebagai restoran/cafe. Dari sini pemandangan Pulau Sibandang ajib bener!


GNB Sentosa Hotel, selain menawarkan kamar-kamar penginapan yang modern, nyaman, dan bersih, juga menawarkan keindahan pemandangan Danau Toba dan Pulau Sibandang. Menempatkan restoran di bagian belakang hotel ini adalah pilihan tepat menurut saya. Sebab dengan makan disini itu artinya tidak hanya tubuh saja yang diberi asupan makanan, tetapi juga vitamin bagi mata dan pikiran karena pemandangan yang disajikan.

hotel di muara taput
Hotel GNB Sentosa, salah satu hotel di Muara


trip to taput
wonderful Tapanuli Utara


Maka tak heran jika acara sarapan pagi ini berubah jadi ajang foto-foto dan post insta story, namanya era milenial, cantik dikit cekrek :D

pulau sibandang taput
Cantik dikit cekrek :D (dijepret oleh : kamarkedua.com)


Ah ya, sampai lupa. Selain sarapan, di hotel GNB Sentosa ini kami janjian ketemu dengan Pak Daniel, Tim Percepatan dan Promosi Wisata Taput. Seusai sarapan, bincang-bincang santai pun tercipta. Beliau bercerita tentang beberapa spot wisata di Taput, beberapa di antaranya seperti Pulau Sibandang yang tidak hanya cantik namun juga menjadi tempat bermukimnya para penenun ulos, kain tradisional khas Batak. Ada Hutaginjang yang menawarkan pemandangan Danau Toba yang memukau. Ada homestay dengan rumah khas Batak, agrowisata nanas, dan beberapa lainnya. Jadi selama Dua hari di Taput, kami tidak hanya berkesempatan menyaksikan Sport Tourism Fest Colour Run 2018 saja, tetapi juga akan menyambangi beragam destinasi wisata di kabupaten ini.


wisata tapanuli utara
Seusai sarapan, bincang santai dengan Pak Daniel (Foto : Ramadhan)


Masih pagi, saya sudah dibuat terkejut beberapa kali oleh pesona Taput. Kejutan lainnya akan saya ceritakan di postingan selanjutnya ya :)

BIANGLALA

13.03 0
bianglala
Bianglala

Bianglala - Perempuan November : Bianglala.  Hari ini saya ingin bercerita tentang bianglala. Imbas dari melihat foto-foto di handphone. Ada foto bianglala cantik yang saya abadikan saat menghadiri suatu acara pada Oktober lalu. Bianglala yang tidak saya naiki. Hanya saya pandangi dan saya foto berkali-kali karena entah kenapa menurut saya benda tersebut sungguh instagramable.


Dari sore hingga malam, bianglala adalah spot favorit saya pada acara tersebut. Rasanya tak bosan memfotonya berkali-kali dari sudut yang berbeda.


Bianglala. Ada yang menyebutnya komidi putar. Ada pula yang bilang Carousel. Beberapa bahkan mengatakan Kincir Raksasa. Tapi saya suka menyebutnya Bianglala. Nama bianglala sendiri sebenarnya adalah nama lain dari pelangi. Entah bagaimana ceritanya wahana ini diberi nama bianglala. Mungkin karena saat menaikinya ada beragam rasa yang campur aduk. Ada beragam kenangan yang tercifta ketika seseorang naik bianglala. Rasa dan pengalaman yang menjadi warna-warni kehidupan. Warna-warni seperti pelangi..


Jujur, saya tak sering naik bianglala. Karena memang wahana ini adanya tidak tiap saat. Di Medan bianglala bisa ditemukan ketika ada pasar malam. Atau kalau yang lebih modern ada di Hillpark Sibolangit, buka saat weekend dan hari-hari besar. Tapi saya belum pernah menaikinya. Hanya suka memandanginya kala melintas kesana.

Baca juga : 5 Tips Bermanfaat untuk Kamu yang Hobi Baca


Buat saya bianglala identik dengan pasar malam dan romantisme masa kecil dan masa remaja. Meski saat kecil justru tak pernah naik bianglala, tapi melihat anak-anak kecil naik bianglala bersama orangtuanya membuat saya teringat masa kecil. Masa dimana bahagia itu sungguh receh. Ada rasa kangen yang menyeruak tiap melihat seorang ibu atau ayah menggandeng tangan kecil anaknya saat hendak naik ke bianglala.

bianglala komidi putar
Bianglala

Bianglala juga mengingatkan saya akan indahnya masa remaja. Masa-masa mengenal getar indah terhadap lawan jenis. Juga masa-masa pencarian jati diri. Di masa itu, pernah saya naik bianglala dengan seseorang yang menyerahkan hatinya untuk saya. Yang terlihat begitu gugup dan gemetar ketika roda bianglala berputar dan membawa kami ke posisi yang lebih tinggi. Pria yang takut ketinggian namun nekat naik bianglala hanya karena ingin menyenangkan saya.


Bianglala. Saya paling suka ketika roda-roda bianglala menghantarkan saya pada titik tertinggi. Dari titik ini, saya bisa bisa memandang dari sudut yang berbeda dari biasanya. Jangkauan pandangan jadi lebih jauh dan lebih luas.


Bianglala mengingatkan saya pada kehidupan, bahwa ada kalanya kita perlu memandang dari sudut yang berbeda. Dari mereka yang memutuskan naik walau sebenarnya takut, saya seolah diingatkan bahwa yang kita perlukan adalah keberanian, bukan untuk melawan orang lain, tapi melawan ketakutan-ketakutan yang muncul dari dalam diri kita sendiri. Dari mereka yang berteriak, tertawa  walau hati dag dig dug takut ketika bianglala berputar, dari situ saya tau, bahwa tidak penting sebesar apapun masalah dalam hidup kita, yang terpenting adalah bagaimana kita menyikapinya. Memilih mengeluh dan menangis, atau mencoba tetap tersenyum dan menghadapinya, kita yang memutuskan.

naik bianglala
Bianglala yang selalu instagramable :)

Dari roda bianglala yang berputar, saya percaya bahwa hidup juga begitu. Ada masanya kita berada di atas, ada masanya pula garis nasib menempatkan kita di bawah. Jadi jangan sombong ketika di atas. Dan jangan menyerah ketika di bawah.


Begitulah, bianglala buat kebanyakan orang memang hanya sebuah wahana bermain. Tapi buat saya bianglala memiliki filosofi yang lebih dari sekedar wahana permainan. Bianglala membawa saya pada keceriaan masa kecil, indahnya masa remaja, dan mengajari saya banyak hal tentang kehidupan.


Bianglala. Kalian pernah naik bianglala? Bagaimana rasanya?

KALA RINDU MENGHAMPIRI NAMUN BIBIR ENGGAN MENYAPA

14.24 3
kala rindu menghampiri namun bibir enggan menyapa
Kala rindu menghampiri namun bibir enggan menyapa

Kala Rindu Menghampiri Namun Bibir Enggan Menyapa : Perkenalkan, ini saya bukan aku
Dengan sakit kronis sebab terkena tikaman menusuk tak kasat mata,
Dengan telinga menuli mata memejam dan hati lebam-lebam


Mengapa?
Saya yang berdarah, dia yang kamu rawat dengan cinta
Baiklah!
Tahun-tahun saya dan kamu sudah usai, hancur bahkan
Kamu baik selama itu, tapi entah kenapa di mata ini pengkhianatan selalu menjijikkan


Sengaja puisi ini tertulis “saya”
Karena “aku” terlalu akrab untuk kita yang terlanjur asing.
(Elysia feat thefadlyma)



Mueheeee,,, tumben-tumbenan ada puisi di awal postingan saya. Maklum lah ya, Medan yang lagi musim hujan ini sering banget bikin baper. Ditambah lagi kemarin nggak sengaja liat video musikalisasi puisi “Perkenalkan ini saya bukan aku” nya Elysia di akun youtube thefadlyma. Baper tumpeh-tumpeh lah jadinya ehehheee


Puisi berjudul Perkenalkan ini saya bukan aku bener-bener sukses membuat saya teringat seseorang. Seseorang yang kini asing bagi saya.


Tapi dulu, sebelum kami merasa asing satu sama lain, banyak hal manis terjadi. Namun yang paling sering terjadi adalah masa-masa dimana ego menghampiri kami bergantian. Ketika ia dengan susah payah akhirnya meletakkan egonya untuk merajut sua, saya dengan sombongnya memalingkan wajah, seolah tak perlu. Sebaliknya, ketika rindu tak mampu lagi saya sembunyikan, mempersetankan harga diri dengan memberanikan diri lebih dulu menyapa, ia malah tak peduli. Ah, kami memang dua manusia yang payah.

ketika kau menyapa
Ketika kau menyapa dan aku malah memalingkan wajah -_-


Mungkin kalian bertanya, apa yang saya lakukan sebelum akhirnya kalah oleh rindu dan memutuskan menyapa?


Stalking! Yeah I’m a stalker. Memangnya apalagi yang bisa saya lakukan  ketika detak rindu bertalu-talu sementara ego berdiri angkuh tak terbantah. Saking angkuhnya, sekedar menyapa lewat sambungan telfon pun enggan. Tapi rindu pun tak bisa begitu saja diabaikan. Maka berubahlah saya jadi stalker berkalung rindu :D


Smartphone dan paket data adalah teman setia ketika rindu bertamu sementara bibir enggan menyapa. Tutup twitter buka facebook, tutup facebook buka youtube, tutup youtube buka instagram, tutup instagram buka blog, tutup blog buka google. Begitu terus kerjaan saya kalau sudah kangen. Bukan, bukan untuk buat status di akun saya, melainkan untuk melihat akun sosmednya, blognya, ataupun berita-berita tentangnya.


Facebook dan youtube adalah dua aplikasi yang kerap saya akses karena di dua aplikasi tersebut ia paling  aktif. Saya bisa berlama-lama melihat akun FB nya hanya untuk melihat apa yang ia bagikan disana. Membaca komentar-komentar dari teman-temannya atas unggahan foto/videonya.
Ia yang hobi dan pekerjaannya memang tak jauh-jauh dari kamera, akun youtubenya memang tak berisi video-video yang menampakkan wajahnya. Lebih banyak berbentuk feature tentang berbagai hal. Biasanya durasinya lumayan panjang.


Saya paling senang menonton video-video unggahannya. Selain karena mengobati kangen dengan mendengar suaranya, juga karena videonya memuat informasi dan pengetahuan.Pikir saya kala itu, kalaupun ego ini terlalu besar untuk sekedar mengucapkan “hai” di dunia nyata setidaknya lewat dunia maya saya tau ia baik-baik saja.


Ya… walaupun setelah itu saya bakal mencak-mencak sendiri karena kuota habis. You know lah, ngeyoutube itu makan kuota bingit gaes.


Begitulah, kala rindu seolah tak berbatas, sebenarnya salah satu yang paling saya butuhkan adalah smartphone unlimited, yang tak membatasi saya berselancar di youtube ataupun sosial media demi memenuhi dahaga hati yang tak jua menemu sua.

advan s50
kala rindu seolah tak terbatas, yang dibutuhkan hanyalah smarphone unlimited :) (foto : Advan)


Sekarang, kami sudah asing. Saya tak pernah lagi stalking facebooknya atau berlama-lama menonton videonya di youtube. Tapi kebiasaan saya ngesosmed dan beryoutube ria masih. Bukan, bukan buat nyebar berita hoax atau nonton video alay. Justru sebaliknya, internet jadi tempat saya bersosialisasi, mengeluarkan ide-ide, sekaligus mencari ide. Namanya juga blogger ya, mesti update dong perkembangan.


Baik kemarin saat masih jadi stalker atau sekarang sebagai blogger *remahan rengginang*, smartphone unlimited masih menjadi kebutuhan saya. Smartphone unlimited gimana maksudnya? Kalau versi saya sih, smartphone unlimited itu adalah smartphone yang mendukung sayang untuk berkembang dengan akses dunia maya yang tak terbatas.


Khususnya akses youtube dan facebook. Karena memang kalau lagi butuh ide biasanya saya nonton youtube. Entah itu ide untuk blog, atau untuk mengembangkan usaha yang sedang saya jalankan saat ini. Tak jarang youtube juga jadi pilihan saya ketika sedang butuh hiburan. Entah itu sekedar dengar lagu atau nonton video lucu.


Kalau youtube jadi sarana buat mencari ide, hiburan, n edukasi, facebook jadi sarana saya buat bersosialisasi. Selain facebook saya juga punya twitter dan instagram. Tapi yang paling sering digunakan ya facebook. Karena di facebook lebih banyak terjalin komunikasi dengan orang-orang yang dekat di hati namun jauh dari jangkauan. Sahabat yang bekerja di kota lain. Keluarga yang beda provinsi. Atau bahkan teman yang kini di luar negeri. Facebook jadi wadah kami untuk tetap saling terhubung.


Tapi selain youtube unlimited dan sosial media unlimited, smartphone unlimited versi saya adalah yang tahan banting. Eh, maksudnya bukan mau dibanting-banting gitu ya. Tapi yang nggak sering ngelag kalau lagi dipake.


Pertanyaannya, adakah smartphone unlimited seperti yang saya ceritakan di atas? Yang internetnya lancar dan tetap stabil performanya walau dipakai untuk akses berbagai aplikasi. Jawabannya ya ada lah, secara smartphone sekarang canggih-canggih mameeeen.


Tapi yang harganya sesuai kantong sih setau saya Advan S50. Ini saya nggak mau cerita banyak ya karena di postingan sebelumnya udah pernah saya ceritain. Intinya Advan S50 4G unlimited ini selain harganya bersahabat banget sama dompet, nggak gampang ngelag, juga ngasi kita gratisan youtube n facebook sepuasnya selama setahun. Gile banget kan!

advan s50 4g unlimited
pake Advan S50 4G Unlimited bisa youtube-an gratis setahun mameeen (foto : Advan) 


Baca juga : Yoeger dan Avdannya


Kala rindu menghampiri namun bibir enggan menyapa, masa-masa itu sudah lewat. Saya sudah bukan stalker berkalung rindu lagi, melainkan blogger remahan rengginang yang masih malu-malu *apaan coba?*.


Ya sudah lah ya, ini saya bukan aku, yang mendamba smartphone unlimited tapi bukan untuk stalking kamu, melainkan untuk mengembangkan diri biar masa depan gemilang, nggak semu kayak hubungan saya dan kamu :D


RESEP KUE LAPIS BOGOR DAN TEPUNG BERAS YANG MUDAH DIBUAT

13.42 2
kue lapis bogor
Kue Lapis Bogor (Foto : foody.id)


Resep Kue Lapis Bogor dan Tepung Beras yang Mudah Dibuat : Kue lapis adalah hidangan yang sangat nikmat disantap sebagai kudapan keluarga bersama teh dan kopi hangat. Selain dihidangkan untuk keluarga, kue lapis juga cocok untuk menjamu tamu.


Salah satu toko kue yang sudah sangat terkenal di Surabaya, yaitu Toko Kue Ny Liem menyediakan beraneka ragam kue khas nusantara seperti kue lapis Surabaya, kue lapis Bogor dan lain-lain. Kue yang dijual di toko ini dipuji karena rasanya yang super lembut dan enak.


Kue lapis Bogor yang cukup terkenal adalah kue lapis yang menggunakan bahan utama tepung talas. Namun tentu saja kita tidak bisa mengambil resep kue lapis buatan toko-toko tersebut begitu saja karena resep tersebut pastinya dirahasiakan oleh pemiliknya.


Selain kue lapis yang disebutkan di atas, kita juga dapat mencoba varian kue lapis tradisional lainnya yang cukup unik. Keunikannya adalah karena terbuat dari tepung beras dan cara memasaknya adalah dengan cara dikukus. Penasaran? Bagi kalian yang ingin mencoba untuk membuatnya berikut ini adalah resep kue lapis tepung beras khusus untuk kalian gaes.


Bahan-bahan:

• Tepung beras sebanyak 200 gram

• Gula pasir sebanyak 150 gram

• Tepung tapioka sebanyak 100 gram

• Garam sejumput (kurang lebih ½ sdt)

• Santan yang sudah dimasak sebanyak 700 ml

• Pewarna makanan

• Vanili bubuk jika suka


Selanjutnya adalah cara membuatnya:

• Campurkan bahan-bahan berikut dalam satu wadah yang bersih yaitu tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, gram dan vanili bubuk lalu aduk hingga rata.

• Tuang santan ke dalam campuran bahan tersebut sedikit demi sedikit hingga nampak mengkilap

• Bagi adonan tersebut menjadi dua bagian dan berikan pasta makanan dengan dua warna yang berbeda tapi tetap senada. Bisa menggunakan warna hijau tua dan hijau muda atau warna-warna kesukaan Anda lainnya

• Panaskan panci kukusan

• Siapkan loyang dan olesi minyak di seluruh permukaannya

• Masukkan loyang ke dalam panci yang telah panas lalu tuang adonan ke atasnya

• Tunggu selama 5 menit lalu tuang lagi adonan berwarna berbeda ke atasnya hingga menghasilkan warna yang berselang seling.

• Setelah semua adonan dituangkan. Tutup panci lalu kukus selama kurang lebih 20 menit hingga semua lapisan matang dan mengeras dengan baik

• Angkat dan dinginkan lalu potong sesuai selera.


Perlu diperhatikan bahwa saat memotong kue lapis tepung beras ini sebaiknya tidak menggunakan pisau, melainkan dengan menggunakan benang. Kenapa? Sebab kue lapis ini akan menempel pada pisau dan mengakibatkan bentuknya menjadi rusak.


Maka memotong dengan menggunakan benang akan menjaga lapisan kue agar tetap cantik dan rapi. Caranya adalah dengan membentangkan seutas benang pada dua tangan hingga benang terbentang kuat, lalu mengarahkannya ke kue untuk dipotong dengan ukuran yang diinginkan.

resep kue lapis beras pelangi
Kue lapis tepung beras, cantik benar ya :) (foto : resephariini.com)


Kue lapis tepung beras adalah kuliner tradisional Indonesia. Selain kue ini, terdapat banyak kue lapis lainnya seperti kue lapis bogor yang dapat kalian temukan di berbagai toko kue di seluruh Indonesia.
Ada banyak brand kue lapis Bogor yang telah dikenal oleh masyarakat Indonesia dengan rasa yang lembut dan penampilan yang menarik dari perpaduan warna kue yang indah. Contohnya kue lapis Sangkuriang yang menggunakan buah talas dan berwarna ungu yang cantik. Kalian juga dapat mencoba berbagai rasa toping kue seperti parutan keju, marble ataupun coklat.


Selain resep kue lapis di atas, kalian juga dapat mencoba resep-resep kue lainnya seperti kue lapis Bogor. Selamat memasak.

WELCOME MY NOVEMBER!

10.29 0
welcome my november
Welcome my November!

Welcome My November! : Huraaiiii,,, November is coming!! Ehehhee,, norak ih. Padahal ya nggak ada apa-apa juga selain karena November itu artinya saya musti nyiapin budget buat perpanjangan domain blog ini. Daaan,,, yak arena bulan ini adalah bulan kelahiran saya tentunya.


Pagi ini saya masih di Reggea Guest House Samosir. Masih memandangi danau dengan segala keindahan yang ditawarkannya. Bedanya kali ini saya nggak duduk di pinggir danau, melainkan di atas kasur di kamar yang saya inapi. Masih seperti kemarin, pagi disini berkabut, tapi rasanya lebih dingin dari kemarin.

welcome november
Menikmati danau toba pada pagi di awal November

Saya menginap 2 malam disini. Nggak ada agenda apa-apa selain cuma ingin leyeh-leyeh sejenak. Melipir untuk beberapa saat dari rutinitas harian. Walau pun ya masih tetap aja ada hal-hal yang berhubungan dengan kerjaan yang saya kerjakan disini.


Dari Medan berangkat dengan tujuan cuma buat nyantai di pinggir danau. Udah itu aja. Nggak ada nyusun itinerary mau kesini atau kesitu. Cuma pengen nyantai aja. Entah sekedar baca buku, nulis, atau ya sekedar menikmati angin danau sambil mendengar lagu-lagu kesukaan.

my november
Nyantai disini, pas pengen nulis ya nulis, pas pengen baca ya baca

Tapi kemarin karena tiba-tiba ada sedikit keperluan ke Simanindo, jadi lah saya rental sepeda motor. Sayang dong kalau rental seharian tapi cuma dipake ke Simanindo doang. So, timbullah niat gila saya untuk mencoba hal baru yang cukup menantang. Apa itu? ntar aja saya ceritain di postingan lain.


Kalau mau jujur, trip leyeh-leyeh ke Samosir ini nggak ada saya rencanain sih awalnya. Karena emang sebenarnya mau ke Sabang. Cuma menjelang hari keberangkatan, si kawan yang di Banda Aceh yang rencananya mau bareng saya explore Sabang dan Pulau Nasi nggak bisa ikutan karena persiapan ujian CPNS.


Saya tadinya kekeh mau tetap berangkat. Ke Sabang sendirian its oke lah, pikir saya. Tapi ke Pulau Nasi? Nah ini yang berat. Karena emang nggak bisa sembarangan kesana. Apalagi perempuan. Makanya musti bareng orang lokal, minimal bareng orang yang pernah kesana. Temen saya yang ujian CPNS ini yang pernah kesana. Kalau dia nggak ikut mah so pasti rencana ke Pulau Nasi pun otomatis batal. Padahal saya excited banget pengen kesana.


Jadi dengan berbagai pertimbangan akhirnya saya mutusin buat menunda ke Sabang dan Pulau Nasi, ntar aja nunggu si temen bisa (dan semoga saat dia bisa sayanya juga bisa dan mampu).


Tapi saya nggak mau batalin agenda liburan gitu aja dong, liburan musti tetep dilakukan walau ganti tujuan. So, bergegaslah saya hunting tiket, siapa tau ada yang murah. Eh malah dengar berita pesawat Lion Air jatuh. Ya walaupun saya nggak hunting tiket Lion, tetep aja jadi parno sayanya. Jadi dari hunting tiket pesawat, berubahlah jadi hunting penginapan murah di Samosir.


Awalnya ngincar ke Romlan Guest House karena sebelumnya pernah nginap disitu dan menurut saya suasananya asik. Tapi ternyata udah full booked. Yaudahlah, cari yang lain. Ada beberapa penginapan lain yang murah selain Reggea ini, tapi saya memutuskan untuk mencoba menginap di Reggea.

Baca juga : Romlan Guesthouse : penginapan murah dan bersih di Tuk-tuk, Samosir

Kenapa pilih Samosir? Ya karena deket, nggak perlu naik pesawat. Walaupun ya resiko kenapa-napanya so pasti ada lah. Kayak kejadian kapal tenggelam di Danau Toba pas lebaran kemarin. Tapi ya emang dari dulu saya lebih parno naik pesawat ketimbang naik kapal. Intinya mah berpasrah diri aja sama yang Maha Agung, semoga selalu dilindungi tiap langkah ini. aamiin!



Dan,,, jadilah saya disini. Melewatkan akhir Oktober dan awal November di pulau di tengah danau nan cantik ini, Samosir.


Welcome my November! Saya bersyukur untuk hal-hal yang sudah lewat, dan berharap hal-hal baik di depan.

PAGI TERAKHIR DI BULAN OKTOBER

07.40 0
pagi terakhir di bulan oktober
Pagi terakhir di bulan Oktober

Pagi Terakhir di Bulan Oktober : Selamat pagi dari pulau samosir! Ini hari terakhir di bulan Oktober di tahun ini. Esok sudah berganti jadi November. Yeiii,,, my November yang artinya harus siapin budget untuk bayar domain blog ehehheeee…


Pagi ini dingin nan sejuk. Berberda dari biasanya. Saya menarik tirai di dekat tempat tidur. Saking dekatnya hingga saya tak perlu bangkit dari tempat tidur. Sraaap…! Dan terlihatlah pemandangan itu: Danau dan gugusan perbukitan di seberang sana.


Ya, saya tidak sedang di rumah kontrakan. Saya di sini, di pulau Samosir. Pulau yang terbilang sering saya kunjungi, tapi belum semua saya jelajahi.

pagi di samosir
Pemandangan pagi dari dalam kamar


Tak banyak yang ingin saya ceritakan pagi ini. Hanya ingin berkata saya tidur nyenyak tadi malam. Bangun dengan badan yang terbilang segar. Disambut dengan pemandangan yang menyegarkan pula. Itu saja sudah cukup membuat saya bersyukur pagi ini.


Tenang. Ya pagi ini rasanya begitu tenang. Walau kebisingan juga ada. tapi bukan bunyi deru kendaraan. Kebisingan disini diisi oleh harmoni alam yang melenakan. Kalau mau jujur, ini pagi yang pas untuk kembali menarik selimut dan kembali tidur.


Tapi saya memilih bangkit dan bergegas ke pinggir danau di depan kamar saya. Saya ingin menikmati kebisingan pagi ini. Jenis kebisingan yang tak akan saya temui jika sedang di Medan.
Air danau sesekali berkecipak. Aneka burung bercericit ramai. Sesekali anjing menggonggong. Sesekali deru mesin kapal yang melintas terdengar. Sebuah kebisingan yang mahal. Ya, mahal karena buat saya ini adalah kebisingan yang menenangkan.

pagi di pulau samosir
Selamat pagi dari Pulau Samosir

Beberapa saat tadi kabut menggantung di atas danau. Perbukitan di kejauhan terlihat samar oleh kabut. Asap putih  menguar dari salah satu sisi danau, di sebelah kiri saya. Entah asap mesin boat, atau asap dari dapur salau satu penginapan. Saya tak tau pasti. Tapi yang jelas itu menandakan detak kehidupan telah dimulai pagi ini.


Perlahan kabut mulai hilang. Pandangan mulai jelas. Ada sebuah gunung ternyata di ujung sana. Tepat sejajar dengan tempat saya duduk di pinggir danau di depan kamar. Sinabungkah itu? ah tapi rasa-rasanya bukan. Mungkin Sipiso-piso. Atau bahkan Pusuk Buhit. Saya tak begitu paham demografis tempat ini. tapi juga tak ingin memusingkannya. Cukup saya nikmati saja. Bukankah itu tujuan saya datang kesini: melipir sejenak dari rutinitas dan menikmati apa yang tersaji di depan mata tanpa perlu banyak bertanya.


Selamat pagi dari Pulau Samosir! Ini pagi terakhir di bulan Oktober tahun ini. Semoga bisa bertemu dengan pagi terakhir di bulan Oktober di tahun-tahun selanjutnya. Dan jika di pagi itu saya melewatinya dengan berat, semoga semesta menggerakkan saya untuk membaca tulisan ini kembali, agar saya ingat: saya pernah melewatkan pagi terakhir di bulan Oktober dengan suasana dan pemandangan yang indah yang ditawarkan semesta. Bahwa saya pernah menikmati pagi terakhir di bulan Oktober dengan hati yang tenang dan penuh syukur.


Ya, jika kelak pagi saya terasa berat, saya hanya perlu mengingat pagi ini dan kembali bersyukur. Semesta, terima kasih untuk pagi yang tanpa cela ini.


Samosir, Reggea Guest House, 31 Oktober 2018 (07:11)
Perempuan November

INI DIA BEBERAPA TUTORIAL HIJAB SEDERHANA BAGI PEMULA!

21.08 0
turorial hijab sederhana bagi pemula
Tutorial hijab sederhana bagi pemula

Ini Dia Beberapa Tutorial Hijab Sederhana Bagi Pemula! : Merasa bingung akan dialami wanita ketika mulai belajar berhijab. Sebenarnya mereka ini tidak perlu bingung karena sekarang banyak model hijab sederhana dan dapat dimodifikasi mulai dari hijab segiempat hingga pashmina. Kesemua hijab itu bisa diaplikasikan dengan sederhana. Tetapi meski sederhana akan tetap membuat penampilan cantik dan pastinya akan meneduhkan hati mereka yang melihatnya.


Berikut beberapa tutorial hijab sederhana bagi pemula diantaranya yaitu :

1. Gaya Sederhana dan Rapi Menggunakan Jilbab Segiempat 

Gaya jilbab ini sangat sederhana dan bisa diaplikasikan didalam banyak kegiatan mulai dari ke kampus, tempat kerja, hingga ke ondangan. Gaya hijab ini akan memberikan kesan yang rapi dan smart. Gaya ini pun dapat dengan mudah dikombinasikan dengan baju apa saja.
Caranya sangat mudah yaitu :

• Siapkan jilbab segiempat yang menjadi pilihanmu.
• Jilbab dilipat setengah bagian hingga bentuknya menjadi segitiga.
• Aplikasikan jilbab dengan posisi bagian kanannya lebih panjang atau sebaliknya.
• Lalu sematkan jarum dibawah dagu.
• Tarik kedua sisinya kebagian belakang.
• Lalu diikat kedepan sisi sebelah kanan atau sebaliknya.
• Dan gaya hijab pun sudah selesai.


2. Gaya Chic Menggunakan Pashmina Katun

Dengan menggunakan gaya ini maka kamu akan bisa tampil chic dan akan terlihat manis dan simple dan juga akan meneduhkan hati. Caranya sangat mudah yaitu :

• Jilbab pashmina dengan berbahan katun atau yang lainnya disiapkan lalu dilipat sepertiga bagian supaya mudah dibentuk nantinya.
• Lalu pashmina diaplikasikan dengan posisi kedua sisinya sejajar.
• Satu sisi jilbab ditarik kebelakang dan sematkan jarum pentul pada bagian belakangnya dan dirapihkan.
• Sisi sebelah kanan ditarik kebelakang dan sematkan jarum pentul lalu rapihkan.
• Dan gaya hijab chic pun sudah selesai.


3. Gaya Modis Dengan Penggunaan Sedikit Accessories

Caranya yaitu :

• Jilbab segiempat favorit disiapkan.
• Jilbab dilipat hingga menjadi bentuk persegi panjang.
• Aplikasikan jilbab dengan posisi bagian kananya lebih pendek dari bagian kirinya dan sematkan jarum pentul.
• Lalu bagian sisi sebelah kiri diputar kebagian atas kepala.
• Supaya jilbab tidak berantakan dan terlihat rapi sematkan jarum pentul diatas jilbab.
• Rapikan bagian sisi kanannya.
• Lalu siapkan accessories yang telah dipilih dan pasangkan pada sisi jilbab sebelah kiri sehingga akan terlihat seimbang bagian sisi dan kanannya.
• Dan hijab modis, manis, serta dinamis telah siap.



Itulah beberapa tutorial hijab sederhana bagi pemula. Ketiga tutorial di atas akan sangat membantu para pemula didalam kreasi gaya hijabnya.